Без договора сложно рассчитывать на…

Трудовые отношения

Эту информацию надо довести до каждого жителя нашей области, — говорил заместитель акима области Олжас Бектенов в ходе обсуждения выступлений, прозвучавших на Форуме «Легализация трудовых отношений. Достойная заработная плата».

Почему и как нужно заключить трудовой договор, как добиться того, чтобы работодатель своевременно перечислял пенсионные взносы, как избежать возможных страховых рисков… Эти и другие вопросы форума представляют интерес практический не только для наемных работников, но и для работодателей. Особенно сегодня — в период реформирования пенсионной системы.

— Неформальные трудовые отношения касаются в основном низкоквалифицированных работников, задействованных на предприятиях строительной, торговой отраслей, общепита, сельского хозяйства, относящихся к субъектам малого и среднего бизнеса. Наиболее уязвимой частью населения является молодежь, выпускники учебных заведений, — подчеркивал Олжас Абаевич.

Трудовые отношения без должного их оформления создают для работника целый комплекс очень серьезных проблем. Люди не имеют никаких гарантий: их можно уволить без всяких на то оснований, снизить, а то и вовсе не выплатить заработную плату. Без трудового договора защитить свои права будет очень сложно. Люди, работающие нелегально, автоматически исключаются из системы социальной, правовой защиты и страхования. Остаются недоступными для них и банковские услуги.

А государство недополучает налоги, значит, что эта сфера теневой экономики ударяет по всем добросовестным налогоплательщикам.

Почему взрослые люди подвергают себя таким рискам, заведомо лишают себя достойной пенсии по возрасту, получения медицинской помощи в полном ее объеме. О причинах этого, в частности, говорил председатель Профсоюзного центра области Кенес Бекишев. Играют свою роль низкая финансовая и правовая грамотность людей, вполне объяснимое желание заработать, опередить других претендентов на рабочее место, как правило, не требующее высокой квалификации.

Со стороны работодателей очевидно стремление снизить издержки, ведь с такой категорией работников в любое время можно прекратить трудовые отношения, уволить их без социальных компенсационных выплат и скрыть доходы от налогообложения.

Лазейки в действующем законодательстве Кенес Рахметович также назвал одной из причин роста неформальной занятости. К примеру, за несвоевременную выплату заработной платы Кодексом административных правонарушений РК предусмотрены значительные штрафы. Но они налагаются не на физическое лицо (работодателя), а на юридическое — предприятие. При повторном нарушении предусмотрена уже уголовная ответственность.

— На моей памяти за весь период действия этих норм, ни одного работодателя к уголовной ответственности не привлекли, — говорил Кенес Бекишев. — Мы заслушиваем их на заседаниях антикризисного штаба, областной трехсторонней комиссии по соцпартнерству, увещеваем, убеждаем. Видимо, пора переходить и к предусмотренным законам мерам. Уж очень высока социальная цена вопроса.

Он предостерегает от еще одной возможной ошибки. Людям, оформляющим трудовые отношения, нужно знать, что в Трудовом Кодексе РК употребляется только термин «трудовой договор», о «контракте» речь не идет. Поэтому следует, ссылаясь на кодекс, требовать заключения именно трудового договора. Контракты, предлагаемые работодателями, нередко содержат условия, ухудшающие положение работника, заключаются на небольшой срок… И в случае судебных разбирательств желательно предоставить трудовой договор, а не контракт, современным законодательством непредусмотренный.

О других актуальных вопросах, рассмотренных на форуме, мы расскажем в следующем номере.

Ирина БАУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также