К сожалению, практически во всех регионах Казахстана сохраняется тенденция ухудшения состояния земель, развиваются процессы, ведущие к потере плодородия сельскохозяйственных угодий. Одной из основных причин этих негативных явлений остается нарушение севооборотов и научно обоснованных систем обработки почвы.
Об архитекторах почвы – зернобобовых говорят в Казахстане уже не первый год, так как именно зернобобовые культуры признаны азотофиксирующими. Если горох – культура для отечественных полей привычная и ее легко можно встретить в структуре севооборота, то чечевица – по-прежнему редкость. Хотя чечевица постепенно адаптируется к казахстанским реалиям, закрепляя свои позиции. Чечевицу массово начали сеять в Казахстане недавно: года 3-4 назад. До этого, может быть, были какие-то единичные случаи, но серьезной площади эта культура не занимала. Сеют ее не только в Акмолинской области, но и в Костанайской, СКО областях.
Чечевица – продукт, спрос на который быстро растет на мировых рынках. Она отличается большим содержанием белка, достигающим 35%. Кроме того, чечевица содержит витамины группы B, никотиновую кислоту, а также некоторые важные микроэлементы. Углеводы, занимающие в составе чечевицы до 50%, в организме человека не становятся жирами, что считается ценным свойством.
Урожайность и качество зерновых культур значительно повышаются, если чередовать их выращивание с чечевицей. Она, как и остальные бобовые, – отличный источник азота, столь необходимого для роста и развития других растений.
Для Казахстана эта культура имеет значительный экспортный потенциал, а ее стоимость, в сравнении с пшеницей, в 3-4 раза выше. Если сравнивать по урожайности, чечевица дает примерно 60% от пшеничного объема.
Евгений ТЕН, научный сотрудник ТОО «НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева».