Ерейментау. Специализация на развитии животноводства

Брифинги: особенности региона
По сравнению с 2012 годом количество крестьянских хозяйств в Ерейментауском районе увеличилось в несколько раз. Сегодня в районе работают более 100 сельхозформирований. Об этом рассказал на брифинге аким района Ермек Нугманов.

Этому способствовали ряд госпрограмм по субсидированию, в том числе и программа развития экспортного потенциала КРС.

Благодаря государственной программе местные крестьяне могли получить льготный кредит под 6% годовых на развитие животноводства. За последние пять лет было закуплено более 4 тысяч голов КРС, на сегодняшний день в районе насчитывается 6 племенных хозяйств. «Два хозяйства занимаются разведением ангусов, три — разводят казахскую белоголовую и в этом году из Германии завезли элитных — герефордов», — рассказал аким района.

Основным звеном на мясной специализации отрасли стала построенная в селе Новомарковка КХ «Жана Береке» откормочная площадка на 3 тысячи голов КРС и мясоперерабатывающий комплекс на 5000 тонн мяса в год.

Теперь товарные хозяйства района, личные подворья, кооперативы и семейные откормплощадки имеют возможность кооперирования с якорным предприятием КХ «Жана Береке» и сдавать ему молодняк на откорм для последующей реализации на рынках Астаны и поставки на экспорт.

В целях проведения породного преобразования КРС мясного направления организуется племенной репродуктор на базе ТОО «Ерейментау-Кулан» в Аксуатском сельском округе. На базе этого хозяйства также планируется создать откормочную площадку на 1000 голов КРС.

Пристоличное расположение района, а также наличие автобана на его территории способствует развитию мясомолочного производства, в том плане, что со сбытом этой продукции проблем не возникает.

В текущем году реализуется инвестиционный проект КХ «Хамзе» по открытию молочно-товарной фермы на 400 голов племенного скота мясомолочного направления симментальской породы. На сегодняшний день завезено 130 голов племенных нетелей, построен и введен в строй комбикормовый завод, ведется работа по строительству молочной фермы с пунктом переработки молока. Уже поставлено более 20 тонн молока ТОО «Фудмастер».

Артем ДОРОГОВ.

Фото из сети Интернет.

.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts