КО ДНЮ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ: Директор знает про каждого из них, Важная государственная миссия, Цифры и факты

Директор знает про каждого из них

Это здание в тихом переулке Державинска называют по давней привычке «Домом для престарелых»: названия на вывеске этого учреждения менялись, но упрямое общественное мнение предпочитает именовать его именно так и, непременно, с заглавной буквы. И еще державинцы делают на заглавной согласной, вопреки правилам, выразительное эмоциональное ударение…

На такое «упрямое упорство» есть, как минимум, три причины. Первая — почтение к тем, кто здесь живет (живут, как известно, в доме, а не в учреждении). Вторая — искреннее уважение к тем, кто здесь работает: ненормированно, неформатно и не за должностной оклад. Третья (читай: первая с заглавной) — Благодарность государству за заботу о представителях той части старшего поколения (здесь их называют госопекаемыми), у которой к старости жизнь скроилась не так ладно, как мечталось. Да еще возрастные болячки: душевные, телесные…

На юридическом языке этот Дом сейчас называется «ГУ«Центр оказания специальных социальных услуг». С 2010 года хозяйкой здесь — Светлана Ивановна Алтынцева (т.е. директор, если по уставу к ней обращаться, по имени-отчеству). К ней так и обращаются пенсионеры, но не из почтения к должности, а из душевного уважения. А то, как же. Хозяйка, одно слово. Это я сам наблюдал случайно и подслушал нечаянно. Вот и участник Великой Отечественной войны Николай Яковлевич Шпуров (см. фото) рассыпается в благодарностях за искреннюю заботу, уход, бытовой сервис. Алтынцева пояснила: «За 92,5 года своей жизни он повидал много и всякого. А вот сердцем не почерствел. И всегда старается выглядеть по-военному, браво. Это при том, что с годами ранение ноги все чаще о себе напоминает, особенно — в перемену погоды. Николай Яковлевич у нас самый старший по возрасту. Нина Федоровна Тимофеева — с 1932 года рождения, у нее в трудовой книжке вообще две записи было: когда пришла работать на железную дорогу и когда вышла на пенсию. Нина Максимовна Режко — старожил учреждения…».

Кажется, директор знает про каждого из них все, и это помогает близкому контакту, оказанию той самой «специальной социальной услуги». Дело деликатное, по силам лишь подготовленным специалистам. Прежде всего этим и объясняет Алтынцева естественную текучку кадров: «Три-четыре года — это максимум — и уходят на более легкую работу, высокооплачиваемую. Из «старых» кадров у нас, считайте, только повар со сторожем остались. Бывает у самой руки опускаются. Ощущаю это к концу недели. Но уже в понедельник подкрасишься, вскинешь голову и с улыбкой снова на работу!». Тут она вдруг обрывает свои откровения и после небольшой паузы, уже в другой голосовой тональности: «Что это я?! Точно: к концу очередная неделя подходит. Так Вы про это не пишите, не надо».

Директорствует Светлана Алтынцева восьмой год. А пришла сюда, как в той пословице: «Из огня да в полымя». Сначала более семи лет исправно работала специалистом в Зерноградском сельском округе. Частая смена аки-мов вынудила ее заявить свою кандидатуру на должность главы сельской администрации. «Тогда аки-мом района был Аманбек Калжанов. Он сначала удивился: «А справишься? Ну, давай попробуем». Начала с благоустройства, зачистки свалок… Преобразование села для меня закончилось так называемой оптимизацией. Акимат упразднили. И я с дипломом экономиста приняла этот центр специальных социальных услуг. Только не иронизируйте про экономиста. Мы не экономим, а планируем расход средств, чтобы на все хватало».

Как на самом деле они планируют свои расходы, не знаю. Но в стесненных условиях персонал умудряется сохранять уют и устраивать бабушкам-дедушкам настоящие праздники.

—  Светлана Ивановна, а ваш профессиональный праздник?

— А что? Кроме исполнения своих будничных обязанностей, на торжественное собрание в районный ДК сходим по случаю Дня работников системы социальной защиты. Там, кстати, сразу двоих наших награждать будут: специалиста по социальной работе Ирину Иватулину и санитарку Зарину Купенову. Они заслужили почет и уважение. Концерт посмотрим, который для нас приготовили. Ну, вот Вас еще в газете почитаем, если добрым словом отзоветесь…

Как не отозваться?! Вот только одного доброго слова, наверное, маловато будет в благодарность за такую, в высшей степени благородную, работу.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Жаркаинский район.
Фото автора.

Важная государственная миссия

Ежемесячно в области в среднем назначаются 600 новых пенсий, 160 пособий по инвалидности, 60 пособий по случаю потери кормильца, 260 специальных государственных пособий, предоставляемых определенной категории лиц, 30 пособий для лиц, воспитывающих ребенка-инвалида, а также свыше 1000 пособий на рождение и по уходу за ребенком до года и другие. Все эти выплаты производятся из республиканского бюджета.

Уполномоченным органом по их назначению является департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Акмолинской области Министерства труда и социальной защиты населения РК. В 2017 году по поручению Главы государства размеры пенсионных выплат были повышены на 20 процентов к уровню 2016 года. И на сегодня размер средней пенсии по области (с учетом базовой) составляет 66 676 тенге.

Следующее повышение будет проводиться с 1 июля 2018 года, и связано оно с изменением методики назначения базовой пенсии. В соответствии с новыми подходами она будет рассчитана в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, куда войдет трудовой стаж до 1998 года и период поступлений пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года.

Так, при стаже участия в пенсионной системе 33 года и выше, а это коснется около 46% пенсионеров Акмолинской области, базовая пенсионная выплата будет назначаться в максимальном размере и составит 100% от прожиточного минимума или в два раза больше нынешней базовой пенсии, которая составляет сейчас 14 466 тенге. Перерасчет базовой пенсии будет произведен для всех состоявшихся пенсионеров и каких-либо дополнительных документов о стаже предоставлять не требуется.

Другим направлением деятельности департамента является установление инвалидности и степени утраты трудоспособности, а так же определение степени потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты. В области насчитывается 28 702 инвалида. С начала 2015 года была введена композитная услуга, которая значительно облегчила процедуру установления группы инвалидности и назначения выплат по инвалидности и утрате трудоспособности. Лицо, которому определена группа инвалидности, не выходя из дома, имеет право подать заявление на назначение выплат, и в электронном режиме данная государственная услуга оказывается гражданину, избавляя его от повторного обращения в центры обслуживания населения.

Важный аспект работы департамента — обеспечение исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, о специальных социальных услугах. В связи с этим мы проводим большую работу по контролю и оказанию методологической помощи медико-социальным учреждениям, в которых проживают лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, одинокие престарелые, инвалиды, нуждающиеся в специальных социальных услугах. В течение 9 месяцев 2017 года департаментом проведены 25 проверок социально-значимых объектов области, в том числе и медико-социальных учреждений. По итогам выдано 19 предписаний и 6 штрафов.

Претворяя в жизнь программу «Цифровой Казахстан» по всем направлениям деятельности департамента внедрены и работают информационные системы. Все эти меры позволили сделать работу государственного органа прозрачной, улучшить качество и сократить сроки оказания услуг населению. Отмечу, что наш коллектив успешно справляется со своими задачами. Накануне Дня работников системы социальной защиты хочется поздравить специалистов сферы с профессиональным праздником.

Назипа Салингреева,
заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Акмолинской области.

 

Цифры и факт

День работника системы социальной защиты — праздник не только тех, кто работает в этой системе. Но и тех людей, которые нуждаются в помощи и опеке, в доме которых социальные работники — частые гости.

Услуги для 200 000 социально защищаемых -111 тысяч пенсионеров, 95 ветеранов Великой Отечественной войны, около 1,5 тысяч приравненных к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, 6 тысяч тружеников тыла, около 400 вдов погибших ветеранов войны, 6,5 тысяч многодетных матерей, 29 тысяч лиц с ограниченными возможностями, 4000 безработных граждан, свыше 38 000 получателей адресной социальной помощи, государственного детского пособия, жилищной помощи… — оказывают свыше 1,5 тысяч работников системы социальной защиты.

Почти 5 000 человек, находящихся в трудной жизненной ситуации, получают помощь в рамках реализации Закона «О специальных социальных услугах». В 26 отделениях социальной помощи на дому 590 социальных работников обслуживают порядка трех тысяч человек.

Более тысячи социальных работников трудятся в десяти медико-социальных учреждениях области.

124 специалиста Центров занятости активно работают над реализацией Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Обследованием и консультированием малообеспеченных семей по проекту «Өрлеу», а также внедрению с 1 января 2018 года адресной социальной помощи нового формата занимается 145 ассистентов и консультантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также