Делегация из Узбекистана в Кокшетау. О чем договариваются стороны

Кокшетау посетила официальная делегация из Сырдарьинской области Узбекистана под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в РК Икрома Назарова. Перспективы сотрудничества в области экономики, торговли, туризма, здравоохранения, культуры и спорта на встрече в областном акимате с прибывшими гостями обсудил аким области Малик Мурзалин.

Приветствуя гостей, глава региона сказал: «Отношения между Казахстаном и Узбекистаном в последнее время развиваются особенно динамично. Примечателен последний визит в Ташкент в сентябре нашего Главы государства, в результате которого подписаны несколько стратегических соглашений. Думаю, на уровне наших двух регионов мы должны поддержать эти инициативы. Сотрудничество с Сырдарьинской областью будет для нас одним из приоритетов. Я знаю, что ваш регион, как и наш, является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов, но и в сфере промышленного производства у нас есть перспективы сотрудничества. К сожалению, внешний торговый оборот за 8 месяцев текущего года не очень большой — 45 млн долларов США, из них 44 млн приходятся на экспорт из Акмолинской области в Республику Узбекистан. С другой стороны, этот показатель говорит о том, что у нас имеются большие возможности для сотрудничества и на уровне акиматов областей и городов».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в РК Икром Назаров, поблагодарив акмолинцев за приглашение и теплый прием, высказал уверенность в развитии двусторонних экономических, торговых и инвестиционных связей между двумя регионами. «Визит нашей делегации — это исполнение подписанного Главами наших государств Соглашения о межрегиональном сотрудничестве. Сырдарьинская и Акмолинская области имеют много общего по имеющемуся потенциалу развития, поэтому велики и перспективы развития между ними в различных сферах, — сказал он. — Руководители наших государств поставили перед нами задачу довести товарооборот между нашими странами до 5 млрд долларов США в ближайшие три года. По итогам 2016 года товарооборот составил 1 млрд 810 млн у.е., за 9 месяцев текущего года эта сумма равняется 1 млрд 550 млн у.е».

В ходе последнего визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Ташкент 2018 год был объявлен годом Узбекистана в Казахстане, а, в свою очередь, 2019 год станет годом Казахстана в Узбекистане», — напомнил Посол.

 «В таком случае нам нужно провести Дни Сырдарьинской области в Акмолинской и наоборот», — предложил Малик Мурзалин.

— Этот пункт мы в наших договоренностях уже подразумеваем. Кроме того, мы ожидаем ответный визит акмолинцев в один из самых красивых городов Узбекистана — Гулистан, как конкретный результат взаимоотношений между двумя странами. Решение Глав наших государств — состыковать регионы страны напрямую, без посредников, даст больший эффект, — заключил Икром Назаров.

Мэр г. Гулистана Сырдарьинской области Шерзод Исматуллаев передал извинения хакима Сардарьинской области, не смогшего быть в составе делегации и пригласил от его имени акмолинцев прибыть с ответным визитом в их регион. Он вкратце рассказал о своей области — одном из центральных регионов соседнего государства, граничащем с нашей Южно-Казахстанской областью. Проживают на его территории 803 тыс. человек, из которых 470 тысяч — трудовой ресурс.

«Республика Казахстан по общему экспорту поставок занимает у нас второе место. В основном экспортируем плодоовощную продукцию, изделия местного текстиля, полипропилен. У нас производится большой объем лекарственных препаратов, 3,5 % которых экспортируется в Казахстан. На территории области действуют 15 крупных предприятий, с нами приехали их представители. В тоже время продукты импорта из Казахстана — Акмолинской и Костанайской областей — в основном, масло, мука составляют более 50%. Может быть, эта информация не совсем верна, нам нужно подумать и вынести решение по поводу транспортной логистики. Надеюсь, что мы найдем общий язык по всем вопросам. Наш Гулистан тоже хлебный город, приглашаем его посетить», — сказал мэр Шерзод Исматуллаев.

Как итог встречи — подписание меморандума о взаимном сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах между акиматом Акмолинской области и хокимиятом Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также