ПОЧТА «АП»: Наставник с большой буквы, Государственная служба как призвание…, Принцип меритократии действует, Имидж государственного служащего

Наставник с большой буквы

У каждого из нас есть человек, на которого мы хотели бы быть похожими, у которого мы хотели чему-нибудь научиться.

Сегодня я хочу рассказать об одном удивительном человеке, о человеке жизнерадостном и открытом, с огромной душой. От этого человека исходит столько душевной силы, что можно одарить ею всех людей Вселенной.

Именно у таких людей нужно учиться жить и радоваться, переживать все трудности, не падая и не сдаваясь.

Калкишева Лаззат Болатбековна имеет за плечами более 40 лет трудового стажа, из которых 15 лет на государственной службе.

География ее трудовой деятельности обширна – она работала в качестве помощника мастера в ПМК-31 треста «Кокчетавводстрой», ассистентом кафедры почвоведения Целиноградского сельскохозяйственного института, преподавателем кафедры экологии Кокшетауского гуманитарно-экономического университета. С 2006 года по настоящее время работает в ГУ «Управление строительства Акмолинской области» главным специалистом отдела строительства объектов водоснабжения и водоотведения.

Настоящий мастер не относится к работе как к способу прожить от зарплаты до следующей, она живет своей работой. Невозможно кого-то научить любить, если сам не любишь, научить знать что-либо, если этого не знаешь сам.

Невозможно научить открывать грани своего таланта, если сам в себе их не открывал. Рядом с ней нам всегда радостно и уютно.

Этот удивительный человек увлечен своим делом, мы это видим.

Она всегда прислушивается к молодым специалистам, наблюдает и поощряет, отличает что-то хорошее в них, помогает преодолеть комплексы, показывает на собственном примере.

Главное направление в ее деятельности — ведение мониторинга за ходом строительства объектов водоснабжения и водоотведения, поисково-разведочных работ на подземные воды для хозяйственно-питьевого назначения, строящиеся за счет средств бюджета, участвует в разработке и согласовании проектов Программы развития территорий Акмолинской области, Стратегических планов развития и Операционных планов управления по вопросам компетенции отдела.

В 2009 и 2016 годы за заслуги и достойный вклад в развитие строительной сферы региона Калкишева Лаззат Болатбековна была отмечена Благодарственным письмом Акима Акмолинской области.

Среди строителей области и своих коллег пользуется большим авторитетом, имеет большой профессиональный опыт, делится своими знаниями с молодежью.

За период работы зарекомендовала себя добросовестным, высококвалифицированным специалистом. К исполнению своих служебных обязанностей относится с большой ответственностью. Ее отличает профессионализм, настойчивость при решении вопросов, входящих в ее компетенцию. Умеет правильно оценивать ситуацию и находить верное решение поставленных перед ней вопросов и задач.

Куляш Мухатова, главный специалист Управления строительства Акмолинской области.

Государственная служба как призвание…

Путь становления государственного служащего не так прост, как кажется на первый взгляд. Отношение в обществе к понятию «государственный служащий» складывается по их результатам трудовой деятельности в той или иной сфере. Каждый гражданин в повседневной жизни сталкивается с государственными служащими. И у всех складывается разное восприятие к статусу государственного служащего.

Хочется обратить внимание общества, что в их рядах имеются специалисты, которые достойны особого внимания. Служба в государственных органах – это своего рода выражение особого к ним доверия со стороны общества.

В моем понимании госслужащий – это исполнительный человек и законопослушный гражданин своей страны, он является ответственным лицом. Должен соответствовать и придерживаться норм Этического кодекса – быть порядочным, честным, справедливым и вежливым.

От качества работы каждого государственного служащего зависит качество самого общества, на благо которого он служит. Государственные служащие являются связующим звеном между государством и населением. Именно от этого зависит отношение людей к государственному аппарату. Поэтому долг каждого государственного служащего – трудиться добросовестно, носить звание государственного служащего с гордостью и достоинством.

Более 20 лет Абдықалық Рымбек Қачыбекұлы трудится главным специалистом в Инспекции транспортного контроля по Акмолинской области. За период его работы данная организация неоднократно реорганизовывалась, менялось название, руководители, вносились изменения в действующее законодательство, но несмотря на эти жизненные перемены он добросовестно исполнял свои должностные обязанности.

Свой трудовой путь начинал с рабочих профессий – машинист экскаватора, бурильной установки, были переезды по Казахстану, создание семьи, рождение детей. Время диктовало свои правила, необходимо было повышать свой профессиональный уровень и квалификацию, в процессе становления получил дополнительно образование. На сегодняшний день является высококвалифицированным дипломированным специалистом. Таким образом, стоит отметить, что всего чего он достиг в настоящее время, это результат трудолюбия, ответственности, терпения и выносливости.

Это сейчас Рымбек Қачыбекұлы делает своды отчетов, ведет прием перевозчиков, работает с ЦОНами, а каких то пять лет назад он в любую погоду: в снег и в дождь находился на дорогах нашей области. Ведь работа у инспекторов транспортного контроля сложная. Они осуществляют контроль за соблюдением требований транспортного законодательства, обеспечивают безопасность жизни людей, а также сохранение дорожного полотна.

За достойную и ответственную работу и достойно оценивался руководством в лице Комитета транспорта, руководителей Инспекции: неоднокрантно получал похвальные грамоты, благодарственные письма, имеет нагрудной знак «Курметті автокөлекші». Закрепляют в качестве наставника над молодыми специалистами, впервые принятыми на государственную службу. Имеет большой опыт, которым с удовольствием делится со специалистами приходящими в Инспекцию, обучает их, дает советы. Оказывает государственные услуги, совершенствуется в работе, очень ответственный.

Б.С.Зулкарнаева,
главный специалист РГУ «Инспекция транспортного контроля по Акмолинской области»

Принцип меритократии действует

Успешное и эффективное развитие страны во многом зависит от профессионального государственного аппарата. Именно формирование современного государственного аппарата является одной из задач, поставленной Главой государства в программном документе «План нации – конкретных шагов». Для этого в республике проводится реформа государственной службы. Гражданам Казахстана было бы чрезвычайно полезно познакомиться с теми, кто день за днем реализует задачи и функции государства. Ведь у каждого сотрудника – свои обязанности, довольно сложные, но важные.

Команда управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области насчитывает 28 человек, которые в соответствии со своими функциональными обязанностями осуществляют деятельность в сфере промышленности, индустриально-инновационного развития, малого и среднего предпринимательства, торговли, недропользования. Организованная работа и интеллектуальный потенциал коллектива, высокая ответственность каждого сотрудника – это и есть основные слагаемые успеха государственного органа. Сформирован молодой коллектив – средний возраст сотрудников 33 года. Более опытные работники всегда охотно идут на помощь молодым. Все специалисты достойны хороших слов в свой адрес, но особенно хочется рассказать о том, кто начинал свою карьеру с малого, но своим умом и трудолюбием добился достойных результатов. Разве это не ярчайший пример реализации принципа меритократии?

Заместитель руководителя управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области Досхан Амринов пришел на государственную службу через год после окончания учебы в КГУ им. Ш. Уалиханова по специальности «таможенное дело» — в 2007 году. Через два месяца работы по договору в аппарате акима Кызылегисского сельского округа Зерендинского района, он, пройдя тестирование и собеседование, в октябре того же года был принят на государственную службу в должности главного специалиста в этом же учреждении. Вскоре молодой госслужащий перешел в районный акимат. Зерендинский район – это родина Досхана Кайратовича, красивое и спокойное место. Однако желание карьерного роста требовало не только немалых усилий, но и серьезных перемен. И в июле 2009 года герой нашей публикации прошел конкурс на должность главного специалиста-инспектора организационно-инспекторского отдела аппарата акима Акмолинской области, где проработал до октября 2013 года. В областном акимате был приобретен значительный опыт аппаратной, организационной работы. Богатый практический опыт Досхан Кайратович получил, будучи руководителем аппарата акима Бурабайского района, а затем и помощником акима Акмолинской области.

С апреля 2015 года Досхан Кайратович работает заместителем руководителя областного управления предпринимательства и промышленности. Он успешно курирует работу сразу трех отделов. За рабочий день приходится решать десятки вопросов. Организация рабочих поездок руководства области, бизнес-форума, ярмарки сельхозтоваропроизводителей в Астане, создание интерактивной карты карьеров – это лишь малая часть задач, которые в настоящие дни стоит перед ним и перед коллективом. Отметим, он пользуется уважением среди коллег, к нему всегда можно подойти за советом.

Этот период в жизни Досхана Кайратовича ознаменован замечательным событием – созданием семьи.

– Путь государственной службы я выбрал сам, после недолгих консультаций с родными. В начале мое решение было мотивировано по большей части стабильной заработной платой и желанием быть большим начальником. Но с годами прибавился настоящий, осознанный патриотизм, желание помогать людям, преобразить свой родной край, – говорит Досхан Амринов.

– Пользуясь случаем, хочу сказать, что успешная карьера на государственной службе без какого-либо патронажа, родственных связей – не миф, а реальность, она возможна. Она должна быть основана на честности, добропорядочности, дисциплинированности, ответственности. Тогда человек обретает самостоятельность, уважение и авторитет, и это не только на государственной службе.

Я поддерживаю все реформы, которые проводятся в системе государственной службы. Они призваны создать равные возможности для всех граждан при поступлении на работу, свести к минимуму условия, способствующие проявлению коррупции, повысить авторитет государственного служащего в обществе.

Вопреки мнению, которое к сожалению еще бытует в обществе, а именно о том что государственная служба – прекрасная возможность для личного обогащения в материальном плане, хочу сказать – мне жаль таких людей, тех кто собирается или уже работает на государственной службе с этой целью. Они подвергают себя, своих родных и близких неоправданному риску перечеркнуть все свои достижения, свое будущее. Есть много направлений и сфер, где можно себя реализовать, накопить капитал. К примеру, сейчас созданы прекрасные условия для развития предпринимательства. Ведение своего бизнеса, по моему мнению, это на сегодня наверное самое престижная деятельность. В предпринимательстве ты предоставлен сам себе, и в основном от тебя зависит твой успех.

От всей души хочу поздравить уважаемых читателей с наступающим Днем Первого Президента, пожелать крепкого здоровья и успехов в любых начинаниях!

Пресс-служба управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области

Имидж государственного служащего

Земля играет ключевую роль в судьбе любого государства. От того, в каком состоянии находится земля, насколько эффективно будут использоваться богатые ресурсы ее недр, какое значение придается охране земель, в определенной степени зависит экономическое и политическое положение страны.

В старину наши предки говорили так: «Жерсіз Ел жетім, Елсіз Ер жетім» («Без земли народ – сирота, без родины мужчина – сирота»).

В Акмолинской области немало достойных сотрудников, внесших личный вклад в развитие сферы земельных отношений области.

Одним из таких работников является руководитель отдела правового обеспечения ГУ «Управления земельных отношений Акмолинской области» Карымсакова Римма Осербаевна.

Наша коллега свою трудовую деятельность посвятила сфере юриспруденции, работая с 2002 года в органах государственной статистики, аппарата акима районного и областного уровней и в настоящее время является руководителем отдела правового обеспечения областного управления земельных отношений. Общий стаж работы 15лет.

Кроме трудовой деятельности должное внимание уделяет воспитанию двух детей.

В круг ее обязанностей входит организация реализации государственной политики в области регулирования земельных отношений, правовая экспертиза и разработка проектов правовых актов и договоров Управления, претензионно-исковая работа и другие обязанности. Кроме того, она является уполномоченным по этике управления.

Карымсакова Р. является автором ряда статей разъяснительного характера по разным направлениям земельных правоотношений.

Так под ее редакцией в 2016-2017 гг опубликованы статьи «Общественный контроль и мониторинг в помощь», «Противодействие – общественная задача», «Без торга и аукциона», « Право на участок. Когда отмена возможна только через суд», «Курс на оптимизацию» («Оңтайландыруға арналған бағыт»), «Для чего нужен землеустроительный проект?».

Карымсакова Р.О. пользуется заслуженным авторитетом  среди работников землеустроительных служб области, сельского хозяйства и государственных служащих области, ей присущ высокий профессионализм, требовательность и   принципиальность, скромность и человечность.

В настоящее время Римма Осербаевна как руководитель отдела,  передает свой накопленный опыт молодым специалистам, проводя практические занятия, стажировки, что положительно влияет на повышение  профессионализма и делового уровня сотрудников отдела.

Коллеги по работе характеризуют Римму Осербаевну как грамотного руководителя, осознающего роль и значение государственной службы.

В работе Римма Осербаевна всегда стремится соответствовать  тем требованиям,  которые предъявляются к государственным служащим, постоянно повышает  свой профессиональный уровень, соблюдает этику государственных служащих.

За свою многолетнюю трудовую деятельность в земельной сфере, а также за активную общественную деятельность области наша коллега награждалась почетными грамотами акима области. Имеет активную жизненную позицию, принимает непосредственное участие во всех общественных мероприятиях, проводимых под эгидой управления.

В завершении следует отметить, что от профессионализма и опыта работников сферы земельных отношений зависит имидж всей государственной землеустроительной системы в целом.

Хотелось бы, чтобы положительный пример, Риммы Осербаевны был принят за основу другими государственными служащими области и  преемственность опыта в сфере земельных отношений стали хорошей традицией.

Гулим КЕНЖЕГАРИНОВА, руководитель отдела Управления земельных отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также