Молоко у коровы — «на языке»

Кормопроизводство
Создание устойчивой кормовой базы, обеспечивающей сбалансированное кормление животных в течение всего года, является основным условием высокой эффективности отрасли животноводства. Современное состояние кормовой базы не удовлетворяет потребностей животных, как в количественном, так и в качественном отношении. Поэтому производство кормов требует не меньшего внимания, чем производство зерна.

// Небесная канцелярия — год на год не приходится

Анализируя урожайные данные сенокосов за относительно большой промежуток времени, можно констатировать, что в условиях степной зоны первым лимитирующим фактором является влага. Урожайность трав находится в прямой зависимости от выпадающих осадков. В частности, для многолетних трав урожай определяют осадки осеннее-зимнего и весеннего периодов, которые способствуют созданию более высоких запасов влаги в почве.

Наибольшую опасность для многолетних трав представляет майская засуха, так как именно в мае происходит наиболее интенсивный рост и развитие. Однако следует заметить, что часто период выпадения этих осадков смещается на лето (июнь, июль, август). В такие годы, как правило, осадки наиболее эффективно используются однолетними травами, которые дают устойчивые и высокие урожаи сена и зеленой массы. Причем летние осадки с наибольшей эффективностью используют просовидные культуры, а также овес летних сроков посева. Таким образом, многолетние и однолетние травы дополняют друг друга и стабилизируют продуктивность сеяных сенокосных угодий.

При отсутствии точных прогнозов о сроках выпадения атмосферных осадков решающим условием получения высоких и стабильных урожаев трав является их создание оптимального соотношения, которое должно быть близким 1:1.

Предлагаемая структура, естественно, должна изменяться в зависимости от почвенно-климатических особенностей зоны, наличия и размеров природных кормовых угодий, орошаемых земель, специализации хозяйств. С учетом погодных условий вносятся и коррективы в структуру посевов.

//    Ставка на разнообразие

Стабилизация кормопроизводства должна базироваться на достаточно большом видовом и сортовом разнообразии культур, который позволит наиболее рационально реализовать природные ресурсы зоны.

В результате исследований установлено, что в регионе при уборке на зерно и солому наибольшую урожайность в группе зерновых и зернобобовых культур обеспечивают овес, ячмень, пшеница, горох и нут. Эти основные зернофуражные культуры в зоне и в дальнейшем должны возделываться для производства зернофуража и комбикорма.

При использовании зерновых на зерносенаж наивысшую урожайность обеспечивают овес, ячмень, горохо-овсяная, горохо-ячменная и горохо-пшеничная смеси. Житняк, пырей сизый, кострец безостый, ломкоколосник ситниковый, эспарцет, люцерна и донник — основные многолетние травы для получения зеленого корма, сена, сенажа в настоящее время и в перспективе.

В наборе однолетних трав для производства зеленого корма, сенажа, травяной муки должны быть горохо-овсяные и горохо-просовидные смеси, овес, просо кормовое, суданская трава, озимая рожь и рапс.

Кроме определения оптимального соотношения посевов по группам культур, для получения стабильного, сбалансированного по белку корма, очень важно установить удельный вес каждой культуры в группе с учетом урожайности, целевого использования получаемого корма, экономической целесообразности.

В кормопроизводстве велика роль многолетних трав, которые целесообразно размещать на выводных полях с малопродуктивной или эродированной почвой. Набор рекомендованных для возделывания в области трав включает люцерну, эспарцет, донник, кострец безостый, житняк ширококолосый, пырей сизый, ломкоколосник ситниковый. Хорошо показывает себя в достаточно обеспеченных влагой районах многолетняя бобовая трава козлятник восточный.

Из однолетних трав в области в основном возделывается суданская трава.

// «Царица» полей — кукуруза

Из силосных культур традиционной и наиболее высокоурожайной является кукуруза, которая кроме использования на силос, может использоваться для зеленой подкормки скота в позднелетний и раннеосенний период. Для увеличения продуктивности и улучшения качества выращенного корма возделывать ее следует по зерновой технологии, а убирать в фазу молочно-восковой и восковой спелости зерна.

Для более стабильной и менее зависимой от погодных условий заготовки силоса целесообразно в хозяйстве организовать силосный конвейер, который включает сорта и гибриды кукурузы, а также других культур как ранних, так и поздних сроков посева и уборки. В этой связи заслуживает внимания возделывание на силос подсолнечника, сорго-суданковых гибридов, сахарного сорго и их смесей друг с другом, а также с горохом, викой, кукурузой, суданской травой.

//Пшеница на корм. За и против

Как показывает практика, более 20% всего производимого зерна используется на корм скоту и птице. При этом не учитывается тот факт, что по аминокислотному составу и другим параметрам зерно пшеницы уступает зерну ячменя и овса.

В северных областях Казахстана урожайность зернофуражных культур к тому же выше пшеницы в среднем на 2-3 ц/га. В настоящее время доля ячменя и овса в структуре зерновых не превышает 7%. Для производства биологически полноценного фуражного зерна необходимо в структуре зерновых увеличить долю зернофуражных культур до 20%. Это позволит повысить качество фуражного зерна и увеличить производство зерновых вообще.

В кормах, заготавливаемых в области, на каждую кормовую единицу приходится 70-80 г перевариваемого протеина вместо 105-110 г по зоотехнической норме, что приводит к серьезным проблемам в кормлении скота и перерасходу кормов. Поэтому назрела необходимость расширения посевов зернобобовых культур. В настоящее время их доля в структуре зерновых не превышает 0,3%. Потребность в растительном белке решается при увеличении доли зернобобовых культур в структуре зерновых до 5-6%. Как показывают исследования, в лесостепной зоне более урожайными являются горох, пелюшка; в степной зоне — пелюшка, горох, нут, чина. Для устойчивого сбора зерна, зернобобовых культур в различные по погодным условиям годы ориентировочно можно рекомендовать следующую структуру посевных площадей: горох посевной 32%, пелюшка — 32%, нут — 18% и чина 18%.

//  О севооборотах

В последние годы во многих хозяйствах нарушены специализированные кормовые севообороты, не функционируют прифермские севообороты, которые являются ведущим звеном в системе земледелия.

С целью снижения транспортных расходов и себестоимости продукции при выращивании кормовых культур на зеленый корм, производстве силоса и сенажа целесообразно организовывать прифермские севообороты со следующей примерной схемой чередования культур: суданская трава летнего срока посева; овес, ячмень или овес+вика, ячмень+горох на зерносе-наж; кукуруза на силос; однолетние злако-во-бобовые смеси на сенаж или зернофуражные культуры (ячмень, овес); суданская трава весеннего срока посева; подсолнечник, сорго сахарное или кукуруза на силос. Наиболее экономически целесообразными для условий степной зоны являются четырехпольные севообороты с включением пелюшкоовсяной смеси, ячменя, кукурузы, выводного поля житняка или люцерны, обеспечивающих сбор кормовых единиц на уровне 20-30ц/а, а сырого протеина 3,0-4,0 ц/га.

В Северном Казахстане 31707,1тыс. га природных кормовых угодий, однако используются они нерационально. В настоящее время все поголовье скота сосредоточено вокруг населенных пунктов и открытых водоемов в радиусе 10-15 км от них. В результате интенсивной пастьбы и постоянного вытаптывания посевов скотом наблюдается массовое выпадение из травостоя злаковых трав и заселение участков малоценными, грубостебельными растениями, как полынь, молочай и другими сорняками. Если не принять мер по ослаблению выпаса вокруг аулов и поселков, то это приведет к уменьшению поголовья скота, в личных подсобных хозяйствах в первую очередь.

Решение этого вопроса видится в увеличении мобильности животноводства или внедрении новых режимов выпаса с дополнительной подкормкой. Большинство распространенных схем пастбищеоборотов предусматривают годичный отдых определенных участков, через каждые 3-4 года использования под выпас. Отдых пастбищного участка в сочетании с простейшими способами ухода (боронование, подкормки) способствуют разрастанию полезных растений, их обсеменению и восстановлению нормального травяного покрова.

Важным резервом создания прочной кормовой базы является хорошо налаженное семеноводство, ускоренное размножение и внедрение новых высокоурожайных сортов кормовых культур, обладающих высокими кормовыми качествами.

Кенже АБДУЛЛАЕВ,
и.о.директора ТОО «НПЦЗХ им.А.И.Бараева»,
д.с.х.н., профессор.

Виктор ЮРЧЕНКО,
ведущий научный 
сотрудник, к.с.х.н.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts