Мы — за здоровое поколение

28 октября — национальный день отказа от употребления алкоголя

Алкоголь — это зло и для меня это не просто слова. Ежедневно в силу профессии наблюдаю тому подтверждение. Перед глазами проходят сотни изломанных судеб. Страдания престарелых родителей, если пьет сын или дочь. Искаженные от горя лица жен, стыд за своих пьющих родителей на лицах детей, которые вынуждены обращаться за помощью…

Оказание качественной наркологической помощи больным, употребляющим алкоголь с пагубными последствиями или другие психоактивные вещества, медико-социальная реабилитация с достижением длительных и устойчивых ремиссий, временная адаптация и детоксикация находящихся в состоянии средней степени опьянения, учет, профилактическое наблюдение за больными с зависимостью от алкоголя или других психоактивных веществ — это наша основная задача. Огромное значение имеет профилактическая работа. Поэтому при диспансерном отделении функционирует подростковый кабинет, который занимается профилактикой, ранним выявлением зависимостей и лечением подростков.

Проходит большая кампания по раннему выявлению в общеобразовательных учреждениях лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических и других психотропных веществ. Разработан совместный с отделом образования план проведения мероприятия. Регулярно специалисты-наркологи и психологи ведут пропаганду здорового образа жизни в учебных заведениях, трудовых коллективах. Проводят тренинги, устраивают акции — «Трезвый Кокшетау», «Скажи наркотикам — нет». Эта работа дает свои плоды. Есть обратная связь. Многие обращаются с просьбой повторно провести у них лекцию по той или иной теме. А кто-то приходит на консультацию со своими наболевшими вопросами.

Алкоголизм — это очень тяжелая болезнь, которая поддается лечению с большим трудом. Это тот же наркотик, и организм, привыкая, попадает в зависимость от него. Человеку требуется ежедневное употребление спиртного, а это постепенно наносит непоправимый вред его здоровью.

С 23 октября по 1 ноября 2017 года в стране проходит декадник по профилактике чрезмерного употребления алкоголя, приуроченный к Национальному дню отказа от употребления алкоголя с призывом «Мы — за здоровое поколение!».

Увы, праздник для некоторых не обходится без застолья и спиртного. Отрадно, что во многих семьях оно — только праздничный атрибут, которым не злоупотребляют. И хотя рано или поздно спиртное попробует каждый, но лучше, если это произойдет как можно позже и с полным осознанием того, насколько это вредно для организма человека. Алкоголь — наркотический яд. Принятый внутрь он всасывается в кровь уже через 5-10 минут. Кровеносные сосуды расширяются, насыщенная алкоголем кровь приливает к мозгу и вызывает резкое возбуждение нервных центров. В это время у человека меняется настроение, нарушается координация движений. Это происходит потому, что алкоголь, проникая в живые клетки организма, отравляет их и расстраивает работу тканей головного мозга и других органов. Сгорает алкоголь в организме человека быстро, но при этом он отнимает у живых клеток кислород и воду, вследствие чего их жизнедеятельность затрудняется. А если принимать алкоголь часто, то клетки различных органов в конце концов погибают или перерождаются.

Наверное, не раз приходилось видеть пьяных людей. Под воздействием алкоголя у них резко снижается контроль за своим поведением. Но самое страшное, когда из-за них страдают другие люди. Многие преступления совершаются под воздействием алкоголя. Согласно статистике, по вине пьяных водителей происходит большинство дорожно-транспортных происшествий.

Особенно опасен алкоголь для детей. Известен не один случай, когда из-за отравлений организма спиртным дети умирали. Для десятилетнего ребенка достаточно всего лишь 100 граммов вина, чтобы его организм получил острое отравление.

Если начать употреблять алкоголь уже в подростковом возрасте, неокрепший организм будет отставать в своем росте и развитии. Помни: если ты хочешь быть сильным и красивым, а главное здоровым, воздержись от употребления алкогольных напитков.

Серик АШИМОВ,
главный врач областного наркологического реабилитационного центра,
врач высшей категории.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts