ПОМНИМ, ЛЮБИМ, УВАЖАЕМ!: Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют, Принимали поздравления, Возраст не годами измеряют, возраст — состояние души, Лечим хорошим настроением

Рассказывают архивы
Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют

Государственный архив района располагает интересными историческими документами -метрическими книгами конца 19 века, которые содержат записи о рождении, браке и смерти. Сегодня мы хотим рассказать о нашей землячке, записи о которой мы нашли в метрической книге села Веденовского. Это — неутомимая труженица, которая вместе со всем народом своим самоотверженным трудом приближала победу над фашизмом. Речь пойдет об Антонине Бережной.

Антонина Антоновна родилась в 1917 году в семье крестьянина-бедняка в селе Веденовка. Рано началась ее трудовая деятельность. В 1930 году вступила в колхоз имени Кирова. В 1941 году окончила Кутуркульскую школу механизаторов — стала членом сельхозартели «15 лет Казахстана» Щучинского района.

Мирный труд сельчан прервали раскаты Великой Отечественной войны. На войну с территории сельского совета ушли 500 человек, из них впоследствии не вернулись 149. В селе оставались старики, женщины, дети. Фронту необходимы были не только воины, но и одежда, продукты. Каждый работал под девизом «Все для фронта, все для Победы», трудились за двоих. В 1943 году в районе была создана первая женская тракторная бригада, возглавила её Бережная Антонина Антоновна. Так она становится первой женщиной-бригадиром среди механизаторов. Бригада Бережной добилась высокой производительности труда, получала высокие урожаи в трудные военные и послевоенные годы. Для девушек, женщин Антонина Антоновна была примером, многие старались перенять ее практический опыт. При этом она была не только требовательным и строгим бригадиром, но и заботливой матерью.

До конца 1959 года не покидала Антонина Антоновна своего поста. В 1945 году она награждена орденом «Знакпочета», в 1947 году-медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1949-м получила Почетную грамоту за отличное качество работы и высокий урожай, в 1953 году — Почетную грамоту за активное участие в подъеме сельского хозяйства. За успехи в освоении целинных и залежных земель в 1954 году ей вручена грамота Президиума Верховного Совета СССР. В 1958 году Антонина Антоновна награждается малой золотой медалью ВСХЗ за успехи в социалистическом соревновании в сельском хозяйстве. Награждена значком «Отличный бригадир МТС», медалью «За освоение целинных земель». Бригада Бережной подняла тысячи гектаров новой пашни. В 1957 году награждена почетной грамотой победителя в соц. соревновании в честь 40-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и почетной грамотой за высокопроизводительное использование машин.

В 1957 году Антонине Бережной за долголетний и самоотверженный труд, за выращивание высоких урожаев Президиум Верховного совета СССР присвоил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. На всем протяжении трудовой деятельности она честно и добросовестно выполняла свои обязанности, при этом трижды избиралась депутатом Верховного Совета Каз. ССР, неоднократно — членом обкома КП Казахстана и райкома партии, депутатом областного и районного Советов депутатов трудящихся.

17 октября 1968 года не стало замечательного труженика, чуткого и скромного человека, беспредельно преданного Отчизне.

Земляки, односельчане увековечили память об этой неутомимой труженице, назвав в ее честь одну из улиц села. В день 60-летия со дня рождения была открыта стела, посвященная ее памяти.

Оксана ИВАНОВА, зав.архивохранилищем КГУ «Государственный архив Бурабайского района».
Фото из архива Бурабайского района.

Коллективом и на дому

Принимали поздравления

Праздник людям старшего поколения устроили сотрудники поликлиники для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в рамках месячника поддержки пожилых. Поздравления в этот день принимали бывшие сотрудники, ветераны поликлиники всего более 50 человек.

Главный врач поликлиники Багила Закрина тепло приветствовала собравшихся, выразив глубокое почтение людям, которые отдали частичку своей жизни, оказывая больным не только медицинскую, но и душевную помощь. Для ветеранов был организован праздничный концерт, где выступ и л и ведущие солисты Акмолинской филармонии. Был накрыт щедрый дастархан. Улыбки на лицах присутствующих, их аплодисменты, слова благодарности говорили о том, что встреча удалась. Были преподнесены памятные подарки, а ветеранам, которые по состоянию здоровья не смогли присутствовать на празднике, были доставлены на дом продуктовые пакеты.

В рамках месячника сотрудниками учреждения были проведены также лечебно-профилактические мероприятия с посещением пожилых людей на дому. Также стоит отметить, что в целях реализации партийного проекта «Ардагерлерді ардақтайық» сотрудники поликлиники провели работу по медицинскому обслуживанию ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним. Охват комплексными медицинским осмотром таких лиц на сегодня составил 100%.

Дни открытых дверей в рамках месячника пожилых людей прошли во всех поликлиниках Акмолинской области. Желающие могли получить консультации профильных специалистов, измерить рост, вес, артериальное давление, уровень холестерина в крови. Кроме того, индивидуально каждому пациенту были даны рекомендации по укреплению здоровья, желающие получили вакцинацию против вируса гриппа.

Набира ЭСЕНОВА,
пресс-секретарь облуправления здравоохранения.
Фото предоставлено автором.

Выставка

Возраст не годами измеряют, возраст — состояние души

Когда-то у Кафки прочитала потрясающую фразу: «Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет». Глядя на эти удивительные этюды и картины, в которых столько радости жизни, экспрессии, удивления окружающим миром, ни на миг не усомнилась в правоте слов писателя. В 84 года так восхищаться каждым мгновением может только человек с нестареющей душой. Эльвира Арсентьевна Несмеянова — такая, и ее выставка «Цветы Синегорья» в музее литературы и искусства Кокшетау, открытая в рамках месячника пожилых, еще раз сказала об этом.

«Не поверите, но только на пенсии и удалось заняться тем, о чем мечтала всю жизнь, что жило во мне, до этого были лишь спонтанные рисунки, — начала свой рассказ моя героиня. — В 1960 году, когда мы приехали в Кокчетав и первый раз выехали на наше любимое озеро Челкар, где я потом напишу столько картин, оно мне показалось каким-то диким, могучим, суровым, скалы как на Байкале, я просто влюбилась в них. Вода Челкара необычно бирюзового цвета, глаз не оторвать… Сама родом из Оренбурга, до этого мы с мужем, он военный летчик, жили в Приморье, отсюда ко мне пришла еще и любовь к японским гравюрам. Мне их много дарили и я, вдохновляясь сюжетами, сама стала писать в этой манере. Восхищали меня изящество, простота, светотени, росписи на шелке. Японки рисуют издревле, как та дама, которую я на картине представила — очень старательно — натягивают шелк и выводят на нем мысль. Это у меня собирательный образ, я рисовала, думая о себе, о других художницах, получился автопортрет в японском стиле. А на этой маленькой гравюре — силуэты японских женщин, их грациозность, пластика.

Жизнь прошла в трудах, работа, семья, дети. Много путешествовала, бывала в лучших музеях искусства Москвы, Петербурга, творчество показалось мне недоступным — за всем шел шлейф высокого искусства и значимых имен. Думала не смогу сама писать, но природа Челкара что-то перевернула во мне, и я решилась… Я никому ничего не хотела сказать этим, просто выплескивала свое настроение, свое восхищение. Всегда с собой носила альбом для рисования и карандашом набрасывала то, что потом рисовала. О выставке не думала, все лежало в шкафу в папках, показывала только друзьям и родным, они-то и подтолкнули меня наконец-то выставить свои работы. А я подумала — пусть еще кто-то порадуется…».

Слушала я эту непохожую на других, удивительную женщину и восхищалась — изящная, красивая, интересная. И ее возраст не имеет для окружающих никакого значения, она как бы была вне его. На мой вопрос о секретах прекрасной физической формы замечает, что у нее в роду долгожители — бабушка больше ста лет жила. А как медик с горечью добавляет, что давно замечено — те, кого в детстве недокармливали, более живучи, она же и в очередях за хлебом стояла в свое голодное детство, и по карточной системе жила, и крошкой хлеба могла насытиться. Специально же для своего тонуса ничего не делает и над всеми диетами смеется, считает, нельзя на них зацикливаться — жизненный интерес сразу гаснет, думают только об этом — то нельзя, это нельзя. А у нее утром — кофе, булочка с маслом, плотный обед, легкий супчик, творог на вечер… Сама много лет диетсестрой отработала, так что культура потребления еды у нее профессиональная. А еще меньше думать о болячках и проблемах, относиться ко всему философски. Признается, если чувствует слабость, начинает что-то делать, хотя бы посуду мыть или отправляется на прогулку, считает у человека всегда какое-то дело должно быть. А у нее и дома, и на даче, и за этюдником дел хватает. Откровенничает:

— Живопись — мое первое спасение — и от возраста и от болячек. Я живу прекрасным, и, наверное, это и придает силы. И работа — любая, мы за свою жизнь никогда не пригласили ремонтников, сами все делаем, муж на все руки мастер, а я всегда рядом… И если меня сейчас спрашивают в чем смысл жизни, отвечаю — иметь дело, которое тебе интересно. Кокчетав — родина моего мужа, в 60-е годы мы приехали сюда. Я начала работать в родильном доме, он — в аэропорту. Потом преподавала в медучилище и даже после пенсии еще 8 лет работала директором музея милосердия и отваги. Я выбрала медицину сознательно — после войны столько горя и боли было. Моя профессия прекрасная, но очень тяжелая… Не каждый готов к ней. Недавно меня приглашали на встречу к студентам, я им так прямо и сказала: не все из вас будут работать, останутся лишь те, кому на роду написано-другим помогать…

… Все, что вобрала ее чуткая и отзывчивая душа, она сейчас старается передать кистью. И пусть она далека от профессионализма, в ее таких говорящих этюдах мудрым взглядом запечатлено мгновение жизни — чудо, которым, как подмечает с высоты своих лет Эльвира Арсентьевна, просто нельзя не дорожить, ведь оно неповторимо. Не зря же говорили великие: «Время -драгоценный подарок, данный нам, чтобы в нем стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее».

Александра МЯКОТА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Советы специалиста

Лечим хорошим настроением

Областная психиатрическая больница проводит месячник по профилактике депрессивных расстройств у лиц пожилого возраста, приуроченный к Международному дню пожилых людей. Каждый обратившийся в амбулаторно-поликлиническое подразделение АОПБ может получить в регистратуре буклет с информацией об особенностях течения депрессивных расстройств в пожилом возрасте, пройти самостоятельное анонимное тестирование для оценки своих возможностей в различных сферах жизнедеятельности, определения уровня тревожности и наличия депрессии.

По результатам тестирования можно обратиться за помощью к врачу-психиатру или получить бесплатную консультацию психолога по вопросам эмоциональных нарушений в позднем возрасте.

В силу своей финансовой уязвимости, снижения социальной и физической активности, а так же общего ухудшения здоровья и возрастных изменений, пожилые люди особенно подвержены депрессии и нередко переживают ее не только как душевную боль, но и как телесные страдания. Пропадает аппетит, пища становится «как трава», появляется бессонница-сон поверхностный и неглубокий, без чувства отдыха.

Следует отметить, что депрессия у пожилых может развиваться и вторично, в результате приема некоторых лекарственных средств и является частой спутницей инсультов и поражений щитовидной железы. Именно в этом возрасте депрессивный синдром порой протекает под маской ипохондрии — состояния, при котором внимание к своему здоровью становится чрезмерным, утрированным или проявляется убежденностью в несуществующем заболевании. Тогда лишь своевременно замеченный врачами-непсихиатрами контраст между жалобами больного и его объективным состоянием может избавить несчастного от долгих и настойчивых мытарств по поликлиникам и обратить внимание на душевное расстройство.

О легкой степени депрессии может говорить колебание настроения в течение суток (облегчение приходит к вечеру). Но устойчивая тревога требует немедленного обращения к психиатру. Современный лекарственный рынок располагает большим выбором антидепрессантов, но принимать их следует лишь по назначению и под контролем специалиста. А вот избавиться от уныния можно самому, прислушавшись к следующим способам улучшить свое настроение.

Способ 1. «Да будет свет!»

Психотерапевты предлагают лечить депрессию… светом. Это особенно актуально в холодное время: недостаток солнечных лучей очень скверно сказывается на настроении.

Не случайно депрессия встречается реже в жарких странах. Считается, что светотерапия помогает большинству пациентов. Кроме «приема» солнечного света специалисты рекомендуют красить стены квартир в теплые, оранжевые и желтые тона. Долгими осенне — зимними вечерами многие так любят неподвижно посидеть у камина, глядя на чарующий огонь.

Способ 2. «Движение — это жизнь!»

Среди людей, активно занимающихся спортом, депрессия встречается в пять раз реже. Отлично, если это происходит в группе и на свежем воздухе. Запишитесь в спортивный клуб на занятия фитнесом, аэробикой, шейпингом, посещайте бассейн, устраивайте себе каждый день легкую пробежку. Дорогу до работы, если есть такая возможность, преодолевайте пешком. Словом, пора отказаться от режима три «т» — тахта, тапочки, телевизор.

Способ 3. «Улыбка — кнопка хорошего настроения»

Каждое утро, перед тем как встать, обязательно нажимайте ее. Ведь юмор — наиболее эффективное средство в борьбе с депрессией. Скажите себе, что новый день будет чудесным, и улыбнитесь. При подавленном настроении просто незаменима хорошая комедия, юмористическая телепередача. Благодаря «сеансам» смеха снимается нервное напряжение, происходит разрядка излишней энергии, начинают лучше работать жизненно важные органы и укрепляется иммунитет.

Способ 4. «Назад к природе»

Прохладный душ и легкий завтрак под любимую музыкальную композицию (классика, джаз) или под запись звуков природы: шума дождя и ветра, шороха морского прибоя, птичьего щебета зарядят энергией и вдохнут умиротворение в вашу душу. Хорошо взбодрит прием природных стимуляторов типа травяных чаев или фито-бальзамов (китайский лимонник, отвар шиповника, настойка элеутерококка). Необходимым элементом в борьбе с унынием послужат и натуральные ароматы растений — они способны настраивать определенным образом эмоциональный фон. Когда в воздухе пахнет грейпфрутом, лимоном, лавандой, на душе становится легко и радостно.

Способ 5. «Сон — лучший лекарь»

Частый спутник любой депрессии — бессонница. Простой рецепт хорошего сна — прохладная спальня, теплое одеяло, низкая подушка и полная тишина.

Способ 6. «Рациональное питание»

Следите за тем, чтобы в ваш рацион входила только «здоровая» пища. Расстройство желудка и тяжесть в животе способны испортить любое настроение. Выпивайте стакан любимого сока в особо грустные моменты. Это не только полезно, но и поднимает настроение, как и другой вкусный продукт питания.

Диетологи советуют 7 основных продуктов от депрессии:

Шоколад — у него пальма первенства среди всех продуктов антидепрессантов. В зернах какао содержится вещество фенилэтила-мин, способствующее активному продуцированию организмом человека эндорфинов (гормоны счастья). Помимо этого в шоколаде высокое содержание магния, делающего нервную систему более устойчивой. Шоколад особенно полезен женщинам при плохом настроении и депрессии. Кстати говоря, черная ипостась этого продукта значительно полезнее молочной.

Банан — в нем много алкалоида хармана, который вызывает эйфорию-чувство счастья, восторг, кайф. Банан также советуют есть при хронической усталости.

Сыр — поднимает расположение духа благодаря содержащимся в нём аминокислотам. Эксперты утверждают, что более всего на роль «весельчака» подходит сыр рокфор. Но если плесень не особо вдохновляет, подойдет любой другой сыр.

Овсянка — содержит тиамин, который называют «витамином оптимизма», а также магний. Видимо, Шерлок Холмс, как истинный англичанин, знал это, поэтому никогда и не впадал в уныние.

Лосось — имеет много витамина D, содержит большое количество жирных кислот омега-3, которые считаются злейшими врагами стресса.

Перец чили — дарит ощущение счастья. Основная его острая составляющая — капсацин — подавляет болевые ощущения и поднимает тонус.

Семечки подсолнечника — богаты клетчаткой и фолиевой кислотой. Они поддерживают в норме нервную систему. Да и согласитесь, сам процесс лузгания семечек способствует релаксации.

И помните — ваше здоровье, в том числе и психическое — в ваших руках!

Инга МЕЛЬНИК,
главный внештатный психиатр Акмолинской области,
зам. главного врача по АПП АОПБ,
врач психиатр 
высшей категории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также