Пусть люди не уезжают из села

Закончился очередной цикл круглогодичных агротехнических мероприятий. Крестьяне и фермеры собрали весь урожай зерновых и овощных культур. Полным ходом идет подготовка к очередному зимне-стойловому периоду. С моим респондентом Бекимом Акимовым, учредителем ТОО «Нұр-Ali-2011», председателем местного сообщества и попечительского совета школы, человеком деятельным и просто неравнодушным жителем села Куншалган, мы беседовали и о развитии сельхозпредприятия, жизнедеятельности всего населенного пункта, общественной работе, и многом другом. И вот что он рассказал.

— ТОО «НұрАlі» образовано в 2011 году. Основные направления нашего предприятия — растениеводство и животноводство. Для динамичного развития животноводческой отрасли необходим планомерный подход и к растениеводческой, для обеспечения стабильной кормовой базы.

Всего за ТОО числится 3,541 тыс. га земли: 746 га пашни, более 2000 га пастбищ, в том числе и земли коренного улучшения. В этом году сеяли пшеницу, ячмень, овес и житняк. С учетом качественных показателей использовали семена пшеницы сорта «Акмола» первой репродукции. Урожайность зерновых составила в среднем 10 центнеров с гектара. В связи с отсутствием складских помещений зерно для дальнейшей обработки и сушки отправлено в Карагандинскую область на Шокайский элеватор. Провели задел под урожай будущего года. Подняли зябь на площади 600 га, для полноценной работы сельхозпредприятия имеется крепкая материально-техническая база, в составе которой тракторы К-700, современные зерноуборочные комбайны, колесные тракторы, большегрузные автомобили, погрузчик.

Большой вклад в своевременную уборку урожая и доставку его на элеватор внесли механизаторы хозяйства: Мурат Бекарыстанов, Женис Арбабаев, Айтпай Жасаров, Владимир Казначей, Дмитрий Лотарев (продолжатель династии Ивана Лотарева), Бейсен Акимбаев, а также повар с многолетним стажем работы Сауле Бекарыстанова. Она круглогодично обслуживает тружеников полей и нашего животноводческого хозяйства.

В 8 км километрах от центральной усадьбы на отгонном участке Сабили построены дом для животноводов, четыре животноводческих помещения для зимовки скота. На сегодняшний день у нас числятся 140 голов КРС, из них маточного поголовья — 80. Участвуем в программе «Сыбаға» по разведению казахской белоголовой породы скота. Разводим и лошадей, участвуя в породном преобразовании по программе «Құлан», а также традиционный вид мелкого рогатого скота — 130 голов. Для успешного проведения зимовки заготовлено необходимое количество кормов. По уходу за скотом зарекомендовали себя добросовестными работниками Базарбек Ошакбаев, Рим Хатмулин. Следует отметить и мастера строительных дел Талгата Акимбаева. Директором ТОО работает грамотный специалист, организатор Куаныш Жасаров. Наше ТОО вошло в организованное сельхозтоваропроизводителями района СПК «Ерейментау Өнімдері», которое планирует заниматься переработкой сельхозпродукции. Например, в селах Тургай, Новомарковка, Тайбай и Еркиншилик будут работать пункты по приему молока. Два модульных пункта уже завезены и установлены в первых двух селах при финансовой поддержке КТ ТОО «Ерейментау Агро».

Хочу отметить, что я родился и вырос в селе Изобильное, но очень люблю Куншалган. Здесь замечательные люди, прекрасная природа, есть условия для постоянной работы. Вы, может, видели по телевизору рекламу, где мальчик показывает пижаму, ставшую ему маленькой после употребления хорошего молока. Так вот в данный момент нашему сельхозпредприятию не хватает пастбищ и пахотных земель для расширения производства и обеспечения большей занятости населения. Мы уже выросли из заданных размеров площадей. Вопрос нужно решать…

В хозяйстве на постоянной основе работают 14 человек. Во время сезонных работ сотрудники обеспечиваются бесплатным питанием, для личных подворий завозятся бесплатно сено и солома по 2 тонны, а также 2 тонны ячменя. Лучшие работники по результатам весенних, летних и осенних работ поощряются дополнительной заработной платой в виде денег или одной головы скота. Также доставляем уголь в село и для своих рабочих реализуем его по цене разреза. Дети наших рабочих обучаются в Куншалганской средней школе. Ежегодно выделяем транспорт для вывоза золы и мусора с ее территории. Оказываем спонсорскую помощь для проведения праздничных мероприятий, организации питания детей. В этом году большую помощь учреждению образования оказал депутат областного маслихата, директор ТОО «Ереймен-ТАУ 2005» Темербулат Уразаков, который помог закупить стулья в актовый зал и школьную столовую, а также обустроить гардеробную. Более десяти лет округ не был обеспечен качественной питьевой водой, а в этом году при поддержке вышеназванного предприятия этот вопрос положительно решился. Хочу через газету выразить слова благодарности от наших сельчан руководителю и депутату. Годом ранее при спонсорской поддержке бизнесменов в школе были заменены на пластиковые окна на лестничных маршах. Считаю, что она самая лучшая в районе. Лучшим по ремонту и качеству работы в области признан и наш сельский клуб. В нем проходят все праздничные и другие мероприятия. Село и его социальную структуру нужно поддерживать, иначе не будет будущего ни у него, ни у нашего хозяйства. Совместно с акимом округа решаем вопросы по благоустройству и санитарной очистке села, проведению ямочного ремонта, очистке снега в зимний период, оказанию спонсорской помощи малообеспеченным семьям.

Но есть один вопрос, который висит на протяжении многих лет, и связан он с проблемами передвижения граждан. Приближается зима, а подрядчик, который выиграл тендер на обслуживание дороги, еще ничего не сделал для ее подготовки к работе в зимних условиях. Члены местного сообщества решили начать действовать на всех уровнях власти, чтобы, наконец, добиться ремонта дороги областного значения. Ведь мы хотим сохранить свою малую Родину и своим трудом принести ей пользу.

Записала Раушан НУРГАЗИНОВА.

Ерейментауский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также