К результатам археологической экспедиции

Научные сотрудники музеев, историки, общественные деятели, представители средств массовой информации стали участниками «круглого стола» по подведению итогов областной археологической экспедиции 2017 года под названием: «Құнды қазба — рухани жаңғыру көзі».

Большой зал областной универсальной научной библиотеки им. М.Жумабаева заполнила молодежь-студенты вузов, впервые принявшие участие в археологической экспедиции, работавшей этим летом близ с. Кенетколь Зерендинского района.

Открывая встречу, и.о. директора Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Куаныш Шакшаков остановился на задачах, которые Глава государства обозначил в своей программной статье, посвященной модернизации общественного сознания. За относительно короткий период с момента выхода статьи продела немалая работа в данном направлении. На республиканском уровне принята программа «Руханижангыру», включившая в себя 4 подпрограммы «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани қазына», «Ақпарат толқыны». Для исполнения подпрограммы «Рухани қазына» и ее базового направления «Қасиетті Қазақстан» при управлении культуры была создана рабочая группа из числа музейных работников, краеведов, ученых и историков, осуществлен сбор материалов со всех регионов области, проведен их анализ, выезды на места, сопоставление информации с увиденным.

— В результате собран объемный материал для энциклопедии и передан ученым в Национальный музей РК, — констатировал он. — Такие объекты, как археолого-этнографический комплекс Кумай, поляна Абылай хана, пещера Кенесары, мавзолей Батыгай, гора Окжетпес, мавзолей-некрополь Кабанбай батыра, мазары «Беспақыр», Баубек батыра, захоронение Олжабай батыра и мечеть им. Науана Хазрета вошли в республиканский реестр. Памятник Абылай хану, Ханның қызыл ағашы — п. Бурабай, мавзолей хана Уали, стелла Богенбай батыру и целый ряд архитектурных объектов г. Кокшетау вошли в региональный реестр. Но в нашем регионе осталось еще множество археологических памятников, которые нуждаются в систематическом исследовании. Акмола — просто «Клондайк» древних поселений. Работа в данном направлении продолжается и главное отличие ее от предыдущей в том, что нынче, кроме профессиональных историков, в ней задействованы общественные деятели, представители государственных структур, сельские учителя, краеведы, школьники и студенты. Акмолинская область насчитывает большое количество памятников археологии, в открытии которых нужна помощь каждого. У кого-то сохранились редкие фото или книги, кто-то хранит в своей памяти рассказы аксакалов о святых местах и источниках, древних курганах и захоронениях.

Непосредственно о нынешней археологической экспедиции подробно рассказали работники Центра по охране и использованию историко-культурного наследия, принимавшие участие в раскопках. Заведующий отделом Центра Серик Искаков привел конкретные данные того, сколь уникально только   одно урочище Кошкарбай Зерендинского района в историко-культурном аспекте. На данной территории находится более 150 объектов археологии. Причем, все они разновременные — датируются от бронзового века до средневековой истории.

— «Сакральная география» — очень интересный проект, и в нем активное участие приняли студенты вузов Кокшетау, работа в археологической экспедиции — это и есть реальное патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие духовно-нравственых приоритетов, — резюмировал он.

Рассказ иллюстрировал видеоролик о ходе охранно-спасательных работ в Зерендинском районе и непосредственно самих раскопках.

Как информировал инспектор этого же Центра Дархан Каримов, нынче в ходе археологических исследований на уникальном историко-культурном заповеднике «Урочище Кошкарбай» для проведения охранно-спасательных работ был выбран разрушающийся вследствие антропогенного воздействия памятник -могильник Кеноткель 18. Обследован он был еще в 1956 году разведочным отрядом Северо-Казахстанской археологической экспедиции под руководством К.А. Акишева. Затем в 1988 году Северо-Казахстанской археологической экспедицией под руководством А.Г. Шалагина и в 2006 году — Кокшетауской археологической экспедицей под руководством В.Ф. Зайберта. В свое время могильник интенсивно распахивался и сейчас находится в аварийном состоянии. Основные охранно- спасательные работы были сосредоточены на пяти объектах.

Один из них представлял собой обряд кремации, на другом обнаружен скелет ребенка, третьем — кости скелета в позе эмбриона и у изголовья сосуд. Был исследован курган, где находились сразу 9 чаш для питья и бронзовый топор. Погребальный обряд указывал на то, что это Кенотаф — своего рода символическая могила. На пяти разрушающихся курганах найдены 11 керамических сосудов, в эпоху бронзы они изготавливались вручную при помощи матерчатого шаблона, сшитого из шерстяной ткани либо конского волоса. Вероятно, нижняя часть сосуда формировалась путем лепки глины на шаблон. Изготовленная керамика украшалась прочерченным либо нанесенным гребенкой геометрическим узором. Сосуды эпохи бронзы для прочности подвергалась обжигу в специальных печах или на костре. Все курганы были разграблены еще в древности, в трех из пяти присутствовали элементы кремации, что было характерно для данного периода и связано с культом огня.

Выступившая на встрече заместитель директора историко-краеведческого музея Алма Кунанбаева подметила, что наша область всегда привлекала ученых-археологов, ими были обнаружены свыше тысячи древних сакральных курганов. В свое время выявлены целые цехи древнего обжига посуды на территории Зерендинского района. Наши предки слыли мастерами с древних времен. Большую работу проделала и нынешняя экспедиция, профессионально подошедшая к изучению материала, дав большое научное обоснование каждому предмету. Найденные ими неоценимые артефакты найдут достойное место в музеях, популяризируя и прославляя наш древний край, пополняя и расширяя его сакральную географию. А для молодежи, принимавшей участие в экспедиции, это реальная возможность познать свою родину, сформировать свое историческое сознание, внести свои строки в сакральную географию отчего края.

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также