«AKMОLA POWER». Умному проекту — по инвестору

Инициативы
Настоящим парадом идей можно назвать выставку-конкурс инновационных проектов «AKMOLA POWER», прошедшую вчера в ДК «Кокшетау». За каждой работой, представленной школьниками, студентами, их наставниками, а также молодыми учеными, предпринимателями — большой труд, творческий поиск, сила мысли.

Конкурс развития и поддержки молодежных инициатив проходит уже в четвертый раз, его организаторами выступают управление по вопросам молодежной политики, молодежный ресурсный центр и общественный фонд «Kazakhstan Innovations». По словам председателя фонда Мариям Абишевой, заявок становится больше. На суд жюри в этом году представлены 64 проекта по четырем направлениям: инновации в области энергетики; информационных технологий; сельского хозяйства; экологии и природопользования, из которых отобраны 46 лучших. Среди авторов — действительно увлеченные юноши и девушки, во время презентации они уверенно рассказывали о достоинствах и преимуществах своих идей, демонстрировали слайды с цветными изображениями, макеты, диаграммы.

Студент колледжа лесного хозяйства и экологии г. Щучинска Геннадий Аброськин рассказывает о преимуществах своей идеи — цветущей автобусной остановки, которая сделала его обладателем диплома первой степени в номинации «Экологические парки, скверы, биорекреации как элементы «зеленой» экономики» международного конкурса научных проектов в Петропавловске. Изобретатель видит современную конструкцию комфортной для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. «На макете можно увидеть все, что нужно человеку в условиях города: зарядные устройства, электронная карта-схема маршрутов.

Конечно, продумано освещение с низким потреблением энергии, оснащение видеокамерой, терминалов для платежей, полками для сумок», — будущего специалиста природоохранной сферы не остановить. «Изюм» проекта — зеленая кровля с солнечными батареями. По задумке автора, многослойная крыша позволит выращивать траву и цветы — чем не новый эстетический облик?

«ANTISMOG» — так называется проект второкурсников Кокшетауского высшего медицинского колледжа Акжола Умархана и Галии Шорабайқызы. «Все больше и больше городов сталкиваются с загрязнением воздуха. Основные причины — выхлопные газы от транспорта, продукты горения, поступающие в воздух, летучие элементы, выделяемые при производстве товаров потребления… Городской смог губительно сказывается на здоровье», — говорят они. Обычный способ — посадка деревьев, считают, сегодня не в состоянии справиться с этой проблемой, поэтому предлагают оборудовать многоэтажные жилые дома многоуровневой системой вентиляции. «Несколько специальных встроенных фильтров или пылеуловителей помогут очищать воздух», — убеждали они членов жюри. «Будем стараться  дать  проектам   путевку  в жизнь, привлечь для их реализации нужные инвестиции, для этого мы открыли центр привлечения инвестиций и развития инноваций», — пообещал конкурсантам финансовый директор АО «НК «СПК «Есиль» Еркебулан Баяхметов. «Любой желающий может оставить информацию о своем проекте для внесения в базу данных центра. Ни один не останется без внимания», — добавила Мариям Абишева.

По итогам конкурса победителями признаны студентка КГУ имени Ш. Уалиханова Регина Голубцова с проектом «Экологическое испытание сортов и номеров яровой мягкой пшеницы НИИСХ Северного Зауралья в степной зоне Акмолинской области», студент КТИ КЧС МВД РК Серік Әділет — «Шалғай жерде орналасқан өрт орындарын дереу аңыктау үшін Қаз ЧС1 геостационарлық тұрақты жер серігін жасау», студенты Кокшетауского университета имени А. Мырзахметова Алтынбек Куанышов и Мөлдір Айдарханова — «Исследование системы перемешивания и циркуляции биомассы для анаэробного брожения различных органических отходов и производства биогаза, органических минеральных удобрений», Асет Байжолов из этого же вуза с проектом «Қылшақты — новая достопримечательность Кокшетау».

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также