ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Знаю, хороших людей больше, Два поколения об одном выборе, Единственный и неповторимый. Только в Кокшетау, Гараж… как много в этом слове

Особый случай
Знаю, хороших людей больше

В наше быстротечное время говорят, что люди стали более жестокими. Думаю, это далеко не так. И жизнь всякий раз доказывает, что хороших людей гораздо больше, чем безразличных.

Случилось мне совсем недавно ехать в автобусе «Есиль — Кокшетау». В дороге неожиданно начался сердечный приступ. Водитель автобуса оказался неравнодушным и принял активное участие в моей судьбе. Зовут этого замечательного человека Марат Жакупов. Он подвез меня к больнице с.Жаксы, где мне оказали квалифицированную помощь не менее отзывчивые люди. Это Зоя Бухар-ина и Мустафа Суванов. Низко, до самой земли, я хочу поклониться этим людям и сказать слова искренней благодарности за их неустанный труд и стремление прийти на помощь. И хочу обратиться со словами благодарности и признательности к медперсоналу Жаксынской больницы. Желаю вам всем доброго здоровья, терпения, уважения от ваших пациентов. В этой истории есть еще один замечательный человек, водитель ИП «Ташимов» Еркеш Каскеев. Уважаемые водители Марат и Еркеш, искренне благодарю вас за помощь. Пусть вам сопутствует удача, и дорога ваша будет ровной и гладкой. Счастья вам.

Еркеш Каскеев и Марат Жакупов.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

С уважением, Елена БОРИСЕНКО.
Есильский район.

Встречи

Два поколения об одном выборе

В СШ №3 им. Т. Шаханова прошла встреча ведущих учителей города с молодыми коллегами, ветеранами педагогического труда, организованная сотрудниками районного отдела образования.

Ведущей праздника стала учитель данной школы Л. Пысина. Беседу за круглым столом открыл заведующий районным отделом образования Медеу Абжиков.

«Разумеется, талант учителя, что называется, от Бога. А уж то, какое этот талант получил выражение, во многом определялось и обстоятельствами окружающей жизни, и тем, как складывалась судьба учителя», — так определила свое выступление Г. Сырымбетова. Она рассказала о своей плодотворной работе с учителями города, района на посту заведующей РОО и поддержала предложение Медеу Ерболовича о создании совета по оказанию помощи в работе молодым педагогам.

«Если бы мне было дано повторить свою педагогическую жизнь, я бы выбрала туже самую, насыщенную событиями, радостями, победами и поражениями, восторгами, которые, кстати, помогают обостреннее видеть мир и глубже чувствовать доброту», — так, размышляя о своей педагогической жизни, Н. Бойко, завуч СШ №3, рассказала о своем педагогическом пути, поделилась опытом работы, выразила уверенность в творчестве каждого молодого, начинающего педагога. И поддержала предложение заведующего РОО о создании совета.

Присутствующим Л. Пысина предложила маленький «экзамен». Экзаменационные вопросы окунули всех в приятные воспоминания о нашей ученической и педагогической деятельности. В ответах каждого гостя были многолетние наблюдения, выводы, итоги и благодарность жизни, судьбе, что «я — учитель».

«Кропотливый труд, способность радоваться жизни, творческое отношение к делу — это есть стиль работы учителя. Это важно понимать и следует помнить», — с такими, сказанными от всей души словами, обратился ко всем присутствующим заведующий РОО М. Абжиков.

В завершение торжественной части праздника ведущая предложила выступить молодому педагогу Р. Каировой, учителю казахского языка и литературы Звенигородской СШ. «Насждет не манна небесная, а ответственность за собственную точку зрения, вера в конечное торжество справедливости». Аплодисментами благодарили молодую коллегу за прочитанное стихотворение «Время».

Задушевная беседа продолжилась за дастарханом. С благодарностью и чувством волнения к организаторам праздника: сотрудникам РОО, директору СШ №3 Е. Жапабаеву и коллегам из моей родной школы — уходили педагоги. У каждого свое прочтение педагогического труда, но при этом безусловное осознание его важности вчера, сегодня и завтра.

Надежда БОЙКО, ветеран педагогического труда СШ №3.
Ерейментауский район.
Фото предоставлено автором.

Единственный и неповторимый. Только в Кокшетау

Поток событий в нашей жизни то замедляет движение, то стремительно ускоряется. Но неизменными остаются история и документы в архивах и музеях. 35 лет функционирует в Кокшетауском высшем медицинском колледже музей «Милосердие и отвага», ставший центром воспитания нравственности и профессионализма. История рождения очага культуры и истории начиналась в 1977 году и посвящалась медицинским сестрам, которые были награждены медалью Флоренс Найтингейл. Она присуждается Международным комитетом Красного Креста 12 мая в день рождения Флоренс Найтингейл (1 раз в 2 года) только женщинам, и только дипломированным медицинским сестрам за высокое самопожертвование, милосердие и высокие профессиональные качества, проявленные при раненом или больном человеке.

Для открытия музея была проведена скрупулезная поисковая работа, из числа студентов и преподавателей создан совет, который отправил письмо в Женеву в штаб-квартиру Международного Комитета Красного Креста с просьбой сообщить, какие государства имеют у себя награжденных этой медалью. Вскоре был получен ответ: «Вы сделаете большое дело, — писал вице-президент Международного Комитета, если создадите в своем училище такой музей, он будет уникален: на земном шаре другого такого нет». Кроме письма в объемистой бандероли находились протоколы всех награжденных, начиная с 1920 года. Известный писатель Д.Досжан отмечает, что «каждая судьба таит в себе замысел хорошей книги». Ценный материал о сестре милосердия Юлие Вревской представил и военно-исторический музей г.Плевена (Болгария). Доставили радость и воодушевили письма из Биробиджана, Кургана, Пятигорска, Саратова и других городов СССР. Это были письма-воспоминания об отважных медицинских сестрах, их жизненном пути. А намного позже, из Женевы медколледж получил протокол о женщинах, удостоенных медалью Ф. Найтингейл. Все эти годы музей вел активную переписку и сбор документов, были организованы незабываемые встречи с обладателями почетной медали: Екатериной Сиренко, Евгенией Шевченко, с Героем Советского Союза Зинаидой Туснолобовой-Марченко, Лидией Савченко, Агнией Хабловой. Теплая дружеская переписка связывала музей с 1978 года с народным артистом СССР, композитором и дирижером Константином Ивановым. Еще в гражданскую войну он, будучи сыном полка, служил в первой конной армии. Сам C.М. Буденный направил его на учебу, заметив музыкальные способности. Константин Константинович, увлекшись темой нашего поиска, написал песню «Подруга фронтовая» (и слова, и музыку). В медучилище он прислал слова, клавир и партию голоса.

Мария Смирнова-Кухарская. Фото из сети Интернет.

В 1979 году Кокшетауское медицинское училище принимало дорогих гостей. Приехали Надежда Бойко из Донецка и Мария Кухарская из села Ленинградское Кокчетавской области. Обе они прошли Великую Отечественную войну санинструкторами, обе спасли не одну сотню раненых, обе обладательницы медали Ф. Найтингейл.

И, наконец, 13 октября 1982 года состоялось торжественное открытие музея «Милосердие и отвага», который получил статус общественного. На открытие прибыли 15 участниц Великой Отечественной войны, награжденных медалью Ф. Найтингейл.

Их радушно встречали коллектив медицинского, тогда еще училища, студенты и ветераны.

Будущие медики получили наказы от легендарных сестричек: быть принципиальными, честными, мужественными, любить свою профессию, уважать человека труда.

В книге отзывов музея много записей и среди них есть такая: «Мы, выпускники 1983 года, были участниками и свидетелями единственного в мире музея «Милосердие и отвага». Гордимся и счастливы, что причастны к этому великому делу. По-иному представляется нам наша будущая профессия после соприкосновения с легендарными сестричками, их жизнь, их подвиг будет для нас всегда образцом для подражания, мерилом наших поступков. Мы клянемся всегда и во всем стремиться быть похожими на наших Флорентин, высоко неся по жизни честь выпускника Кокчетавского медучилища. Идущие после нас! Помните о той высокой ответственности, какую накладывает на вас обучение в стенах училища. Передаем почетную эстафету поиска в ваши надежные руки».

Высокие чувства уважения к легендарным медсестрам привели к рождению идеи заложить березовую аллею их имени, с их участием. Ныне Аллея Милосердия встречает посетителей музея «Милосердие и отвага».

В музее проходят уроки мужества, встречи с интересными людьми, ветеранами, на постоянной основе — работа по формированию фонда музея. Накоплен большой исторический архив и методический материал в помощь преподавателям и студентам. В фонде имеются материалы по истории здравоохранения Северного Казахстана. Студентами были собраны сведения о медиках нашего города, награжденных нагрудным знаком Н.И. Пирогова. Со многими из них встречались наши студенты, по итогам создан альбом «Идеи Н.И. Пирогова в гуманной деятельности кокшетауцев». Имеются некоторые сведения и документы о деятельности эвакогоспиталей Акмолинской области в годы Великой Отечественной войны. В связи с чем была проведена республиканская научно-практическая конференция на тему: «Деятельность эвакогоспиталей Казахстана в годы Великой Отечественной войны», по ее материалам был издан сборник.

Большая работа проводится по воспитанию патриотизма среди студентов медколледжа посредством экспозиций музея, экскурсий, встреч. Музей бережно хранит память о нашем выпускнике, погибшем при исполнении долга в Афганистане Сергее Демещенко. На здании колледжа установлена мемориальная доска, в музее хранятся его документы, проводятся встречи с его одноклассниками, однополчанами. Постепенно накапливаются материалы и о других медицинских работниках Акмолинской области, принимавших участие в афганских событиях.

Музей был инициатором проведения республиканской научно-практической конференции на тему: «Медработники Казахстана — участники афганских событий». Постоянным гостем учебного заведения стала выпускница медколледжа, медсестра Кандагарского военного госпиталя Гульнара Макишева. А также медсестра, которая прошла через афганские события Любовь Бирюкова.

При музее «Милосердие и отвага» учрежден фонд имени М.П. Смирновой-Кухарской для поощрения студентов, отличившихся в движении «Милосердие» по уходу за больными, инвалидами, престарелыми.

В 1990 году постановлением коллегии государственного комитета Казахской СРР по культуре общественный музей «Милосердие и отвага» Кокшетауского медицинского училища получает звание «Народный». В этом же году учреждается почетный знак музея, им награждаются лучшие медицинские сестры Акмолинской области. Всего награждены 93 медсестры. Первыми лауреатами знака стали М. П. Смирнова-Кухарская и Г. Макишева.

В дни празднования 45-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне по приглашению музея приехали лауреаты медали Флоренс Найтингейл: Вера Власовна Широкая (г. Целиноград), Разия Шакеновна Искакова (г. Шымкент), Мария Петровна Смирнова-Кухарская (г. Кокшетау). Флорентинки стали членами почетного жюри республиканского конкурса на лучшую медсестру.

Постоянно взаимодействуя, музей получил из Лондона информационные материалы о создании в госпитале Святого Томаса мемориального музея Ф. Найтингейл. В нем собраны и экспонируются личные вещи первой медицинской сестры, богатейший материал об ее медицинской деятельности, ведь Флоренс прожила долгую жизнь и посвятила ее делу милосердия. Современник госпожи Найтингейл сэр Джон Мак-нейл писал: «Вы оставили свой отпечаток на весь век, в котором мы живем, и по вашим следам пойдут еще не родившиеся поколения». Жизнь Ф. Найтингейл охватила три царствования, друзьями были государственные деятели, вице-короли, солдаты и писатели. В музее выставлены материалы и реликвии Крымской войны, собранные самой Флоренс. В дар нашему музею были переданы буклеты с планом Лондонского музея Ф. Найтингейл и отчет попечительского совета.

В разные годы существования нашего музея в Кокшетау внесли свой достойный вклад: Таисия Антонович — первый директор, организатор поиска, лично встречавшаяся со многими лауреатами медали, мастер-оформитель, экскурсовод; Галина Полина — директор училища, первый председатель Совета музея; Галина Токмакова -переводчик, ответственная за переписку; Вера Пономаренко — руководитель группы «Поиск».

Руководителями музея «Милосердие и отвага» работали в разные годы: Галина Каплуновская, Эльвира Несмеянова, Раиса Кудинова, Умытжан Турсунбаева, Нургуль Омарова.

Не угасает интерес к истории ни у старшего поколения, ни у младшего к судьбам легендарных сестричек милосердия. Среди посетителей музея студенты, преподаватели, школьники… Экспозиции напоминают будущим медицинским сестрам, что без доброты, самоотверженности, трудолюбия, честности и дисциплинированности не может быть настоящего медика.

Гульбаршин САЛЫК.
краевед, член Союза журналистов Республики Казахстан

Быть или не быть?

Гараж… как много в этом слове

Дорога извилистой лентой тянется по покрытым зеленью холмам.

Из кабины машины предстает разящая, по своей контрастности картина. Среди раскидистых тополей и берез стоят красавцы-коттеджи, с архитектурным ансамблем в стиле барокко. Напротив, нескончаемой вереницей тянутся однообразные строения гаражей ПК «Южный», прозванный так в народе в силу своего географического расположения. Свое «рождение» кооператив отсчитывает с конца 70-х годов прошлого столетия.

Город бурно развивался, на основании генплана того времени все гаражные кооперативы, находящиеся внутри жилой зоны, было решено вынести за ее пределы. На пустыре, среди разбросанных холмов, был выделен участок земли для будущих «переселенцев» и строительства гаражей капитального варианта.

Однако не всем хотелось со своим железным другом переезжать в столь отдаленное место. Но постепенно лед тронулся, началось освоение необжитой территории, на которой развернулось строительство. Поначалу высокое начальство мало интересовалось, что там делается на далекой окраине. Но однажды руководителю городского уровня, пришла идея посетить сию площадку. По размаху развернувшегося строительства он сравнил ее с союзным БАМом. Так в шутку и стали звать эту стройку — кокшетауский БАМ. Среди руководителей, стоящих у истоков кооператива, яркой фигурой выделяется А. Шестаков. Бывший геолог, он отдал немало сил и энергии своему детищу. Под его руководством кооператив креп. Была создана материально-техническая база: закуплена техника, машины, тракторы, построены пункты технического обслуживания автомобилей, проложена дорога. Появился свой автобус, который стал перевозить в вечернее время автолюбителей из числа членов кооператива, пробурена глубинная скважина и организована мойка машин.

Молва о ПК «Южный» разнеслась по соседним областям, а приезжие автолюбители с завистью говорили об отсутствии у них кооператива с таким сервисом. Со временем по соседству начал расти элитный городок, в народе названный «американским». На фоне возведенных теремов гаражные постройки по своему архитектурному строению стали резко контрастировать с новостройками, наверное, поэтому их огородили бетонной стеной, а местные художники расписали ее в стиле картин Сикейроса и Пикассо.

За свое существование ПК «Южный» пережил все социальные потрясения перестроечного и последующих периодов, сохранив свою структурную целостность. Благополучное существование потребительского кооператива напрямую связано от паевых взносов его членов.

Как гром среди ясного неба для многих владельцев стало сообщение о предполагаемом сносе гаражей кооперативов «Южный» и прилегающего к нему — «Автомотолюбитель» на основании нового генплана развития города.

Однако, на мой взгляд, прежде чем начинать претворять решения в жизнь, исполнительным органам и депутатскому корпусу, избранникам народа необходимо глубоко проанализировать ситуацию, по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Для многих владельцев гараж стал не только местом стоянки автомобиля, но и, по сути, вторым домом, где хранится выращенный урожай с дачных участков. Ведь большинство подвальных помещений жилых домов города стали непригодными для этих целей, в силу их экологического состояния. Об этом хорошо знают работники ЖКХ.

Многие владельцы открыли здесь мини-СТО по ремонту машин, решая тем самым проблему своего трудоустройства. И надо сказать, работают успешно. Среди членов кооператива большинство — пенсионеры, которые, используют автотранспорт сезонно, как правило, в зимний период он стоит на приколе в гараже.

О будущей судьбе кооператива шел разговор на общем собрании, на котором заместитель председателя ПК « Южный» Мухтар Иманбаев озвучил тернистый путь всевозможных хождений по чиновничьим кабинетам о продлении срока аренды земельного участка, который закончился в 2004 году. Для подготовки нового пакета документов были проделаны геодезические, землеустроительные работы. Составлен в окончательном варианте проект, за все эти работы кооператив потратил около 700 тыс. тенге. На основании решения земельной комиссии от 24 октября 2014 г. и землеустроительного проекта, утвержденного в 2016 г. ГУ «Отдел земельных отношений г. Кокшетау», был подготовлен проект постановления «О предоставлении во временное возмездное землепользование земельного участка ПК «Южный».

Казалось бы, лед тронулся в положительную для кооператива сторону. Однако за 10-летний срок после окончания аренды ситуация резко изменилась. Сегодня на этот земельный участок утвержден проект его детальной застройки. По сути этим вынесен приговор существованию кооператива. Недоумение вызывает решение о сносе гаражей без альтернативного выделения нового земельного участка, предполагается выплата символической компенсации. Такое решение, по мнению членов правления кооператива Н.Зибарева и А. Грачева, выступивших на собрании, считается несправедливым. По сути, 6 тысяч владельцев гаражей будут искать убежище для своих авто на городских парковках, которые сегодня переполнены. Представьте себе эту картину — сотни старых авто появятся во дворах города. А куда девать огородные запасы из подвалов гаражей, которыми пользовались для зимнего хранения их владельцы и многие их родные, не имеющие такой возможности в своих квартирах. И главное — чем такое решение вызвано? Председатель кооператива В.Самоукин отметил, что несмотря на отсутствие договора аренды, кооператив регулярно оплачивает (?!) налоги за землю, не нарушая закона и выполняет все функциональные требования потребительского кооператива.

Сегодня приняты дополнения к основному Закону страны — Конституции, касающиеся защиты частной собственности, которая считается неприкосновенной, в том числе гаражи, легализованные собственниками. Как будут развиваться события, покажет время, а пока для тысяч владельцев гаражей они стали временем забот и тревог за свое будущее.

Вениамин СОЛОВЬЕВ, член правления автокооператива «Южный».
Фото автора.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts