Обращение социальных партнеров Акмолинской области ко всем работодателям, предпринимателям, представителям работников — профсоюзам и исполнительным органам области

Социальные партнеры Акмолинской области в лице акимата области, территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр» и Палата предпринимателей «Атамекен» с удовлетворением отмечают, что в непростых условиях, являющихся следствием кризисных явлений в мировой экономике, продолжается устойчивое и стабильное социально-экономическое развитие страны и нашей области.

Выстроенные между исполнительными органами, профсоюзами и работодателями трехсторонние и двухсторонние диалоговые площадки по регулированию социально-экономических и трудовых отношений, позволяют повсеместно создавать деловую атмосферу взаимопонимания, нормальный морально-психологический климат в трудовых коллективах, в спокойной обстановке успешно развивать производство и бизнес.

В результате конструктивного диалога сторон удается сохранять общественное согласие и спокойствие в каждом трудовом коллективе. По результатам мониторинга в нашей области сохраняется незначительный фон социальных рисков для возникновения трудовых споров и конфликтов.

Благодаря объявленной в свое время (2008г.) Президентом страны республиканской акции по социальной ответственности бизнеса удалось намного увеличить количество заключаемых коллективных договоров, являющихся надежными инструментами защиты прав и интересов работников. Тем не менее, в республике продолжаются неформальные трудовые отношения, т.е. наем работников без заключения трудовых договоров. Государственные инспекторы труда выявляют множество фактов найма работников без заключения трудовых договоров, что является грубейшим нарушением трудового законодательства. Неформальным трудовым отношениям в основном подвержены низкоквалифицированные работники, задействованные на предприятиях строительной, торговой отраслей, сферы общепита и сельского хозяйства, относящихся к субъектам малого и среднего бизнеса. К наиболее уязвимой категории относится и молодежь — выпускники учебных заведений, не имеющие опыта работы.

Полный текст читайте в бумажной версии газеты…

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts