Куда направить денежную реку? Спросите у финансиста

Чествовали

Вчера в торжественной обстановке заместитель акима области Олжас Бектенов вручил благодарственные письма 34 лучшим акмолинским финансистам, среди которых и работники профильных ведомств, банковской сферы.

Чествование отличившихся по традиции приурочили к Дню национальной валюты — профессиональному празднику работников финансовой системы РК. Поздравляя собравшихся, Олжас Бектенов подчеркнул, что в области трудится большая армия профессионалов своего дела, которых благодарил за добросовестную работу. «Двадцать четыре года назад наша страна в сложных условиях зарождения государственности пошла на решительный шаг — введение собственной национальной валюты — тенге, что способствовало созданию национальной финансовой системы и стабилизации экономической ситуации в стране. Сегодня, оглядываясь на непростой начальный период в жизни независимой республики, ясно, что решение Главы государства о вводе собственной национальной валюты стало ключевым для выхода на новый этап развития экономики», — отметил он. Говоря о состоянии финансового сектора в регионе, он привел несколько цифр. Так, с момента введения тенге по настоящее время бюджет области вырос с одного миллиарда тенге до 227 млрд, что, в свою очередь, позволяет успешно решать первоочередные проблемы региона и в социальной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сегодня в областном центре и районах работают 63 филиала банков, 109 обменных пунктов. Объем кредитных вложений в экономику области за последние 10 лет вырос в 15 раз и составил почти 192 млрд тенге.

С праздником коллег поздравил директор Акмолинского филиала Национального Банка Республики Казахстан Виталий Чеусов. «Увеличилась депозитная масса банков, объем которой составляет 134 млрд тенге, с ростом на 20% к уровню прошлого года, причем доля денежных вкладов физических лиц к их общему числу составляет 88%. Наиболее эффективной мерой в рамках дедолларизации стало изменение максимального уровня депозитов населения, — озвучил он финансовые показатели. — За 9 месяцев этого года банками области выданы кредиты на общую сумму 108 млрд тенге, что на 74% выше показателя прошлого года». Как показывает анализ, в современных условиях более актуальным становится онлайн-сегмент системы — мобильные и интернет-платежи. По словам Виталия Чеусова, свыше 70% перечислений юридических лиц и каждый второй безналичный платеж физических лиц проводится через дистанционные каналы. «Финансовый сектор всегда выступал лидером в применении инновационных технологий, которые не только позволяют активизировать бизнес-процесс, но и создавать новые модели его ведения», -заметил он.

Камиля АХМЕТ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также