«Струны души» с Владимиром Третьяковым

Писательские встречи
Студенты филологического факультета КГУ им. Ш. Уалиханова, колледжа культуры им. Акана серэ, учащиеся выпускных классов СШ №12, ветераны клуба творческих людей «Струны души» и другие приглашенные в читальном зале областной библиотеки им. М. Жумабаева аплодисментами встречали нашего талантливого земляка, журналиста, писателя — мастера жанра юмористической фантастики Владимира Третьякова.

— Встречу приходится начинать на грустной ноте, — сделал необычное вступление Владимир Владимирович. — Дело в том, что в Москве 10 ноября после тяжелой болезни на 69-ом году ушел из жизни советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, актер Михаил Задорнов. Похоронен он у себя на родине — в латвийском городе Юрмале.

Собравшиеся почтили память народного любимца минутой молчания. А далее, учитывая, что Михаил Николаевич был веселым человеком, тут же приступили к выполнению его заветов в этом направлении. На ура! приняла молодежь почти детскую игру — «разминку для мозгов», предложенную Третьяковым для пробуждения в ее участниках литературного и поэтического дара. Надо было в стихотворном определении назвать последнее слово. Не возбранялось — хором. Задания методично усложнялись. В результате знатоки настолько увлеклись интеллектуальной игрой, что просили ее продолжения. Тем не менее сумели быстро настроиться на информацию о герое встречи. Она демонстрировалась не только на большом экране библиостудии по видеозаписи. Но и, что называется, вживую.

Читатели «АП» знают Владимира Третьякова по аналитическим, профессионально выверенным репортажам со стадионов, где проходят футбольные и хоккейные матчи с участием сборных команд Акмолинской области «Оқжетпес» и «Арлан». Но, наверняка, не все знают биографию автора, знакомы с его творчеством. Владимир Владимирович родился в Кокчетаве в 1955 году. В 1973-1975 годы проходил срочную службу в танковых войсках Краснознаменного Киевского военного округа. В 1982 году окончил Петропавловский педагогический институт. По образованию – учитель истории.
В журналистике с 1994 года. Работает и сотрудничает с местными и республиканскими газетами и журналами. Им написаны повести из цикла «Неоконченные дела» («Исчезновение», «Беспокойство», «Росаот», «Блуждающий форвард»), «Туча», «Последнее приключение старика Хоттабыча и В. Костылькова», «Возвращение на Обитаемый остров», «Марсианские тайны» (любительские сочинения по мотивам произведений Аркадия и Бориса Стругацких), «Уйти или остаться?», «Провал операции «Мезгунь», «Современные детские сказки для взрослых», а также несколько десятков рассказов. В 2017 году увидели свет новые творения «Кот Ричард» и «Планета Серена». Все эти произведения можно найти в крупнейших интернет-магазинах электронных книг «Andronum», «Ozon» и «ЛитРес».

В. Третьяков — лауреат литературных конкурсов: «К 175-летию Кокшетау» и «Кокшетау – земля поэтов», Лучший спортивный журналист Акмолинской области 2014 года. С 3 июля 2015 года — член Союза писателей России.

В числе своих наставников Владимир Владимирович с благодарностью назвал ветеранов журналистики: Рауфа Акбердина — по газете «Оқжетпес-Экспресс» (1997 г.), Николая Обухова — «Курс» (2000-2001 гг.) и Ивана Перерву — «Акмолинская правда» (2003-2006 гг.).

Он рассказал о работе над своими произведениями, читал в изложении актуально-поучительные сказки, отрывки из фантастических книг. Отвечал на многочисленные вопросы.

Чествуемый с гордостью представил аудитории и своих талантливых друзей из клуба местных поэтов и музыкантов «Струны души», созданного 20 лет назад художественным руководителем Олесей Загородкиной.

— А начинали мы в ДК «Истоки» с вечера, посвященного творчеству Сергея Есенина. И с нами были Юрий Айтжанов(Шарафат), Сергей Игоркин, Юрий Романюк, Рамиль Хисамутдинов и другие, — вспоминал бард, художник-ювелир, оружейных дел мастер Алексей Беломестнов. — Здание не отапливалось, не было света. Пели при свечах и без микрофона. И не только в ДК, но и в школах, воинской части, трудовых коллективах…

Зачарованно слушали в зале, особенно студенты, песни Алексея Владимировича «Книга судеб» и «Моя юность» под гитару.

Прочитал стихи собственного сочинения поэт Виктор Осипов.

В конце встречи у стола Владимира Третьякова выстроилась очередь за автографом. Писателя, его друзей, сотрудников библиотеки благодарили за атмосферу творческой самореализации, пробуждение интереса к чтению. А также выразили надежду на возрождение клуба «Струны души». Похоже, у участников творческого вечера они по-настоящему задеты.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также