Мал золотник… да сеет много

Брифинг

В Егиндыкольском районе нет очередей в детские сады — для всех без исключения детей в возрасте от 3 до 6 лет доступно дошкольное образование и воспитание в двух типовых детских садах и шести мини-центрах. Об этом и многом другом рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций аким Егиндыкольского района Нариман Тулепов.

Перед тем, как ответить на вопросы СМИ, спикер проинформировал об исполнении основных показателей в реальном секторе экономики за 9 месяцев текущего года. Егиндыкольский район, малый по численности населения, входит в первую пятерку по площади посева зерновых и зернобобовых культур — почти 324 тысячи гектаров.

— Своевременное проведение агротехнических мероприятий позволило в текущем году получить хороший урожай, — отметил он. — Аграрии собрали 285 тысяч тонн зерна. Это не лучшие показатели, примерно 70% к уровню прошлого года (в 2016 году был получен рекордный урожай) — природно-климатические условия сложились в текущем сезоне не лучшим образом. Однако по качеству зерна претензий нет, порядка 80% полученной пшеницы соответствует первому классу, клейковина — 30 и выше единиц.

В структуре экономики района сельское хозяйство занимает 95,6%, промышленность — всего 4,4% (доля в промышленном производстве в разрезе области — 0,2%). По словам Наримана Тулепова, промышленность района в основном представлена подсобными предприятиями крупных сельхозформирований, среди которых ТОО «Бауманское-07», «Аскоп», «Армавирский», «Сарымсакты» и другие.

Особое внимание в районе уделяется животноводству, в этом направлении работают 26 хозяйств. С начала реализации государственных программ развития животноводства по программам «Сыбага», «Кулан» и «Алтын асы к» приобретены 411 голов КРС, 24 лошади, 56 овец. Крупными животноводческими хозяйствами считаются ТОО «Бауманское-07» по выращиванию казахской белоголовой породы КРС (1096 голов) и ТОО «Армавирский» — хозяйство-репродуктор по выращиванию и разведению племенной породы «ангус» (690 голов).

Одна из проблем района — отсутствие жилья для молодых специалистов сферы здравоохранения и образования. До конца текущего года в Егиндыколе будут сданы в эксплуатацию пять 2-квартирных жилых домов. Это поможет снизить дефицит врачей и учителей. Поддержала в этом плане егиндыкольцев и программа «С дипломом — в село», по которой с 2009 в район прибыли 177 специалистов.

Один из прозвучавших вопросов касался водоснабжения района.

— Егиндыкольский район едва ли не единственный, где нет подземных источников воды, — ответил Нариман Тулепов. — Обеспечение населенных пунктов водой происходит за счет группового водопровода Коргалжынского района. На текущий ремонт водовода было выделено 450 млн тенге. Жители уже забыли, что такое график подачи воды, она есть всегда. Однако в летний период, когда расход идет на полив огородов, наблюдается дефицит.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts