Мемориальный комплекс на могиле Балуана Шолака

В рамках поддержки специального проекта «Туған жер» редакция продолжает рассказывать о самых посещаемых исторических памятниках на территории Акмолинской области.

Нурмагамбет Баймурзаулы (1864-1919 гг.) — видный акын-мелодист, народный композитор, певец, виртуоз верховой езды и прославленный батыр-палуан, прозванный в народе Балуаном Шолаком. С талантливой молодежью он выступал в аулах и городах, демонстрируя ансамблевую игру на народных музыкальных инструментах, мастерство певцов и композиторов. Является наследником, пропагандистом и продолжателем исполнительских и песен непоэтических традиций Биржана сал и Акана серэ. Славу Балуану Шолаку принесли песенные циклы «Ғалия», «Сентябрь». Сохранились также сведения о том, что Балуан Шолак, будучи знаменитой личностью, в 1918 году участвовал в работе Кокшетауского уездного совдепа, ныне это здание Акмолинского областного историко-краеведческого музея, памятника архитектуры начала XX века города Кокшетау.

Решение установки мемориальной стелы на могиле Балуана Шолака в Буландынском районе принято в 2004 году, в честь празднования 140-летия акына. За основу композиции принят существующий холм высотой два метра, возведенный на месте захоронения в форме восьмигранника. Каждая из граней раскрывает одну из сторон его жизни. На верхней площадке холма на гранитном подиуме установлена стела высотой 16,7 м, символизирующая его жизненные увлечения. Гранитная скульптура высотой 3,1 м символически отражает его богатырские качества. На стеле изображены силуэт батыра, домбра певца и композитора, родовой знак солнца с копьем воина-защитника.

Буландынский район.

Фото предоставлено РСК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также