Врачевание стало делом семейным

Историю делают личности, они же становятся частью истории. Вот и 70-летний юбилей Орынбека Кабдуллиновича Кайсарбекова — это не только личная круглая дата юбиляра или праздник одной его большой семьи, это еще событие общественной значимости. Почетного гражданина Есильского района спешат поздравить многочисленные пациенты со всего света, которых он в свое время исцелил, которым спас жизнь. И ученики, избравшие по его примеру медицину своей профессией, делом всей жизни.

Свою трудовую биографию с историей регионального здравоохранения Орынбек Кабдуллинович накрепко связал, когда решил поступать в Целиноградский медицинский институт. После окончания учебы он с 1971 года работал хирургом в Есиле. Сколько с тех пор провел операций (сложных и привычных), хирург Кайсарбеков не знает, потому что не подсчитывал. Но всегда считал своим долгом спасать людей любой ценой, даже в условиях, далеких от стерильной операционной.

В 1983 году его направляют руководить Кийминской районной больницей, а в 1990 году переводят главным врачом Есильской ЦРБ. В этой должности проработал до выхода на заслуженный отдых. В 2010 году, учитывая богатый опыт, O.K. Кайсарбекова назначают руководителем службы внутреннего аудита (служба поддержки пациентов). Он так и остается в строю действующих врачей по сегодняшний день, продолжает быть наставником для молодого поколения.

Младшая дочь Асель вспоминает: «Папа часто ездил по району. Почти после каждой такой поездки у него появлялись новые друзья. Дружили, между прочим, семьями и навсегда. Поэтому с тех пор поздравления к праздникам ему приходят из ближнего и дальнего зарубежья. Он с мамой (Баткен Рашитовной) тоже познакомился «случайно» на работе: тогда он интернатуру в Кокшетау проходил, а она проведать кого-то из больных родственников приходила. Так с первой встречи и на всю жизнь. В медицине работа непростая, хлопотная. Мама к этим профессиональным особенностям относилась с пониманием. Не помню ни одного случая, чтобы родители ссорились. Я теперь их упрекаю: надо было нас с детства готовить к тому, что, кроме идеального взаимопонимания, в большой жизни существуют и другие реалии».

Пример беззаветного отношения отца к врачебному долгу определил выбор профессии для всех детей: старшая дочь Айгуль сейчас заведует инсультным отделением городской больницы г. Астаны, младшая Асель — фармацевт, сын Манарбек — зубной врач. По стопам пошли племянники и другие родственники. Поэтому в семье несколько хирургов, стоматологов. Старший внук Чингиз представляет третье поколение врачей Кайсарбековых — он студент четвертого курса медицинской академии. Трое других внуков тоже радуют аксакала. Каирбек, например, с 6 лет успешно учится в Есильской детской музыкальной школе и решением Межгосударственного совета включен в Международную энциклопедию «Лучшие в образовании».

Служение обществу — жизненное кредо отличника здравоохранения СССР Орынбека Кабдуллиновича. За личный вклад в развитие медицины региона занесен в Энциклопедию «Кто есть кто в Казахстане», награжден медалью Н.И. Пирогова, юбилейными медалями Независимого Казахстана, медалью «Еңбек ерені». Он активно участвует в общественно-политической жизни района, является председателем Совета по противодействию коррупции районного филиала партии «Нұр Отан», членом Общественного совета, возглавляет районное общество «Қазақ тілі».

Елена БОЖКО.

Есильский район.

Фото из семейного архива.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts