А если затор? Из 3800 авто

Учения «Қыс-2017»
В минувшие четверг и пятницу по всей республике проводились командно-штабные учения «Қыс-2017». Бурабайский район, как регион политического, туристического, транспортно-логистического значений, не стал исключением. Более того, проверка готовности сил гражданской защиты к зимнему периоду в этом году здесь вышла на новый уровень.

Организаторы учений не ограничились только демонстрацией специализированной техники для ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период, проверкой ее количества, состава и эксплуатационного состояния, а также готовностью коммунальных, дорожных служб и формирований гражданской защиты населения. Но и в условиях, максимально приближенных к различным ЧП в холодное время года, отработали слаженность своих действий.

Начало учениям, традиционно, было положено сбором более 20 транспортных единиц коммунальных служб: ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» и «Бурабай тазалык», ТОО «Кокшетау Энерго Восточные МЭС»; инженерных групп: ДЭУ-5 «Казахавтодор», ДЭУ-88 «КазАвтоЖол» на центральной городской площади. В полной экипировке выстроились перед начальником гражданской обороны района — его акимом Канатом Карауловым — представители СПЧ-23, местной полицейской службы, оперативно-спасательного отряда г. Щучинска, медики ТОО «Бурабай — Авиценна», эпидемиологи и др.

После участники учений провели сразу несколько аварийно-спасательных работ, конечно же, условных, от возникновения которых, как заметил руководитель ДЧС области Алексей Советов, никто не застрахован.

Тепловики, энергетики, местные исполнительные органы, пожарные, врачи скорой медицинской помощи, полицейские — все они были задействованы на условном ЧП с порывом теплотрассы, аварией на электросетях, остановкой котлов центральной районной котельной №1 «Термо-Транзит», эвакуацией работников и пострадавших.

Обильные осадки, усиление ветра, снежные переметы на автомагистрали «Астана-Бурабай», где проходило другое учебное задание, и представлять не пришлось. Погода создала самые натуральные условия. Многие, выехавшие по направлению к столице и приостановленные на некоторое время, даже испугались, что трассу будут закрывать. Но после проезда спецтехники дорожных служб для расчистки, разъяснений оперативной группы ОЧС района о пунктах обогрева, раздачи памяток о мерах безопасности, полицейские возобновили движение. Тех же, кто пожелал переждать непогоду, а такие по замыслу были, отвезли в школу-интернат общего типа №10, где предоставлялись горячее питание и ночлег. По словам акима г. Щучинска Бегахмета Махметова, на территории города имеется 5 подобных пунктов с единовременным размещением более 100 человек, а также есть возможность предоставить места людям на вокзалах, гостиницах и т.д.

В этот день отработали действия служб и в случае ЧП на водоемах. Спасателям было необходимо доставить на берег озера Щучье рыбаков и их утонувшую лодку. За считанные минуты сотрудники городского оперативно-спасательного отряда сняли отчаянных любителей ловли с подводных камней, перевезли на катере и передали в руки медиков, а опытный ныряльщик из-под воды извлек деревянную лодку, чтобы впоследствии передать имущество потерпевшим. Рискованные ребята, эти спасатели!

Дело это хотя и опасное, но благородное. На кону — человеческие жизни. А в зимний период угрозы безопасности возрастают в геометрической прогрессии. Но спасенных жизней больше. Достаточно вспомнить как в прошлом году, к примеру, за три дня нескончаемых буранов вдоль всего Щучинска по трассе образовался многокилометровый затор из 3 800 автомобилей, в которых находились более 5 тысяч человек, среди них были и дети, и старики. Районным формированиям пришлось превзойти самих себя, чтобы обеспечить людей едой, питьем, теплом, спальными местами. Именно поэтому во время нынешних учений местные районные власти вместе с руководством областного ДЧС обсуждали необходимость закрытия трассы до Астаны не в Щучинске, а в Кокшетау, где возможностей для размещения людей, естественно, больше, нежели в райцентре.

Подводя итоги подготовки к зиме 2017-2018 годов Алексей Советов отметил, что Бурабайский район — один из самых сложных участков для поддержания полного жизнеобеспечения в зимнее время, так как подвержен самым разным атмосферным явлениям. Финансовые, продовольственные, медицинские и материально-технические ресурсы, системы связи, информационного обеспечения всегда должны быть в полной боевой готовности. В частности, держать на контроле работу районных котельных. Взаимодействовать с санавиацией, железнодорожными, автобусными пассажирскими перевозчиками на случай экстренной транспортировки, отправления и эвакуации людей. Заключать меморандумы с организациями по размещению людей, с хозсубъектами в удаленных населенных пунктах — по расчистке дорог от снега. «Готовиться надо максимально, тем более, что прогнозы метеорологов на эту зиму неутешительны: с вероятностью 60% зима будет холодная и снежная», — заключил Алексей Советов.

Алёна ЕРИНА.
Бурабайский район.
Фото предоставлено отделом ЧС Бурабайского района.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts