АКЦЕНТ-ЖИЛЬЕ: «Серые» схемы долевого строительства, Монтаж солнечных батарей на кровле. Мы тоже вливаемся

«Серые» схемы долевого строительства

На первом организационно — установочном заседании межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве под председательством заместителя акима области Василия Крылова были рассмотрены общие проблемные вопросы, над которыми предстоит в дальнейшем работать членам комиссии.

С информацией о соблюдении законодательства о долевом участии в жилищном строительстве, имеющихся фактах и рисках по привлечению денежных средств дольщиков, выступил руководитель управления государ-ственного архитектурно-строительного контроля по Акмолинской области Нуржан Муканов. Он подчеркнул, что с 10 октября 2016 года вступил в силу новый Закон РК «О долевом участии в жилищном строительстве».

— Привлечение денег дольщиков в жилищном строительстве допускается только на основании договоров о долевом участии, — отметил он. — Форма договоров утверждена уполномоченными органами, и заключаются они в соответствии с правилами, а также подлежат обязательной регистрации в местных исполнительных органах вплоть до включения изменений и дополнений. Сделки, совершенные в нарушение требований закона, считаются недействительными.

По словам докладчика, особая роль в долевом жилищном строительстве отведена инжиниринговым компаниям, в функции которых входит выявление фактов нецелевого использования денег дольщиков. Они же определяют факты возникновения гарантийных случаев, что является ответственным моментом в долевом строительстве. Однако было отмечено, что ни один субъект предпринимательства на территории области не получил соответствующее разрешение на привлечение средств дольщиков. Тем не менее, на территории города Кокшетау и области активно ведутся строительно-монтажные работы по возведению многоквартирных жилых домов.

Обеспокоенность заключается в том, что быстрые темпы строительства, возможно, обеспечиваются путем скрытой, незаконной формой привлечения средств дольщиков (предварительные договоры купли-продажи квартир и т.д.), что не обеспечивает гарантирование вкладчикам получения жилья, — резюмировал Нуржан Муканов.

 

Межведомственной комиссии предстоит проработать механизм выявления и пресечения фактов незаконного привлечения средств дольщиков.

Одной из проблем, обозначенных руководителем облуправления архитектуры и градостроительства Владимиром Фелбелтом, стала скрытая продажа квартир без наличия договора о долевом участии в жилищном строительстве, который является гарантией сохранения прав дольщика.

— Не секрет, что в областном центре ведутся продажи квартир в строящихся домах, — отметил выступающий. -При этом местными исполнительными органами не выдано ни одного разрешения на привлечение денег дольщиков. Реклама о продаже квартир размещается на билбордах в центре города. Вместе с тем, в соответствии со статьей 23 Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» застройщик и (или) уполномоченная компания вправе осуществлять рекламу проекта строительства жилого дома, указывая, что договоры о долевом участии в жилищном строительстве будут заключаться только после заключения договора о предоставлении гарантии с Фондом гарантирования или выдачи разрешения на привлечение денег дольщиков местным исполнительным органом. В рекламе должна также содержаться информация о застройщике и уполномоченной компании. На размещенной рекламе данные требования не исполняются в полной мере.

Василий Крылов отметил, что подобные проблемы имеются и в регионах, которые будут принимать участие в заседаниях межведомственной комиссии посредством селекторной связи. Очередное заседание состоится на днях, межведомственная комиссия детально изучит положение дел в Кокшетау.

Виктор АКАШИН.
Фото из сети Интернет.

Монтаж солнечных батарей на кровле. Мы тоже вливаемся

Генеральные планы, схемы застройки, проекты детальной планировки — те документы, без которых сегодня невозможно развитие любого населенного пункта. Об этом и многом другом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказывал руководитель облуправления архитектуры и градостроительства Владимир Фелбелт.

Учитывая актуальность, особое внимание при планировании сегодня уделяется столичной пригородной зоне, Щучинско-Бурабайской курортной зоне, городам Кокшетау, Степногорск — интенсивно развивающимся населенным пунктам. Так, генпланы аулов Косшы, Коянды, Караоткель Целиноградского и села Костомар Аршалынского районов будут откорректированы в соответствии с межрегиональной схемой Астанинской агломерации, территория Бурабайского района — с учетом Системного плана развития курортной зоны. Предложеная концепция благоустройства площадей, зон отдыха, улиц и другого, то есть архитектурного облика в целом, направлена акимам районов. Сами жители сел и городов также могут участвовать в процессе, облагораживая фасады своих домов, обустраивая придомовую территорию.

Предупреждая вопросы журналистов, Владимир Фелбелт акцентировал внимание на злободневных вопросах. «В последние годы в пригородной зоне Астаны, Кокшетау наблюдается активная застройка участков, предназначенных для ведения садоводства и дачного строительства, одно- и более этажными домами коттеджного типа для постоянного проживания. По генеральному плану развития областного центра эта зона обозначена как дачный массив и должна использоваться строго по целевому назначению -для занятий огородничеством, разведением сада. Сегодня в законодательной базе отсутствуют нормативы, регламентирующие параметры дачного строительства, конкретную площадь, этажность домов, поэтому наше управление внесло предложение в Комитет по делам строительства и ЖКХ по организации территории коллективных садов с включением требований по застройке. Ситуация усугубляется тем, что владельцы этих участков недопонимают, что имеющаяся дачная инфраструктура не предназначена для постоянного места жительства: узкие улицы, близкорасположенные друг к другу участки, отсутствие объектов социального назначения не дают возможности находиться в нормальных условиях», — разъяснял он. Ответ, думается, вполне ясный, и есть повод задуматься, прежде чем принять решение о строительстве на даче, пусть и входящей в черту города, капитального дома.

Не менее актуальным для горожан стал и другой вопрос — приобретение жилья в строящихся домах. По словам руководителя ведомства, застройщики привлекают средства дольщиков на начальном этапе возведения без наличия договора о долевом участии, являющегося гарантией сохранения прав дольщика. «Это и есть прямое нарушение действующего Закона РК «О долевом участии». В соответствии с ним долевое участие граждан в жилищном строительстве предусмотрено тремя способами: получение гарантии Фонда гарантирования, участие в проекте банка второго уровня, привлечение средств дольщиков после возведения каркаса жилого дома», — подчеркнул он. Кроме того, для привлечения финансов дольщиков уполномоченная фирма обязана иметь земельный участок, принадлежащий на праве аренды или собственности, предоставленном государством, ПСД проекта строительства жилого дома с соответствующим заключением комплексной комиссии, завершенный каркас объекта, подтвержденный отчетом инжиниринговой компании и договор с ней же. «Пока местными исполнительными органами не выдано ни одного разрешения на привлечение денег дольщиков. Однако реклама о продаже квартир размещается на билбордах, информационных стендах. Для оперативного реагирования создана межведомственная рабочая группа по вопросам долевого строительства, в которую входят и представители правоохранительных органов»-отметил спикер.

На вопрос по поводу использования новых технологий в сфере архитектуры и градостроительства Владимир Фелбелт ответил так: «При строительстве многоэтажных жилых комплексов применяются современные материалы, например, теплоизоляционные панели, заменяющие 64 сантиметра кирпичной кладки. К слову, мировая архитектурная тенденция — монтаж солнечных батарей на кровле, мы тоже вливаемся».

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также