Поводы для размышлений и определения приоритетов

Кто ответит за фундамент? Вопрос, один из многих, заданных на расширенном заседании постоянных комиссий областного маслихата и областного Общественного совета администраторам бюджетных программ.

Речь в данном случае шла о приостановленном строительстве учебно-воспитательного комплекса в микрорайоне, расположенном вдоль трассы Кокшетау — Красный Яр. Случилось это по вине проектировщиков, не учли они течение подземной реки.

Одна из целей заседания — обсудить, как наиболее целесообразно расходовать неосвоенные средства до конца этого года.

Большая их часть пойдет на дополнительный закуп топлива для котельных в нескольких районах области, чтобы обеспечить бесперебойное теплоснабжение. Эта статья расходов у членов заседания вопросов не вызвала. Стоимость мазута поднялась значительно, и не только у нас.

А дальше и депутаты и члены Общественного совета действовали в тандеме: задавали вопросы, предлагали, настаивали.

— В с. Петровка Шортандинского района в будущем году истекает срок уже подготовленной и совсем недешевой ПСД на строительство школы. Нельзя ли профинансировать начало строительства хотя бы частично, чтобы в 2019-ом не изготавливать новую? — говорила от имени своих избирателей депутат областного маслихата Ирина Жукова.

—  Почему сокращены средства, выделяемые на проведение скрининговых исследований, — задавал вопрос член Общественного совета Болат Жанадилов.

— Когда будут выделены деньги на приобретение лапароскопической стойки для Аккольской ЦРБ, — спрашивал депутат областного маслихата Валерий Симчук.

Решение проблемы водоснабжения в с. Каменка Сандыктауского района, возможность передачи в доверительное управление предпринимателям складов ТБО, необходимость строительства гостиницы в Коргалжын… Только в этом году заповедник посетили 2500 иностранных туристов. Многие из них были вынуждены останавливаться в частных гостевых домах.

Депутат областного маслихата Кайрат Султанов поднял еще одну проблему: «В Ерейментау уже работают 26 ветроэнергетических установок, аналогичный комплекс строится в Аршалынском районе. А специалистов для их обслуживания мы готовим за рубежом. Почему бы не делать этого на базе Ерейментауского колледжа, предварительно капитально его отремонтировав?».

На заседании была озвучена только малая часть предложений членов Общественного совета, депутатских запросов. Последних, по словам   секретаря   областного   маслихата, председателя Общественного совета Дулата Нурмулдина, только в этом году уже поступило более 270 на сумму порядка 70 млрд тенге. В каждом запросе — наказ избирателей.

При этом. «Надо сделать расчеты, сколько средств, выделяемых из областного бюджета, приходится на одного жителя в каждом из районов, — сформулировали «повод для размышления» депутаты Алибек Баймагамбетов и Нартай Искаков. — Чтобы не допустить «перекоса» в отношении того или иного региона области».

Депутат областного маслихата, первый заместитель областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов считает, что таковых не будет, если при распределении бюджетных средств руководствоваться четкими индикаторами. А они — в Предвыборной программе партии, в государственных программах.

Ирина БАУДИНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts