«Им к лицу седина и морщинки лучами косыми…»

«Будто в молодость возвращаемся», — говорили ветераны труда, собираясь в фойе одного из ресторанов Астаны, где только для них в это время звучали самые теплые пожелания.

На встречу с акимом области Маликом Мурзалиным, которая по традиции проходит в октябре, ныне столичные ветераны собрались задолго до начала праздничного мероприятия. Громкие приветствия, радостные улыбки, крепкие рукопожатия — все говорило о приподнятом настроении тружеников, внесших немалый вклад в развитие пристоличного региона. Все они не один десяток лет успешно трудились в различных сферах, к слову, многие из них и сегодня не довольствуются лишь ролью дедушек и бабушек, активно участвуя в общественной жизни. Юрий Акимович Пазник появился одним из первых. «Не люблю опаздывать, — сказал он и продолжил: — Вся моя жизнь прошла в Акмолинской области: школа, армия, аграрный институт с отличием в тогдашнем Целинограде, аспирантура, защита кандидатской. Потом направили директором в учебно-опытное хозяйство, там я 20 лет с лишним проработал, оттуда на пенсию вышел. Будто вчера было. Результаты наше хозяйство «выдавало» отличные, лучшие в области — до пяти тысяч литров молока на фуражную корову получали наши передовые доярки. Насколько я знаю, то этим могут похвастаться всего несколько хозяйств, в том числе ТОО «Агрофирма «Родина». Свои награды — орден «Знак почета»   и  серебряную  медаль   ВДНХ СССР бережно храню как память о том времени. Мы ведь сюда приходим, чтобы увидеться с людьми, с которыми прежде работали, окунуться в ту атмосферу, по которой скучаем. Летом встречался с нами аким области, и времени немного прошло, а ведь некоторых уже нет. Каждый из нас скажет ему спасибо за то, что находит время для общения, держит в курсе событий».

«К сожалению, здоровье многих подводит, они не смогли сегодня присутствовать на таком хорошем мероприятии. Но мы передадим им все прекрасные слова, которые звучали здесь. Мы благодарны за внимание и заботу, за то, что акимат области продолжает славную традицию встреч с аксакалами. Знаю, что в эти дни проходят чествования ветеранов и в районах, причем оказывается реальная помощь, например, в ремонте, приобретении лекарств, — поделился участник встречи Жанбыршы Нуркенов. — Я трудился в Коргалжынском районе сначала в сфере сельского хозяйства, затем водопроводного строительства. Выйдя на заслуженный отдых, наверное, даже больше стал следить за новостями региона, воспринимаю близко к сердцу все, что там происходит, несмотря на то, что живу в столице. Конечно, вопросов, которые нужно решать, еще достаточно, но уверен, что аким области и его команда со своими задачами справятся блестяще. Это ведь другое поколение руководителей, то, которое легко ориентируется в современном мире. Такие кадры нужны и в селе».

«Очень рад встрече с вами. Много акмолинских ветеранов сегодня проживает в столице, но мы о них никогда не забываем. Замечательно, что вы откликнулись, пришли», — приветствовал гостей Малик Мурзалин. Рассказывая о социально-экономической ситуации в области, он не раз подчеркивал: акмолинцы с благодарностью вспоминают труд старшего поколения, вложившего большой вклад в развитие области. «В этом году мы собрали хороший урожай — пять миллионов 124 тысячи тонн отборного зерна, — информировал аким области виновников торжества, в числе которых был и экс-глава региона Сергей Кулагин. — В промышленности тоже есть успехи, запустили несколько предприятий, в их числе «Кокше-Цемент», три золотоизвлекательные фабрики. Кроме того, область прочно занимает лидирующие позиции в формировании продовольственного пояса вокруг Астаны. Ежегодно наращиваем объемы перерабатывающего производства. В рамках реализации поручений Главы государства по развитию продовольственного пояса вокруг Астаны АО «НК «СПК Есиль» совместно с акиматом области открывает торговую сеть «AQMOL», где будет представлена продукция акмолинских сельхозтоваропроизводителей».

А после гостям вручили цветы и подарки, для них звучали душевные песни. Напомним, что в Акмолинской области проживают более 111 тысяч лиц «золотого» возраста, из которых 95 — ветераны Великой Отечественной войны, шесть тысяч тружеников тыла. В рамках месячника единовременной материальной помощью охвачены более пяти тысяч отдельных категорий граждан, различная социальная поддержка оказана порядка 65 тысячам человек. Из местного бюджета и за счет привлеченных средств в сумме 320 млн тенге для них приобретены топливо, лекарственные препараты, путевки на санаторно-курортное лечение, другое.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также