ПОЗДРАВЛЯЕМ ТРУЖЕНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА! ТОО «Агрофирма TNK» претендует на победу в конкурсе «Ұлы дала елі», Кооператив, который работает на «AQMOL», Сагиля Есенжолова: «Дело всей моей жизни», Нерыночные хлопоты ТОО, «Яблоко от яблони…»

Уважаемые работники сельского хозяйства!

Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником!

Главой государства поставлена задача, чтобы аграрный сектор стал новым драйвером экономики. Уверен, что эта цель будет достигнута благодаря вашему высокому профессионализму и преданности избранному делу.

Сегодня агропромышленный комплекс Акмолинской области демонстрирует устойчивый рост производства. Регион успешно провел уборочную кампанию и вновь подтвердил свой почетный статус одной из главных житниц страны. Благодаря упорному труду наших аграриев валовой сбор зерновых составил 5,1 млн тонн из них 88% — высококачественная пшеница.

Свой профессиональный праздник труженики агропромышленного комплекса области встречают достойными показателями. В регионе с начала текущего года создано 155 семейных откормочных площадок на 3300 голов крупного рогатого скота, козье племенное хозяйство на 5 тыс. голов с полным циклом производства и переработки, а также 35 сельхозкооперативов мясного и молочного направлений.

Дорогие труженики полей и ферм, работники агросервисных, заготовительных и перерабатывающих предприятий, пусть ваши неисчерпаемые знания, бесценный опыт и в дальнейшем будут способствовать росту потенциала агропромышленного комплекса региона.

В этот знаменательный день желаю вам крепкого здоровья, благополучия и новых достижений на благо нашей Родины!

С уважением,
Малик МУРЗАЛИН,
аким Акмолинской области.

***

Уважаемые труженики села, работники сельского хозяйства!

Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником!

Ваш высокий уровень квалификации и преданность избранному делу заслуживают глубочайшего уважения и признания.

Самоотверженный труд хлеборобов Акмолинской области является весомым вкладом в реализацию задач, поставленных Главой государства по обеспечению продовольственной безопасности и укреплению экспортного потенциала нашего государства.

Сегодня перед аграрным сектором экономики стоят важные задачи, связанные с привлечением инвестиций, созданием новых рабочих мест, обеспечением кон-

курентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Я убежден, что с этими задачами вы успешно справитесь.

Хочу выразить особые слова благодарности нашим ветеранам. Они в сложные времена создали прочный фундамент отрасли сельского хозяйства. Новое поколение равняется на вас, что самое главное — вы привили им любовь к земле.

Желаю вам здоровья, благополучия, высоких урожаев и результатов работы, профессиональных успехов на благо и процветание Республики Казахстан!

Дулат НУРМУЛДИН,
секретарь Акмолинского областного маслихата.

 

Наши представители

ТОО «Агрофирма TNK» претендует на победу в конкурсе «Ұлы дала елі»

9 ноября т.г. стартовал заключительный этап конкурса «Ұлы дала елі» на присуждение зонтичного бренда. На этом этапе каждый житель страны может отдать свой голос за лучших отечественных предприятий-экспортеров.

На общенациональное голосование представлено семь лучших компаний страны. Акмолинскую область представляет ТОО «Агрофирма TNK». Напомним, агрофирма стала победителем регионального конкурса «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучшие продовольственные товары».

Основу продуктового портфеля ТОО «Агрофирма TNK» составляет зерновая продукция (семена зерновых, в т.ч. элитные), мука, отруби (у компании имеется более 200 тысяч гектаров посевных площадей). В конце 2015 года продуктовый портфель компании пополнился продукцией мясопереработки: колбасные изделия, мясные консервы, мясные деликатесы и полуфабрикаты. Кроме того, предприятие специализируется на разведении племенного скота. Причем в этом году его поголовье превысило 8500 (!) голов КРС, лошадей и овец.

Конечные продукты компании, при изготовлении которых используется только натуральное сырье, выпускаются под торговой маркой «Жақсы». В 2015 году предприятие активно взяло курс на продвижение своего бренда и прямой работы с конечными потребителями.

Хлебоприемное предприятие, входящее в группу, было официально признано одним из самых крупных заготовительных предприятий среди стран СНГ. Около 7% объема производства муки в Казахстане производится на мельничных комплексах компании. Освоена переработка всей линейки кисломолочной продукции. Мощность собственной молочно-товарной фермы-до 20 тонн в сутки натурального коровьего молока.

В конце 2017 года планируется запуск уникального, не имеющего аналога в Казахстане цеха по упаковке круп, с фасовкой от 400 граммов и выше. Сейчас компания работает над проектом инновационного мельничного комплекса с мощностью переработки 500 тонн в смену. Кроме того, в перспективе — ввод макаронной фабрики с тремя производственными линиями. Мощность производства каждой — по 2 тонны готовых макаронных изделий в час с последующим увеличением до 4 тонн.

Напомним,   Национальная   палата предпринимателей «Атамекен» второй год проводит конкурс на присуждение права использования зонтичного бренда «¥лы дала елі». В конкурсе принимают участие индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся производством и/или оказанием и экспортом отечественных товаров (услуг).

Онлайн-голосование по выбору 3 победителей конкурса будет доступным до 19 ноября 2017 года. Объявление результатов голосования и награждение победителей состоится 6 декабря 2017 года в торжественной обстановке с участием Главы государства.

«Мы призываем поддержать акмолинского производителя — ТОО «Агрофирма TNK»! Компания специализируется на высокотехнологичном производстве натуральной продукции по принципу «от села — до стола» и вносит свой достойный вклад в развитие экономики нашей страны», — говорит начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства РПП Марат Алтынбеков.

Проголосовать за акмолинскую компанию можно на сайте Atameken.kz в рубрике «Новости регионов».

Фото из сети Интернет.

Переработка

Кооператив, который работает на «AQMOL»

Всего четыре месяца назад в селе Новочеркасское Астраханского района заработал цех по переработке молока сельскохозяйственного производственного кооператива «Нұр-А». Сегодня предприятие реализует свою продукцию в десяти торговых точках Астаны и в шести магазинах села Астраханка.

Неделю назад молочные изделия с логотипом «Нұр-А» заняли достойное место в ассортименте вновь открывшегося в Астане торгового дома «AQMOL» — своеобразного центра продаж продукции от акмолинских производителей.

— Любой бизнес в начале пути проходит через определенные испытания. Не обошли эти трудности и наш мини-молочный завод, — рассказывает о первых шагах становления предприятия его руководитель Гульбаршин Кожахмет. — Ведь изначально поставщиками молока, которое мы закупаем на переработку, были частные подворья. К сожалению, не каждая хозяйка относилась добросовестно к своим обязательствам, что в результате сказывалось на качестве продукции. Мы ведь делаем исключительно натуральный продукт — никаких консервантов, загустителей и прочих искусственных добавок не подмешиваем. Именно за это нас оценил столичный покупатель — есть магазины, где очередь солидная выстраивается за нашей «молочкой».

Нашу беседу прервал звонок сотового телефона Гульбаршин Муратовны. Судя по разговору, это был очередной заказ.

— Да, — подтвердила мою догадку собеседница. — Звонят из Астаны, в недавно открывшемся торговом центре «AQMOL» у нас свой отдел, просят завтра привезти молоко, кефир, масло.

Небольшой коллектив-всего восемь человек-делает невероятно вкусную продукцию. Сметана, творог, масло — в моем далеком детстве все это было обязательным на столе сельского жителя. Может быть, поэтому вкус продукции «Нұр-А» ассоциируется с детством.   Настоящим  шедевром  кажется  и  сыр

«Адыгейский» — самый вкусный из всех, что пришлось отведать, и вполне сравним с тем, что изготавливают в Адыгее. И цена на все по сравнению с продукцией длительного срока хранения значительно ниже.

Пока предприятие выдерживает конкуренцию и удовлетворяет нынешний спрос потребителей. Но в планах, конечно же, увеличение объема переработки молока. Реализовать задуманное удастся, скорее всего, с приходом весны, когда пойдет увеличение надоев после отела буренок. Сейчас в день перерабатывается 100-150 литров молока, хотя производственные мощности рассчитаны на тысячу литров в сутки.

Профессионально, а главное, с душой работает технолог предприятия Татьяна Иванкина, у которой за плечами многолетний трудовой стаж в этой сфере. Живет Татьяна Николаевна в селе Новочеркасское и когда узнала, что открывается предприятие по ее профилю работы, поняла — ее знания, умение и опыт снова будут востребованы.

Жанар Мукушева занимает должность лаборанта. По словам Гульбаршин Муратовны, очень ответственный специалист и не боится даже в ущерб производству, но в пользу качеству возврата той или иной продукции на дополнительную переработку.

Ержан Муратов — фасовщик. Он отвечает за линию фасовки продукции. Хоть она и автоматизированная, но и тут нужен опытный глаз контролера.

Три сторожа и два водителя замыкают список работников предприятия. И от каждого из них зависит процесс производства, нацеленный на выпуск натуральной молочной продукции, спрос на которую растет с каждым днем.

Лидия ЧЕРНЕГА.
Астраханский район.
Фото предоставлено автором.

Сагиля Есенжолова: «Дело всей моей жизни»

20 ноября общественность Акмолинской области отметит юбилей — 75-летие знаменитой доярки, Героя Социалистического Труда Сагили Есенжоловой. О ней можно было бы написать книгу «Салют труду». Предлагаем читателям «АП» очерк ветерана журналистики Моисея Гольдберга.

Каким-то странным, нестандартным оказался нынешний год в смысле погодных выкрутасов: то несусветная жара, то ночные холода, останавливающие рост трав. И сама осень с ее муторными моросящими дождями мешают делать то, что задумано утром, но унывать Сагиле Абдрахмановне не приходится. Коктал, сколько себя помнит, стал ее теплым родным гнездышком, если не сказать коньком жития-бытия, страстью, благодатью души. Это ее 75-я осень. Говорю моей давней подруге, что насчитал уже четвертое бабье лето. По несколько дней над жнивьем убранных полей, огородами, садами видел серебристые клубы паутины…

Шел 1953 год. В стране не хватало продуктов питания. Подхоз обеспечивал строителей магнитогорской железной дороги овощами, картофелем, продуктами двух мощных ферм — молочной и свиноводческой. Руководил этим хозяйством Марьян Осипович Оришевский — один из когорты героических челюскинцев. На одном из ледоколов его избрали комсоргом, за личную отвагу был награжден орденом «Знак Почета». Он умел зажигать рабочую инициативу, уважение к своему делу. Встретив меня в обкоме партии, попросил во что бы то ни стало побывать в его хозяйстве, встретиться с людьми: «Познакомитесь с Бибижан. Рекордных надоев добилась. Героиня». По приезде увидел, что дояркам приходится работать в тяжелейших условиях: сырость, духота. Большими корзинами женщины таскали корма. Тогда кормораздатчиков и в помине не было. Сами чистили стойла, тачками вывозили навоз. У Бибижан коровы были идеально чисты. И как она рассказывала, у нее был к каждой свой подход. Уже тогда заметил девчушку, пособляющую ей.

— Это была я, мне тогда было 13 лет, — рассказывает Сагиля Есенжолова. — Прибегала к маме по несколько раз в день. Она проработала дояркой 45 лет, прожила 74 года. Считайте, больше половины жизни отдала делу. Она говорила: без молока не вырастишь ребенка, не исцелить больного, не накормишь на дальней стройке рабочего. Профессия мамы стала делом всей моей жизни.

В 1976 году как передовик, выполнившая пятилетку за три года, она стала участником XXVro партийного съезда. Вернувшись из Москвы, главный зоотехник Валерий Гаврилович сказал ей:

-У меня давно большие симпатии ктебе, Сагиля, мама передала свой опыт тебе, старательность, совестливость. Вижу в тебе яростную хозяюшку. Хочу назначить бригадиром.

— Не потяну. Я там самая молодая. Есть постарше меня. Могут меня не слушать. Но Горбуля решил по-своему. Он был замечательным специалистом и заставил меня поверить в себя.

В гурте насчитывалось около 400 коров. С весны до глубокой осени они паслись в Кояндах, где между березами и осинами вырастали высокие травы. Управляющим этим отделением был Жу-матай Жунусов — фронтовик, защитник Сталинграда. Приедет, бывало, кдояркам, смотрит одобрительным взглядом, восхищаясь тем, как они усердствуют. Признался однажды, что часто видит во сне ослепительные всполохи тех страшных боев. Однажды сказал: «Мы победили силой нашего духа, нашей совестью»…

— Утренние дойки независимо от погоды сопровождались звонкими песнями, — продолжает Сагиля. Отправлялись, когда чуть-чуть розовело небо. Занимали место в стареньком грузовичке до восхода солнца, коровы должны быть выдоены, молоко процежено тщательно через марлю, и все бидоны наполнены. В то время колхоз имени Кирова считался самым крупным поставщиком молока. Численность КРС превышала 4 тысячи голов. Больше половины молока отправляли на молзавод, но немало оставлялось для выпойки телятам и подкормки поросят на свинарнике, который возглавляла Герой Социалистического Труда Анна Дементьевна Диде.

— Для меня она всегда оставалась примером трудолюбия и упорства. Зайдешь в свинарник — идеальная чистота. Ее биография — захватывающая книга. В годы войны девчонкой оказалась в Германии. После войны родила четырех сыновей: Ивана, Володю, Гришу, Валеру. Они выросли, считайте, в закутке на ферме. Я видела отношение сыновей к маме. Все свое душевное тепло они отдавали ей, она — им. Я же была удостоена звания Героя Социалистического Труда уже после нее, в 1981 году.

… Коянды, совхоз имени Кирова и весь район прославились на всю страну знаменитым слетом ученических производственных бригад. К этому событию было приковано внимание всей страны. Молодежь, считайте, с Камчатки, из Сибири, подмосковного черноземья, Прибалтики, ребята с Кавказа, Украины собрались в Целинограде, чтобы увидеть их работу в действии. Прибыли высокие партийные чины, комсомолии, маршалы, прошедшие войну, космонавт Герман Степанович Титов, облетевший 17 раз нашу планету.

Не забуду личное беспокойство тогдашнего первого руководителя района Евгения Михайловича Золотарева.

— И у детворы, и у взрослых разные вкусы. Ты уж, Радченко (директор совхозя имени Кирова. Прим. ред.), побеспокойся о питании. Выдели самые лучшие продукты, пригласи самых отменных поваров. На каждой полянке нужно, чтобы еда аппетитно благоухала.

Это требование было выполнено. В Кояндах, в бригаде Сагили Абдрахмановны все были согреты солнцем и землей и обворожены этой женщиной, уже заведующей фермой. В этой должности Есенжолова проработала до конца 90-х годов.

— Твой трудовой путь изумительно ярок. И сейчас ты часто востребована на самых различных встречах, где тебе воздают славу.

— Придешь домой, что делаешь?

— Чищу картошку, леплю пельмени, топлю печь. — Как?

— Начальство считает, что мой сын занимает высокое положение, при этом не учитывает, что у меня пять внуков и семь правнуков. Кто должен кормить будущее? Конечно, бабушка.

—   Какие песни прозвучат на юбилейном застолье?

—  Есть, конечно, у меня любимая песня, которую я исполню всем гостям. Сагиля задумалась и мне напела один из куплетов.

Подари мне платок, голубой лоскуток,
По краям голубым — золотой завиток,
Не в сундук положу, на груди завяжу,
И что ты подарил никому не скажу.

Фото предоставлено ОВП Целиноградского района.

***

Нерыночные хлопоты ТОО

Руководитель Жаркаинского отдела сельского хозяйства Октябрь Баегизов, откладывая в сторону выкладки по урожайности и валовым сборам зерна в разрезе хозяйств, обескуражил:

— А знаете, что? Лучше напишите в «Акмолинку» про Попова Ивана Семеновича.

— ТОО «Пищепромторг»?

— Производственное направление тут ни при чем. Я имею в виду его связи с селом Зерноградское»…

Связи, как потом прояснилось, у директора с названным селом давние. И характер их не укладывается в жесткую формулу рыночных отношений. «Ты — мне, я — тебе» тут уж точно ни к селу, ни к городу. Зерноградское там и стоит, где его с целинных лет заложили, а Попов в городе Державинске, можно сказать, не живет, а только квартирует. Когда бы ему ни звонили, он опять в Зерноградском или оттуда возвращается или туда едет.

Такую географическую привязку Иван Семенович объясняет не местом базирования своего ТОО, а личной биографией:

— Здесь прошла моя юность, здесь я взрослел. Тут меня избирали председателем совхозрабкоопа. В деталях помню, как строили школу на 360 мест совместными усилиями. Это называлось хозяйственным способом. Вообще, без участия хозяйства (совхоза) раньше ничего не происходило. Не может и сейчас село обойтись без поддержки хозяйствующих субъектов.

— «Субъекты», говорите. Некоторых из них «субчиками» называют, «асфальтными фермерами» — приезжают из города, «поруководят» уборкой и уезжают восвояси. Не раз слышал, как сельские акимы на них жаловались: не хотят, дескать, в социальных проектах участвовать.

— Пусть на меня не обижаются, но в таком положении дел акимы сами виноваты. Разве это можно назвать авторитетным руководством? Как там, в пословице, про лежачий камень?

—  Говорят, Вы лично щедро откликнулись на просьбу отремонтировать Зерноградскую школу...

-Да никто меня об этом не просил. Сам видел: кровля прохудилась, в детском мини-центре мебель изношена, дороги избиты, и детвора по ним пройти не может. Как на это можно равнодушно смотреть?

—  И во сколько Вам обошлась эта спонсорская поддержка села?

— Вот и Вы туда же! Около 8 миллионов тенге по школе и мини-центру. Только я против денежных измерений конкретной пользы. У меня также часто спрашивают, на какую сумму завез кормов для личного хозяйства рабочих, оказал помощь пенсионерам, хотя я сам тоже уже пенсионер. Считаю, что сельский рабочий должен получать достойную зарплату, пенсионер — приличное пособие. Когда мы открывали в Державинске магазин «Забота», то определяли ассортимент товаров для малоимущих. Правило доступности в магазине так и осталось. Только экономическая ситуация сейчас уже другая. Покупатель сам хочет выбирать, где ему приобрести товар по качеству и цене. Поэтому индивидуальную адресную поддержку со стороны базовых хозяйств считаю по-прежнему обязательной: не продавать же фельдшеру бинты, а воспитателю-детские игрушки.

Григорий СПОДЕНЕЦ.
Жаркаинский район.
Фото автора.

Люди и судьбы

«Яблоко от яблони…»

Как сообщила редакции «АП» руководитель отдела внутренней политики Жаксынского района Мария Жекебатырова со ссылкой на местную агротехническую службу, лучшим инженером региона по итогам сельскохозяйственного года признан главный инженер ТОО «Запорожье» Павел Костыря.

Номинант в списке передовиков агропромышленного комплекса — личность достаточно известная. Руководимая им служба не первый год обеспечивает безупречную работу машинно-тракторного парка во время посевной и уборочной кампаний. Причем оптимальное количество единиц техники и трудовых ресурсов в ТОО гарантирует проведение сельхозработ на площади 48,7 тысячи гектаров в лучшие агротехнические сроки. Сезонная нагрузка на один зерноуборочный комбайн здесь в этом году составляла около 1700 гектаров. Такая производительность «по плечу» только лучшим образцам техники, которую эксплуатируют умелые, хозяйственные механизаторы.

В ответ на мои расспросы по поводу итогов районного рейтинга инженеров, директор ТОО «Запорожье» Сергей Че-пурной неподдельно удивился: «А что тут комментировать, если наш Костыря в самом деле лучший?! Молодой, подвижный, технически подкованный, перспективный, из местного кадрового резерва.

ТОО его не агитировало в выборе профессии, не направляло учиться в вуз, он сам после Запорожской средней школы без отрыва от производства окончил аграрно-технический университет в Астане. До защиты диплома успел поработать водителем автобуса, механизатором. Любой бы на моем месте такого работника заметил, объективно оценил и предложил должность «на вырост». Теперь сами видите, он справляется с непростыми обязанностями организатора производства».

Вообще, Павел Костыря — то самое «яблоко», которое «недалеко от яблони катится» (если иметь ввиду место жительства и выбор профессии): старожилы-односельчане хорошо помнят его отца, Ивана Андреевича — бригадира сначала кукурузоводческой бригады, потом — первой тракторно-полеводческой.

Причем «первой» его бригаду называли не только по порядковому номеру. Вот и Костырю-младшего вопрос «кем быть» не волновал с детства. Личный выбор, как в школьном учебнике «Алгебра и начала анализа», ограничивался в строго прагматичной оси координат «поле — механизмы». Поэтому «инженер сельскохозяйственного производства» — предсказуемо оказалось самым оптимальным для него решением.

Характерная деталь: дипломная работа студента-заочника Павла Костыри была не абстрактно-теоретической, а практической, с конкретной привязкой к местности и условиям. Она называлась «Организация ремонта и технического обслуживания тракторов ТОО «Запорожье». Содержала анализ практики с полезными выводами на будущее. Уже тогда Павел реально прикидывал свое место в сельскохозяйственном производстве, ставил задачи в избранной профессии.

Было над чем задуматься. С того времени ТОО «Запорожье» приступило к выполнению масштабного плана технического перевооружения: приобрело посевные комплексы и зерноуборочные комбайны зарубежных производителей «Case» и «John Deere», механизмы и оборудование от фирм «Balzer», «Degelman», «Patriot»…

Этим всем надо было научиться умело управлять. «Так научились же! Кое-что даже из компьютерных поломок теперь сами устраняем». Ответ главного инженера в духе пословицы: «Не боги горшки обжигают» поначалу меня обескуражил: «горшки» и «бортовые компьютеры» — несовместимые, вроде бы, вещи. Понятия — тоже.

Потом вспомнил, как наблюдал за подготовкой первой полеводческой бригады к севу: все механизаторы были заняты «доводкой-подгонкой» техники, а один увлеченно читал что-то в комфортабельной кабине трактора. Бригадир Сергей Яндуганов пояснил: «А у этого все готово к выходу. Что он там читает, давайте спросим». Механизатор Степан Личман: «Вот, если Вам интересно». И раскрыл закладкой увесистый том на разделе, где описывались особенности электрооборудования. Точно, «не боги»!

Конечно, ТОО «Запорожье» может гордиться своей вооруженностью, «продвинутыми» кадрами. Но главный инженер признается, что даже при почти идеальных условиях работы и быта, очереди на занятие вакантной должности механизатора в благополучном Запорожье не наблюдается. Поэтому дальнейший рост производства Павел Костыря видит в продолжении наращивания энергетических мощностей технического парка и приводит аргументы: «В прошлом году мы приобрели новинку «Ростсельмаша» -зерноуборочный комбайн нового поколения «TORUM 750». В уборочную страду этого года он показал себя во всей красе. Я уже говорил Вам и теперь повторю: даже скоростные «Джон Диры» этому комбайну в пыль не попадают».

В услышанном мне показалось современное прочтение незабытого старого: «Кадры решают все». Инженер не опровергает постулат. Но с техническим совершенством «все решать» гораздо сподручней.

Григорий ЗАПОРОЖЕЦ.
Жаксынский район.
Фото предоставлено автором.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также