Лирические кюи от физиков НИШ

Инструментальный флешмоб
В канун празднования Дня Первого Президента РК в торгово-развлекательном центре «РИО» г. Кокшетау учащиеся Назарбаев интеллектуальной школы (НИШ) физико-математического направления г. Кокшетау провели инструментальный флешмоб под названием «¥лы дала мұрагерлері».

Акция, ставшая уже традиционной, одновременно в этот день прошла в шестнадцати городах Казахстана. Учащиеся Назарбаев Интеллектуальных школ страны исполнили для случайных зрителей — посетителей торговых центров — казахские кюи известных авторов. К примеру, в каждом городе прозвучали знаменитые произведения Курмангазы «Балбырауын» и «Сары Арка».

В акции участие приняли более пятидесяти ребят-домбристов, не только мастерски исполнивших музыкальные произведения, но и рассказавших зрителям истории создания кюев. Звучание народных кюев «Келіншек», «Ерке сылқым» вызвало у слушателей особое состояние души, эмоциональный подъем и жизнерадостное настроение.

Среди прозвучавших произведений громкими аплодисментами было встречено исполнение кюя «Көкшетау маршы» нашего земляка, заслуженного работника культуры РК, дирижера и композитора, первого директора Кокшетауского музыкального колледжа имени Биржана сала Манарбека Бексеитова, чья жизнь трагически, безвременно оборвалась. Это произведение юные исполнители НИШ изучили в рамках школьного проекта «100 күйдің тарихы».

Многочисленным посетителям кокшетауского ТРЦ «РИО» такой неожиданный музыкальный сюрприз пришелся по душе, зрители праздничного мероприятия с удовольствием делали фото и видео.

По мнению многих, этот мини-концерт позволил им не только почувствовать праздничное настроение накануне Дня Первого Президента, но и испытать чувство гордости за культурное наследие Республики Казахстан.

«Прекрасное мероприятие, отличная подготовка! Особенно понравилось выступление хора в финальной части мероприятия. Назарбаев Интеллектуальная школа — это школа с большим будущим! Здесь учился мой старший внук, сейчас — младший. Елбасы в канун приближающегося праздника желаю здоровья и процветания!», — делится кокшетауский пенсионер Каирбек Болатбаев.

«Радует, что наша молодежь принимает участие в таких мероприятиях, не тратит впустую время за компьютером, а с удовольствием выступает на концертах. Горжусь, что у нас такой дальновидный Президент страны, мы живем в мире и согласии, трудимся, воспитываем детей, внуков, достигаем поставленных целей в жизни», — рассуждает жительница из поселка Шантобе Сандыктауского района Таисия Лошкарева.

Музыка, подаренная звучанием домбры в этот день, останется надолго в памяти.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также