Палата на своем поле с оценкой ситуации

Палатой предпринимателей совместно с акиматом области разработан проект «Дорожной карты развития туризма». В Карту войдут инвестиционные проекты для привлечения инвесторов и туристов. Об этом, в частности, в ходе отчетной встречи сообщил директор РПП Кайрат Султанов, добавив, что в настоящее время ведутся переговоры с представителями Объединенных Арабских Эмиратов и Китая.

— Также на предстоящем XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана планируется заключение меморандумов по сотрудничеству с Туристской ассоциацией г. Челябинска и компанией «Аэропорт Оренбург». Ожидается, что в результате совместной деятельности будет расширено авиасообщение и организованы дополнительные авиарейсы по маршрутам: Омск — Кокшетау, Тюмень —  Кокшетау, Екатеринбург — Кокшетау, Сургут — Кокшетау. Создание дополнительных рейсов будет способствовать не только развитию внутреннего туризма, но и в целом повлияет на деловую активность региона, — рассказал директор РПП.

На сумму свыше 380 млн тенге защитили эксперты Палаты права предпринимателей с начала текущего года. По линии защиты бизнеса поступило 311 обращений, 50 % из них решены положительно. Традиционно сферы, затрагиваемые в обращениях предпринимателей — земельные отношения, архитектура (19%), налогообложение (16%), АПК (9%), тарифообразование (4%).

Однако главной проблемой являются административные и иные барьеры, зачастую обусловленные несовершенством законодательства.

В рамках нефинансовой поддержки бизнеса (обучение, сервисные услуги и т.п.) через различные финансовые институты привлечено более 380 млн тенге. Еще порядка 75 заявок на сумму около 310 млн находятся на рассмотрении. По программе «Бастау-бизнес» прошли обучение 703 человека, профинансирован 131 проект на сумму свыше 450 млн тенге.

Одним из эффективных решений в вопросах подготовки квалифицированных кадров стало внедрение дуальной системы обучения в учебно-производственный процесс. В настоящее время 23 учебных заведения ТиПО вошли в «Дорожную карту дуального обучения», заключено 969 трехсторонних договоров с охватом более 1300 студентов.

В целях развития непрерывного профессионального образования впервые на базе ведущих предприятий г.Кокшетау созданы два учебных центра по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Отметим, в настоящее время в области при поддержке Палаты работают пять профоориентационных центров, 79 профкабинетов.

В фокусе внимания Палаты — вопросы развития агропромышленного комплекса. С начала года поступило 109 обращений, касающихся сферы АПК. На сопровождении экспертов находятся 134 инвестпроекта (4,1 мрлд. тг). Кроме того, поддержано создание 27 сельских производственных кооперативов. Общая сумма проектов — 22 млн тенге. 125 членов СПК профинансированы на сумму 350 млн тенге.

Палатой сформирован бизнес-реестр отечественных товаропроизводителей для создания условий, увеличивающих спрос продукции, проводятся мероприятия по импортозамещению.

Отчетная встреча продолжилась прениями сторон. Ряд интересных предложений озвучила директор ТОО «Келешек-2030» Кукаршин Бексултанова. По ее мнению, для решения спорных ситуаций между субъектами бизнеса необходимо развивать институт медиации.

Также было предложено обратить внимание на развитие строительной отрасли в регионе, вопросы взаимодействия с местными исполнительными органами, доступности финансовых ресурсов.

Виктор АКАШИН, по информации пресс-службы РПП.

Фото предоставлено РПП.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts