Час волшебного клубка

Ассамблея: творческий конкурс
«Веселый, волшебный клубок танцует вприпрыжку, кружится, быстро мелькает крючок, вяжет шедевр мастерица,..». Свои эксклюзивные творения презентовали рукодельницы Ассоциации мастеров народного декоративно-прикладного искусства при Акмолинской АНК на конкурсе-выставке «Волшебный клубок», прошедшей в «Қоғамдық келісім».

Кто и когда именно придумал первую петельку, до сих пор неизвестно, но родилась она еще задолго до нашей эры. Интересен факт: в Египте в одной из гробниц была найдена детская вязаная туфелька. И археологи установили, что ей более четырех тысяч лет. Ученые полагают, что в Европу вязание проникло через коптов — египетских христиан. В миссионерские поездки они брали с собой вязаные изделия, которые вызывали всеобщий интерес. Уже в XII веке вязание превратилось в домашнюю работу. В XIII веке во Франции оно даже стало доходной отраслью промышленности. Уже тогда вязали шляпки, перчатки, чулки. В Шотландии появляется традиционный головной убор, до сих пор популярный у модниц — вязаный берет. И хотя изначально вязание считалось сугубо мужским ремеслом, а сильная половина человечества при помощи разных договоров боролась с женской конкуренцией в этой сфере, все-таки победили дамы.

Конкурс, проходивший в два тура, мотивировал семерых участниц оригинально представить свои эксклюзивные изделия. Выходя на сцену к импровизированному столику специалиста ассоциации Алтынай Кульжановой, каждая из них обязательно рассказывала свою, личную творческую историю. Например, Наталья Проданова еще в школе начала пробовать вязать. А когда родились две дочери, она стала вкладывать все свои умения и мастерство, чтобы дети всегда были тепло и красиво наряжены. Мама и девочки в красивых платьях поучаствовали в дефиле на сцене. ¥лжан Кипасова выставила оригинальные шапки разных моделей из дорогой турецкой пряжи. Кстати, уже не раз мы наблюдаем, что ее эксклюзивные изделия пользуются особым спросом. И хотя она представила на суд жюри модели для дам, некоторые мужчины заинтересовались, как можно заказать мужскую папаху или кубанку.

Шелковые   нитки   в   руках Альбины Байковской словно оживают, превращаясь в шедевры со своей особенной историей создания. «Встревожен немного клубок, он на глазах уменьшается, ему же совсем невдомек, во что он, кружась, превращается…», — с удовольствием читала она свои стихи и рассказывала, как с трех лет, сидя на русской печке, наблюдала за мамой и бабушкой, которые вязали теплые вещи. Марина Бойченко, продемонстрировавшая романтичное ажурное платье в теплых тонах казахстанской осени, вкладывает частицу своей души и теплоту своих рук во все изделия. Преподаватель технологии школы-гимназии № 3 им. М.Габдуллина Гульбара Нурканова не только сама вяжет кардиганы, береты, тапочки, покрывала крючком, но и обучает своих воспитанников. Репатриантка из Узбекистана Давлатой Исламкулова представила мягкие мячики, жилет, косметички, повязки-банданы, и за это на празднике клубка была отмечена номинацией «Творческая индивидуальность». Лидия Власенко, у которой в далеком военном детстве кукол не было, уже как 22 года на пенсии занимается прикладным искусством. И она гордится своими сделанными с любовью куклами, советуя молодежи взять в руки крючок и заняться интересным делом. В то время как ведущая мероприятия Алтынай Кульжанова рассказывала интересные факты из истории вязания, а участники презентовали свои работы, вокальные номера в исполнении Татьяны Б-лабурдиной, Зои Авиловой, Оксаны Самойленко, Татьяны Кулыгиной, Сауле Каримжановой и художественное чтение Владимира Корябкина оживили праздник и подняли настроение зрителям. Час волшебного клубка пролетел незаметно. Компетентное жюри совещалось долго, потому что все работы были хороши. Председатель Ибрагим Иса сделал свой выбор: «Прежде чем судить кого-то, попробуй и сотвори так же. Я бы вам всем первое место присудил, потому что такие работы однозначно лучшие, и ваш труд нужен людям вместо повсеместно распространенного ширпотреба». По итогам конкурса первое место заняла Альбина Байковская, второе присудили Наталье Продановой, а третье досталось Лидии Власенко. Остальные рукодельницы были отмечены в номинациях «Изящество исполнения и мастерство», «Творческий поиск», «Оригинальная работа». Сам праздник закончился на поэтической ноте: «Сегодня праздник клубка! Любуйтесь! Ну, зря он печалится. Хоть жизнь его коротка, но он в красоту превращается!».

Вероника БУРДА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также