Как подключиться к сетям электроснабжения?

Энергетика: нововведения
Главой государства поставлена задача по вхождению Казахстана в тридцатку стран рейтинга Всемирного банка «Doing Business». Распоряжением Премьер-министра РК утвержден Комплексный план по улучшению индикаторов рейтинга банка на 2016-2017 годы.

Более подробно об этом в интервью «АП» рассказал руководитель территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по Акмолинской области Ержан Ертаев.

— Как известно, «Doing Business» -это ежегодное исследование группы Всемирного банка, оценивающее в 189-ти странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 11 индикаторов. В рейтинге Всемирного банка «Doing Business-2017» Казахстан занял 35 позицию, поднявшись на 16 пунктов по сравнению с прошлым. За Министерством энергетики РК закреплен индикатор «Подключение к сетям электроснабжения».

В целях упрощения этой процедуры и улучшения качества электрической энергии Министерством энергетики был внесен ряд изменений в законодательные акты Республики Казахстан. В том числе в Законы РК «Об электроэнергетике», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», Правила пользования электрической энергией.

В текущем году Казахстан занял 75 место по индикатору «Подключение к сетям электроснабжения», повысив его на 27 пунктов по сравнению с предыдущей позицией.

Расскажите подробнее, какие изменения были внесены в законодательство об электроэнергетике для упрощения подключения к сетям электроснабжения?

—  В нашей республике осуществлены значимые реформы, улучшающие условия для казахстанского бизнеса по подключению к системе электроснабжения. К примеру, сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к сетям электроснабжения в соответствии с Правилами пользования электрической энергией, утвержденными приказом Министра энергетики РК от 25 февраля 2015 года, исключена необходимость получения разрешения на строительно-монтажные работы. Теперь проектировщику достаточно в электронной форме направить в управление государственного архитектурно-строительного контроля уведомление о начале работ. Кроме того, исключена необходимость получения разрешения на подключение к электросетям от органа по государственному энергетическому надзору и контролю. Недельный срок заключения договора на электроснабжение с энергоснабжающей организацией сокращен до трех дней. Отмечаем, что порядок пользования электрической энергией энергопроизводящими, энергопередающими организациями и потребителями на территории Казахстана определяется вышеуказанными правилами.

Вместе с тем, ст. 172 п. 6 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за отказ энергоснабжающей организации от заключения индивидуального договора энергоснабжения с потребителем.

—  Как получить доступ к электрической сети?

—  Для этого энергопередающая или энергоснабжающая организация должна выдать технические условия каждому потребителю, за исключением проживающих в многоквартирных застройках.

В соответствии с п. 12 Правил технические условия на присоединение выдаются в следующих случаях: подключения вновь вводимых или реконструируемых электроустановок   к  электрическим   сетям энергопередающей (энергопроизводящей) организации; увеличения потребляемой электрической мощности; изменения схемы внешнего электроснабжения; изменения категории надежности электроснабжения приемников электрической энергии потребителя.

В какие сроки и при каких условиях потребителя подключают к электричеству?

—  Энергопередающая или энергопроизводящая организация подключает к своим сетям для постоянной   эксплуатации   только   после устранения потребителем выявленных недостатков.

Подача напряжения при вводе в эксплуатацию электроустановок потребителей производится в следующие сроки: энергопередающая или энергопроизводящая организация проводит осмотр внешнего подключения и системы коммерческого учета электроэнергии с заключением -в течение одного рабочего дня, последующего после представления потребителем материалов на подключение; энергоснабжающая организация уведомляет энергопередающую (энергопроизводящую) организацию о заключении договора на электроснабжение — в течение одного рабочего дня; энергопередающая (энергопроизводящая) организация осуществляет подачу напряжения на электроустановки потребителя — в течение одного рабочего дня, последующего после подписания договора на электроснабжение.

Подключение и отпуск электрической энергии потребителю осуществляется только при наличии системы коммерческого учета.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Фото из сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также