СПАСИБО ВАМ ЗА ТРУД И ВЕЧНЫЕ ЗАБОТЫ!: ТОО «Уш Булак-2005» — когда работа в радость, С тепличных грядок «Dayir Agro», Если решил стать фермером

ТОО «Уш Булак-2005» — когда работа в радость

Два года назад в Аккольском районе приступило к работе новое птицеводческое предприятие яичного направления -ТОО «Уш Булак-2005». Инвестиционный проект вошел в Карту индустриализации области и получил государственную поддержку на строительство объектов инфраструктуры в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Производство социально значимых товаров народного потребления, а яйцо куриное таковым является, налагает определенную ответственность и заставляет основывать всю деятельность предприятия на основополагающем принципе сохранения доступных цен на продукцию. Здесь счет идет на каждое тенге. Директор ТОО «Уш Булак-2005» Диас Испанов рассказал: «Если сегодня отпускная цена на яйцо держится на уровне 19-20 тенге, то чтобы избавить торговые точки от транспортных расходов и тем самым сэкономить деньги конечному покупателю, мы берем на себя доставку нашей продукции и работаем без посредников».

Несмотря на сравнительно недавний срок вхождения на потребительский рынок, предприятие имеет достаточно разветвленную сеть реализации. В первую очередь, учитывая выгодное месторасположение — это продовольственные магазины Астаны. Не залеживается яйцо из Аккольского района на торговых прилавках Кокшетау, других крупных городов, близлежащих населенных пунктах. Хорошо знакомы с продукцией ТОО «Уш Булак-2005» покупатели и в южном мегаполисе страны — Шымкенте. Кроме того, налажены экспортные связи с дружественным Кыргызстаном.

Куриное яйцо содержит целый кладезь питательных веществ: жиры, белки, глюкозу, минералы, множество ферментов, а также набор витаминов (А, Е, Д, группы Б). Как утверждают птицеводы яичного направления, Казахстану дефицит этого полезного продукта не грозит, в отличие от других видов продовольствия, обеспеченность стопроцентная. Тем более в Акмолинской области, где находятся пять птицефабрик, а значит, действуют законы здоровой конкуренции — качеством и выгодными ценами завоевать предпочтение покупателя.

Один из путей сохранения узнаваемости бренда — участие во всевозможных продовольственных ярмарках, именно там предоставляется хорошая возможность непосредственного контакта с рядовым потребителем продукции. «Стараемся ни одну не пропускать. Зовут нас, не зовут — все равно. Только прослышим и тут как тут», — улыбается Диас Сапарбекович.

А ведь действительно, учитывая огромный ассортимент, представленный на торговых прилавках, казахстанский покупатель ежедневно сталкивается с выбором: какого производителя предпочесть. Поэтому, наверное, пора подходить к покупке продуктов питания осознанно и понимать в том числе, что импортное не может быть свежее отечественного, а это основной показатель качества. Несушки ТОО «Уш Булак-2005» пока еще происхождения заграничного, из российской Свердловской области. Цыплят в суточном возрасте привозят на птицефабрику под неусыпный контроль специалистов. По истечении 120 дней молодняк переводят, в так называемую, промзону, где год и шесть месяцев курочки несут яйца, которые вполне можно назвать золотыми даже из-за коричневой окраски скорлупы.

Конечно, скоро только сказка сказывается, на самом деле птицеводство — отрасль беспокойная и отчасти рискованная. Достаточно сказать, что случай сбоя в поддержании микроклимата в боксах или обеспечении кормового или водного режима чреват снижением яйценоскости кур на 3-4 дня. От персонала требуется повышенная дисциплина и неукоснительное выполнение всех предписаний ветеринарной службы, пристально следящей за здоровьем несушек. Тут, как говорится, чтобы ни один микроб, ни один вирус не проскочил.

И, конечно, главное — это ежедневный рацион несушек, где присутствуют 17 важных компонентов. Как и в естественных условиях, курочки любят полакомиться зерном, а оно в этом году отменного качества.

Кстати, с появлением птицефабрики у более чем 10 мелких крестьянских хозяйств, расположенных примерно в радиусе 60 километров, отпала необходимость не то чтобы изыскивать кому сбыть урожай, стали излишни даже услуги элеватора по очистке. Доводить зерно до нужной кондиции не нужно, ведь ТОО «Уш Булак-2005» скупает его даже прямиком из-под комбайна, вывозит на своем транспорте. Требования к качеству минимальные, ведь для питания птицы важен протеин, а не клейковина.

Вообще, в планах руководства предприятия — заниматься растениеводством, чтобы самим выращивать различные сельскохозяйственные культуры — основу комбикорма, и снижать тем самым себестоимость товарного куриного яйца.

Как и в любом деле, залог успешности предприятия — это профессиональный сплоченный коллектив. Гордятся здесь своими передовиками производства, демонстрирующими неплохие показатели. Это: птичницы Олеся Ниязова и Татьяна Маркварт, слесарь Медет Мукушев, оператор кормоцеха Сергей Гудеев.

Благодаря открытию ТОО «Уш Булак-2005» рынок трудовых ресурсов Аккольского района стал богаче на 95 рабочих мест. Ровно столько в настоящее время на птицефабрике числится работников. Причем львиная их доля, а именно 80%, сельские жители, чьи аулы расположены недалеко от птицефабрики. Остальные-горожане из Акколя.

Многие трудятся со дня закладки первого фундамента птицефабрики, поэтому и говорить нечего, здесь каждый дорожит своей работой. «Не нравилось бы — не работала!», -ответила, как отрезала на наш вопрос одна из женщин.

Светлана ЗИНЧЕНКО.
Аккольский район.
Фото автора.

С тепличных грядок «Dayir Agro»

В начале нынешнего лета на прилавках сразу нескольких торговых точек Зеренды появились местные огурцы, а чуть позже и помидоры: запашистые, нежные, и самое главное, — натуральные.

Полезные, свежие, только с грядок, овощи в магазинах не залеживались, из всего разнообразия витаминной продукции покупатели отдавали предпочтение именно этой, устраивающей и по вкусовым качествам, и по цене…

Тепличное хозяйство ТОО «Dayir Адго» в Зеренде открылось в мае текущего года. Этому событию предшествовала трудоемкая работа — возведение двух теплиц из поликарбоната, размерами на восемь соток и три, обучение будущих овощеводов тонкостям довольно непростой и даже   «капризной» профессии, которое они прошли у специалистов Чаглинского колледжа агробизнеса.

Как рассказал советник предприятия Балтабай Таубаев, человек с большим опытом и знаниями, не один десяток лет своей трудовой жизни посвятивший развитию отрасли сельского хозяйства, теплицы из поликарбоната — наиболее приемлемый вариант для огородничества. Здесь для выращивания овощей созданы оптимальные условия. Материал способствует накоплению тепла, проникновению достаточного количества света, что очень важно для теплолюбивых растений.

Для полива используется метод капельного орошения, благотворно влияющий на растения. Вода подается автоматически, ее поступление контролируют и регулируют работники теплицы: экономично и трудозатраты заметно меньше!

В теплицах, рядом с буйной зеленью огурцов и цветущей крепенькой рассадой помидоров, стоят емкости с натуральным органическим удобрением, в основе которого используется навоз, а также с вытяжкой из крапивы — такая подпитка растениям очень нравится, что подтверждается их буйным ростом и цветением. Кстати, помидоры здесь выращиваются четырех сортов, огурцы — двух, семена используются профессиональные, голландские, адаптированные к условиям Казахстана.

На начальном этапе становления экспериментального тепличного хозяйства здесь были созданы восемь рабочих мест. С первого дня сформировалась работоспособная команда, в которую вошли, помимо Балтабая Таубаевича, Дулат Таубаев, Бауыржан Хабидан, Алпысбек Омиртай, Бахытбек Хохойя, Галина Рябцева, Казиза Сыздыкова, Валерий Граубергер.

Полученные результаты труда обнадежили и подарили уверенность в дальнейшем успехе. Сейчас ТОО «Dayir Адго» увеличивает штат постоянных работников, для которых в зимний период будет обеспечен достаточно обширный фронт работ. Количество рабочих мест руководство предприятия намерено увеличить до пятнадцати. Заработная плата у огородников, работающих посменно, вполне приличная, выдается своевременно.

В дальнейших планах — расширение сферы деятельности, открытие кафе экологически чистого питания.

Светлана КИМ.
Зерендинский район.
Фото предоставлено автором.

Если решил стать фермером

Агротехнический колледж № 5 в ауле Бозайгыр Шортандинского района был основан в мае 1944 года как школа механизации и по сей день сохранил свой профиль подготовки специалистов сельского хозяйства.

Современный рынок труда требует мобильности, поэтому обучение у нас ведется по двум специальностям — «Фермерское хозяйство» с получением квалификаций тракториста — машиниста трех категорий «А,В,Г»; водителей автотранспортных средств категорий «В,С», «Организация питания» (с получением квалификаций повара и кондитера). Во время учебы ребята обеспечиваются бесплатным питанием и проживанием в общежитии.

В этом учебном году на первый курс поступили 55 абитуриентов по новой госпрограмме продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Второй учебный год в колледже обучаются студенты по республиканской госпрограмме «Серпін» из южных регионов Казахстана. Летом этого года стены колледжа покинули первые ее выпускники, получившие дипломы по специальности «Фермерское хозяйство». Половина из них сегодня работает в хозяйствах нашей области.

Многие годы учебным заведением руководит опытный специалист Мурат Мухамедиев. Неслучайно именно на базе нашего колледжа по инициативе акимата Шортандинского района прошел семинар-совещание для руководителей ТОО, индивидуальных предпринимателей на тему «Социальное партнерство в образовании — ответ на вызовы инновационной экономики». Под его руководством постоянно укрепляется материально-техническая база колледжа, обновлен фасад здания, пополнился новой техникой гараж- приобретены машины и тракторы для проведения производственного обучения на полях.

Конечно, основной приоритет в подготовке специалистов для сельского хозяйства — ее качество. Быть конкурентоспособным — этим девизом сегодняшнего дня преподаватели и мастера производственного обучения колледжа руководствуются всегда. Различные конкурсы и недели специальных предметов, к примеру, «Лучший по профессии», «Ярмарка-распродажа сельскохозяйственной продукции» проводятся на постоянной основе.

Надо сказать, что дает взаимное сотрудничество колледжа с социальными партнерами по внедрению дуальной системы обучения — выпускники нашего колледжа востребованы. Колледж тесно сотрудничает с научно-производственным центром зернового хозяйства им. А.И. Бараева, ежегодно наши студенты под руководством преподавателя спецдисциплин Елены Мельченко участвуют в областных конкурсах научных проектов по темам «Нулевая обработка почвы», «Применение органического земледелия на опытном участке «Болашак» агротехнического колледжа №5», «Капельное орошение на приусадебных участках». Денис Мальчевский, Бекзат Ермагамбетов, Ринат Бексеитов занимали почетные места и были награждены дипломами первой, второй, третьей степеней, а также ценными подарками и сертификатами.

В прошлом году студенты специальности «Организация питания» принимали участие в републиканском чемпионате юных кулинаров «Гурман 2016: Ас дәмді болсын!», который был посвящен 25-летию Независимости Республики Казахстан. За высокий уровень профессионального мастерства и активное участие в конкурсе Региональная палата предпринимателей наградила команду нашего колледжа дипломом первой степени. В целом за участие в этом конкурсе команда колледжа получила 10 дипломов и наград по номинациям.

Гульмира БАЙКЕНОВА,
заместитель директора агротехнического колледжа № 5 Шортандинского района.
Фото предоставлено автором.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts