Новая идеология, новые стимулы, новое администрирование

Налоговый кодекс
Как известно, Мажилисом одобрен проект нового Налогового кодекса, основная идеология которого призвана существенно облегчить деятельность субъектов малого и среднего бизнеса. К примеру, индивидуальный предприниматель может найти в одном разделе всю информацию, начиная с регистрации, заканчивая прекращением деятельности. Еще одно изменение — введение понятия «принцип добросовестности». Следуя ему, все неясности будут трактоваться в пользу налогоплательщика. Поправки в Налоговый кодекс теперь будут вноситься одним законом до 1 июля. Таким образом, у бизнеса появится возможность изучить новшества заранее, за полгода до их вступления в силу.

На вопросы журналиста по данной теме отвечает руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов по Акмолинской области Шынар Мусина.

—  Какие послабления можно ждать малому бизнесу?

—  Особо необходимо отметить, что в новом кодексе сохранится прежний порог постановки на учет по налогу на добавленную стоимость для плательщика НДС в 30 тыс. МРП. Если годовой доход менее 68 млн тенге, уплата НДС не предусматривается, в основном это касается малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. В действующем законодательстве идет снижение порога ежегодно от 30 до 15 тыс. МРП к 2020 году. После обсуждения на площадке Министерства Национальной экономики и Палаты предпринимателей данную норму вернули.

Существенным изменением для облегчения ведения бизнеса является снижение срока исковой давности для малого и среднего бизнеса — с 5-ти до 3-х лет. Также сокращены основания для проведения налоговой проверки: вместо 32 останется 14 оснований. К примеру, в настоящее время действует норма, согласно которой при сдаче налогоплательщиком декларации об уменьшении налоговой нагрузки, налоговые органы обязательно выходят на проверку, после введения новой поправки, этой проверки не будет. Снизится ставка патента с 2% до 1 %. По упрощенному режиму устанавливается единый размер доходов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 100 млн. тенге и численностью не более 30 сотрудников. Проект нового Налогового кодекса разработан в рамках президентской Программы «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ. В частности, третья институциональная реформа «Индустриализация и экономический рост» предусматривает оптимизацию действующих налоговых режимов с обязательным ведением налогового учета доходов и расходов. В новом Налоговом кодексе появится альтернативный режим налогообложения, так называемый, режим фиксированного вычета. Он в большей степени рассчитан на предпринимателей с большим оборотом, но низкой прибылью.

Для аграрного сектора так же предусмотрены альтернативные стимулирующие меры, касающиеся единого земельного налога.

Что нового в целом предлагается для юридических лиц?

— В действующем кодексе предусмотрена уплата юридическими лицами авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу (КПН) в течение года. Если же по итогам года плательщик КПН представит декларацию с превышением суммы, то предусмотрен большой штраф — 40% от этой разницы. Согласно новому проекту намечается в два раза снизить этот штраф.

Для получения возврата НДС экспортерам налоговые инспекторы проверяют всех их поставщиков. Согласно принимаемому кодексу, если бизнесмен хочет получить свой ускоренный НДС, он может выстроить цепочку электронных счетов-фактур от поставщика до получателя, конечно, в случае применения всеми электронных счетов-фактур. По такой цепочке будет камеральная проверка и ему возвратят НДС. В связи с этим сроки возврата НДС сократятся с 55 до 15 рабочих дней.

Что-то изменится в отношении налоговых проверок?

В преддверии введения нового Налогового кодекса уже начаты работы по улучшению бизнес-климата для предпринимательских структур. Так, по статистике Комитета доходов проверки бизнеса сокращены на 37%.

Вводится новая система управления рисками: дифференцированный, трехуровневый подход к налоговому администрированию для разных категорий налогоплательщиков.

Самые дисциплинированные бизнесмены будут отнесены, к так называемой, зеленой группе. Это дает им целый ряд бонусов: таких предпринимателей не будут отвлекать проверками, для них предусматриваются послабления в виде изменения сроков представления отчетности, уплаты задолженности.

Менее дисциплинированные предприниматели — те, что были уличены в нарушениях, попадут в группу средней степени риска. К ним будут применяться умеренные механизмы администрирования: направляться извещения, а в случае неисполнения — меры налогового контроля.

В группу повышенного риска попадут злостные неплательщики. Они будут находиться под пристальным вниманием, и в случае ненадлежащего исполнения налоговых обязательств реакция фискалов последует незамедлительно.

Граждане зачастую не спешат регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Если дело не выгорит и его не закрыть, можно оказаться непреднамеренно злостным нарушителем.

—  Процедуру ликвидации бизнеса в обновленном кодексе намерены изменить. Для многих предпринимателей закрыть компанию намного сложнее, чем открыть ее. Это привело к большому количеству бездействующих налогоплательщиков. В этой связи в законопроекте заложены основные условия для их принудительной ликвидации. Принудительной ликвидации будут подлежать налогоплательщики, которые в течение пяти лет не осуществляли деятельность, не совершали экспортно-импортные операции, не имеют на праве собственности объектов обложения, не осуществляли платежи или переводы денег по банковским счетам, не являлись плательщиками НДС.

Какие-то льготы предусмотрены новым Налоговым кодексом?

— Ряд привычных привилегий и налоговых уступок в виде льгот в обновленном кодексе казахстанцы могут не найти. В частности, разработчики предлагают отказаться от освобождения уплаты налогов с оборотов от игровых автоматов, от реализации лотерейных билетов, государственных знаков почтовой оплаты, импорта почтовых марок.

Отменить намерены и льготы, противоречащие требованиям ВТО.

Некоторые налоговые послабления модернизируют. Например, планируется отменить сбор с аукционов и плату за пользование судоходными водными путями, поскольку государство не предоставляет услуги и разрешения в данных случаях.

Проект Налогового кодекса в данный момент находится на рассмотрении в Сенате РК, вступление в действие запланировано с 1 января 2018 года.

Спасибо за интервью.

Виктория САШИНА.

Фото Нурлана ИСКАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также