Кормопроизводство
Создание устойчивой кормовой базы, обеспечивающей сбалансированное кормление животных в течение всего года, является основным условием высокой эффективности отрасли животноводства. Современное состояние кормовой базы не удовлетворяет потребностей животных, как в количественном, так и в качественном отношении. Поэтому производство кормов требует не меньшего внимания, чем производство зерна.
// Небесная канцелярия — год на год не приходится
Анализируя урожайные данные сенокосов за относительно большой промежуток времени, можно констатировать, что в условиях степной зоны первым лимитирующим фактором является влага. Урожайность трав находится в прямой зависимости от выпадающих осадков. В частности, для многолетних трав урожай определяют осадки осеннее-зимнего и весеннего периодов, которые способствуют созданию более высоких запасов влаги в почве.
Наибольшую опасность для многолетних трав представляет майская засуха, так как именно в мае происходит наиболее интенсивный рост и развитие. Однако следует заметить, что часто период выпадения этих осадков смещается на лето (июнь, июль, август). В такие годы, как правило, осадки наиболее эффективно используются однолетними травами, которые дают устойчивые и высокие урожаи сена и зеленой массы. Причем летние осадки с наибольшей эффективностью используют просовидные культуры, а также овес летних сроков посева. Таким образом, многолетние и однолетние травы дополняют друг друга и стабилизируют продуктивность сеяных сенокосных угодий.
При отсутствии точных прогнозов о сроках выпадения атмосферных осадков решающим условием получения высоких и стабильных урожаев трав является их создание оптимального соотношения, которое должно быть близким 1:1.
Предлагаемая структура, естественно, должна изменяться в зависимости от почвенно-климатических особенностей зоны, наличия и размеров природных кормовых угодий, орошаемых земель, специализации хозяйств. С учетом погодных условий вносятся и коррективы в структуру посевов.
// Ставка на разнообразие
Стабилизация кормопроизводства должна базироваться на достаточно большом видовом и сортовом разнообразии культур, который позволит наиболее рационально реализовать природные ресурсы зоны.
В результате исследований установлено, что в регионе при уборке на зерно и солому наибольшую урожайность в группе зерновых и зернобобовых культур обеспечивают овес, ячмень, пшеница, горох и нут. Эти основные зернофуражные культуры в зоне и в дальнейшем должны возделываться для производства зернофуража и комбикорма.
При использовании зерновых на зерносенаж наивысшую урожайность обеспечивают овес, ячмень, горохо-овсяная, горохо-ячменная и горохо-пшеничная смеси. Житняк, пырей сизый, кострец безостый, ломкоколосник ситниковый, эспарцет, люцерна и донник — основные многолетние травы для получения зеленого корма, сена, сенажа в настоящее время и в перспективе.
В наборе однолетних трав для производства зеленого корма, сенажа, травяной муки должны быть горохо-овсяные и горохо-просовидные смеси, овес, просо кормовое, суданская трава, озимая рожь и рапс.
Кроме определения оптимального соотношения посевов по группам культур, для получения стабильного, сбалансированного по белку корма, очень важно установить удельный вес каждой культуры в группе с учетом урожайности, целевого использования получаемого корма, экономической целесообразности.
В кормопроизводстве велика роль многолетних трав, которые целесообразно размещать на выводных полях с малопродуктивной или эродированной почвой. Набор рекомендованных для возделывания в области трав включает люцерну, эспарцет, донник, кострец безостый, житняк ширококолосый, пырей сизый, ломкоколосник ситниковый. Хорошо показывает себя в достаточно обеспеченных влагой районах многолетняя бобовая трава козлятник восточный.
Из однолетних трав в области в основном возделывается суданская трава.
// «Царица» полей — кукуруза
Из силосных культур традиционной и наиболее высокоурожайной является кукуруза, которая кроме использования на силос, может использоваться для зеленой подкормки скота в позднелетний и раннеосенний период. Для увеличения продуктивности и улучшения качества выращенного корма возделывать ее следует по зерновой технологии, а убирать в фазу молочно-восковой и восковой спелости зерна.
Для более стабильной и менее зависимой от погодных условий заготовки силоса целесообразно в хозяйстве организовать силосный конвейер, который включает сорта и гибриды кукурузы, а также других культур как ранних, так и поздних сроков посева и уборки. В этой связи заслуживает внимания возделывание на силос подсолнечника, сорго-суданковых гибридов, сахарного сорго и их смесей друг с другом, а также с горохом, викой, кукурузой, суданской травой.
//Пшеница на корм. За и против
Как показывает практика, более 20% всего производимого зерна используется на корм скоту и птице. При этом не учитывается тот факт, что по аминокислотному составу и другим параметрам зерно пшеницы уступает зерну ячменя и овса.
В северных областях Казахстана урожайность зернофуражных культур к тому же выше пшеницы в среднем на 2-3 ц/га. В настоящее время доля ячменя и овса в структуре зерновых не превышает 7%. Для производства биологически полноценного фуражного зерна необходимо в структуре зерновых увеличить долю зернофуражных культур до 20%. Это позволит повысить качество фуражного зерна и увеличить производство зерновых вообще.
В кормах, заготавливаемых в области, на каждую кормовую единицу приходится 70-80 г перевариваемого протеина вместо 105-110 г по зоотехнической норме, что приводит к серьезным проблемам в кормлении скота и перерасходу кормов. Поэтому назрела необходимость расширения посевов зернобобовых культур. В настоящее время их доля в структуре зерновых не превышает 0,3%. Потребность в растительном белке решается при увеличении доли зернобобовых культур в структуре зерновых до 5-6%. Как показывают исследования, в лесостепной зоне более урожайными являются горох, пелюшка; в степной зоне — пелюшка, горох, нут, чина. Для устойчивого сбора зерна, зернобобовых культур в различные по погодным условиям годы ориентировочно можно рекомендовать следующую структуру посевных площадей: горох посевной 32%, пелюшка — 32%, нут — 18% и чина 18%.
// О севооборотах
В последние годы во многих хозяйствах нарушены специализированные кормовые севообороты, не функционируют прифермские севообороты, которые являются ведущим звеном в системе земледелия.
С целью снижения транспортных расходов и себестоимости продукции при выращивании кормовых культур на зеленый корм, производстве силоса и сенажа целесообразно организовывать прифермские севообороты со следующей примерной схемой чередования культур: суданская трава летнего срока посева; овес, ячмень или овес+вика, ячмень+горох на зерносе-наж; кукуруза на силос; однолетние злако-во-бобовые смеси на сенаж или зернофуражные культуры (ячмень, овес); суданская трава весеннего срока посева; подсолнечник, сорго сахарное или кукуруза на силос. Наиболее экономически целесообразными для условий степной зоны являются четырехпольные севообороты с включением пелюшкоовсяной смеси, ячменя, кукурузы, выводного поля житняка или люцерны, обеспечивающих сбор кормовых единиц на уровне 20-30ц/а, а сырого протеина 3,0-4,0 ц/га.
В Северном Казахстане 31707,1тыс. га природных кормовых угодий, однако используются они нерационально. В настоящее время все поголовье скота сосредоточено вокруг населенных пунктов и открытых водоемов в радиусе 10-15 км от них. В результате интенсивной пастьбы и постоянного вытаптывания посевов скотом наблюдается массовое выпадение из травостоя злаковых трав и заселение участков малоценными, грубостебельными растениями, как полынь, молочай и другими сорняками. Если не принять мер по ослаблению выпаса вокруг аулов и поселков, то это приведет к уменьшению поголовья скота, в личных подсобных хозяйствах в первую очередь.
Решение этого вопроса видится в увеличении мобильности животноводства или внедрении новых режимов выпаса с дополнительной подкормкой. Большинство распространенных схем пастбищеоборотов предусматривают годичный отдых определенных участков, через каждые 3-4 года использования под выпас. Отдых пастбищного участка в сочетании с простейшими способами ухода (боронование, подкормки) способствуют разрастанию полезных растений, их обсеменению и восстановлению нормального травяного покрова.
Важным резервом создания прочной кормовой базы является хорошо налаженное семеноводство, ускоренное размножение и внедрение новых высокоурожайных сортов кормовых культур, обладающих высокими кормовыми качествами.
Кенже АБДУЛЛАЕВ,
и.о.директора ТОО «НПЦЗХ им.А.И.Бараева»,
д.с.х.н., профессор.
Виктор ЮРЧЕНКО,
ведущий научный сотрудник, к.с.х.н.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.