Коргалжын — туристам. Не только уникальный ландшафт

Брифинг
Несколько тысяч туристов посетили Коргалжынский район во время проведения международной выставки «EXPO» в столице, в том числе две с половиной из стран дальнего зарубежья — Китая, Японии, Франции, Швеции, Голландии, Германии, Австралии и других. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций журналистам рассказал аким района Каир Рыскельдинов.

По словам спикера, туризму уделяется особое внимание в социально-экономическом развитии района. Очевидно, что использовать имеющиеся ресурсы не в полной мере было бы нелогично, ведь кроме Коргалжынского государственного природного заповедника — настоящей жемчужины, территории с уникальной флорой и фауной — здесь достаточно мест, представляющих большой интерес с точки зрения духовного наследия. Как известно, на территории района находятся более десяти сакральных памятников. Самые известные из них — мазары Қаныкей, Ақ Еділ Кожа, Алып Томар, мавзолеи Жәнібек Шалкар, Бытығай и другие.

Фестиваль «Фламинго» давно стал визитной карточкой района, его формат все время расширяется, год из года привлекая все больше увлеченных людей. «Нам есть, что показать туристам, — говорит Каир Рыскельдинов. — Ведь Коргалжынский район — степной и озерный край, где сохранился практически нетронутым естественный ландшафт. Исторические, культурные памятники сегодня интересны не только ученым, но и обычным путешественникам, поскольку позволяют окунуться в мир наших традиций, обрядов, народного творчества. Поэтому, например, у нас появилась стела «Дударай», посвященная истории любви, ставшей почти легендой, русской девушки Марии-Мариям и казахского джигита Дуйсена». Надо сказать, что и сегодня далеко не все знают, что ее герои, словно со страниц произведений классической литературы, жили в Коргалжынском районе, недалеко от Астаны. Более того, руководство района намерено развивать сферу и в других направлениях. Есть планы по продвижению медицинского туризма, ведется поиск инвесторов.

Конечно, не скрывал спикер, создание туристического кластера требует хорошей, современной инфраструктуры. Дороги, водоснабжение — ключевые звенья жилищно-коммунального хозяйства района. «В этом году на содержание дорог местного значения из районного бюджета выделены почти девять с половиной миллионов тенге. Отремонтирован 35-километровый участок дороги Коргалжын-Баршын и 10 км в село Шалкар за счет средств областного бюджета в размере 30 млн тенге, еще 200 млн затрачено на ремонт водной магистральной сети на участке Жантеке-Ушаков. Провели работы по установке дополнительного уличного освещения в райцентре и в 12 селах», — уточнил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Каир Рыскельдинов затронул тему дефицита молодых кадров в селе. С нехваткой, особенно медицинских работников, помогает справляться госпрограмма «С дипломом — в село», и сам акимат активно участвует в решении проблемы. К примеру, на работу в район пригласили четырех врачей со стажем, предусматривают средства для обучения коргалжынских студентов в медвузах с последующим трудоустройством на малой родине. Конечно, во главе угла — качество жизни сельчан, в улучшение которого свою лепту вносят предприятия, хозяйства. Некоторые из них — бренд района, надежные социальные партнеры. В рамках Карты индустриализации разработан новый инвестиционный проект — ТОО «Green Products» — завод безалкогольных напитков производственной мощностью 21,1 млн бутылок в год.

Каир Рыскельдинов отметил, что жители района воодушевленно восприняли переход алфавита казахского языка на латинскую графику, сегодня эта тема активно обсуждается на проводимых круглых столах, встречах, где выступают ученые-филологи, педагоги.

Камиля АХМЕТ.

Фото Алексея КОШКИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также