Учатся, экспериментируют, доказывают на практике

Агрофорум молодых-2017
Такие мероприятия, как «Агрофорум молодых», которые с завидным постоянством проводит общественное объединение «Республиканский Союз детских общественных организаций «Жұлдыз» — замечательная форма приобщения парней и девчат к профессии, воспитания любви к родному краю, чувства патриотизма и верности избранному делу.

Пятнадцатый раз в областном, а затем республиканском масштабах проводится слет лидеров общественного движения сельской молодежи и ученических бригад Акмолинской области. И в пятнадцатый раз ему придается статус большого профессионального и творческого праздника.

Адреса для его проведения выбираются разные, но на этот раз снова выбор остановили на агротехническом колледже №3 с.Красный Яр: здесь есть все условия для организации слета, проведения конкурсов, отдыха и проживания.

Одиннадцать команд из колледжей сельскохозяйственного профиля изъявили горячее желание приехать на молодежный форум, в каждой — по 10 и более человек, так что получилось большое представительство из лидеров учебно-производственных бригад, инициативных групп, представителей общественных объединений сельской молодежи, движения «Ауыл канаттары», «Профи KZ», социальных партнеров, работодателей, а также почетных гостей и членов жюри.

На развернутой выставке под многообещающим   названием   «Сельское хозяйство Казахстана — традиции и перспективы» каждое учебное заведение показывало себя во всей красе. В изобилии были представлены продукты земледелия и животноводства, изделия декоративно-прикладного искусства, картины, глиняные поделки, деревянные скульптуры, даже самодельные тракторы и модели, позаимствованные на «ЭСКПО-2017». Хлебные снопы, разнообразная выпечка, консервы, свежие овощи, напитки. Все лаконично и очень по-современному оформленное. Явно выигрывали на общем фоне экспозиции Атбасарского и Есильского колледжей. Хозяева же, красноярцы, тоже удивили: они поставили в центре зала сооружение в виде торта (15-летний юбилей все-таки у агрофорума), на котором разместили огромное количество экспонатов, начиная от моделей своих учебных заведений до изделий декоративно-прикладного творчества.А в центре — хлебный сноп в обрамлении овощных разносолов: чем богаты, тем и рады! На представленных слайдах и плакатах ясно просматривалась тенденция — монументализм уступает место лаконизму и вкусу.

И на презентации команд это чувствовалось. Если раньше преобладали такие аксессуары, как форменные комбинезоны и кастрюли с черпаками, то сейчас на сцену выходили парни и девушки в нарядной форме и с чувством собственного достоинства: мы — будущее своей страны, ее надежда и перспектива. В четких сценарных разработках с видеорядом — показ своего учебного учреждения, его прошлое, его возможности и замечательное будущее! Смотрелось и слушалось на одном дыхании.

Нарушая хронологию слета, стоит сказать и о такой новизне, как практическая работа. Студенты сельскохозяйственного колледжа с.Катарколь показали мастер-класс по определению плотности молока, провели манипуляции по проведению газосварочных работ. А каким захватывающим получился конкурс среди юных трактористов: десять соискателей под дружное сопереживание присутствующих показывали свои знания по управлению сложной современной машиной. Пахать, правда, не пахали, но такой цели и не преследовалось: нужно было показать знания по соблюдению техники безопасности при вспашке, продемонстрировать умения по плавному ходу с места, по знанию дорожных знаков, соблюдению правил безаварийности, скоростному режиму и многому другому. Многие от волнения или от холодного ветра сбивались, что-то забывали, терялись, зато лидер определился сразу: Дмитрий Бенкс из Астраханского АТК. Единственную девушку, изъявившую желание потягаться мастерством с парнями, хотя и поддерживали все присутствующие, поздравить так и не смогли.

Зато представительницы слабого пола смогли победить ребят в таком виде соревновательности, как защита бизнес-планов, социально значимых и научных проектов по актуальным проблемам сельского хозяйства, экологии, профессиональной подготовке специалистов-аграриев. Александра Пащенко, например, представила технологию выращивания грибов в условиях Атбасарского района, рассчитав и экономическую выгоду, и возможности сбыта. Большую исследовательскую работу провели ребята опять же из Атбасарского АТК, доказав в экспериментальном порядке выгоду использования гидрогеля: растения всходят лучше, плодоносят больше, легко переносят засуху, а главное — экономическая выгода. И таких проектов были десятки. Организаторы слета пообещали все систематизировать и выпустить специальным альманахом!

Кстати, членам жюри и менеджерам Союза «Жулдыз» пришлось «попахать», чтобы выявить лучших номинантов в конкурсе «Мы — наследники славной истории Казахстана» по представленным 15 номинациям, ведь на каждую пришлось по 3, а то и по 4 работы. Достаточно перечислить некоторые: «Лучший молодой овощевод», «Лучшая учебно-производственная бригада», «Лучший социальный партнер», «Лучший молодой фермер» и так далее.

Программа слета предполагала не только практические занятия и мастер-классы, но и развлекательную ее часть. Это конкурсы «Мистер и Мисс Агрофорум-2017», «Ритмы народного танца», состязания по номинациям «Поэзия», «Музыкальное творчество», «Декоративно-прикладное искусство». Сколько талантов среди молодежи.

Почти три часа длилась церемония награждения. Главные призы распределились следующим образом: Гран-при достался команде АТК №3 с.Красный Яр. Первое место было отдано команде из Есильского колледжа №7, второе — взяли чаглинцы и третье заслуженно присуждено колледжу из Атбасара. Наиболее активные получили новый нагрудный знак «Лидер». В Союзе «Жұлдыз» существует традиция: технология успеха будет строиться на таком факторе, как поощрение. С подарками со сцены уходили все, и каждый — с чувством победы и торжества, радости от успеха и сознания собственной значимости! Добавило эмоций и видеообращение президента ОО СДО Елены Александровны Дмитриенко, ведь именно ей принадлежит идея проведения подобных мероприятий: «Здоровья вам всем и успехов! Вы — лучшее, что есть в нашей стране, вы — будущие созидатели, надежда и кормильцы Казахстана!».

Любовь ФОМИЧ.

Фото предоставлено автором.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts