«Bastau talks». Не бойтесь перемен

Истории успеха
Акмолинский региональный молодежный ресурсный центр, актуализируя идею Президента страны о создании Общества всеобщего труда, организовал публичную лекцию «Bastau talks».

— Сегодня в зале Дома Дружбы собрались более ста потенциальных бизнесменов, — прокомментировал перед началом мероприятия его цель руководитель МРЦ Тимур Искаков. — Они не только узнают о чьих-то успехах, но и получат ответы на интересующие вопросы, в том числе «С чего начать бизнес?», «Как стать предпринимателем». Не секрет, во многом успешное экономическое развитие страны зависит именно от уровня развития малого и среднего бизнеса, и мы хотим пробудить интерес к этому у нашей молодежи.

О бизнес-карьере на личном примере ребятам в этот день рассказали успешные спикеры: Жанат Жакупов, Белла Сат-Мырза и Асен Жаксылыков. И если представитель РПП Жанат Жакупов акцентировал внимание собравшихся на государственной поддержке молодых предпринимателей, то Асен Жаксылыков и Белла Сат-Мырза дали потенциальным, начинающим предпринимателям из аудитории несколько советов.

— Самое главное — понять, расположен ли ты к бизнесу, — отметил Жаксылыков. — А чтобы проверить свои предпринимательские способности, попробуйте сделать из одной тысячи тенге — две. Если получится, стоит задуматься о предпринимательстве.

— Учитесь бизнесу и предпринимательству. Я сам проходил тренинг в «Назарбаев Университете», узнал много полезного.

— Определяйте долгосрочные и краткосрочные цели, чтобы идти по намеченному курсу. Рутина поглощает, и человек отвлекается на мелочи, забывая основную цель.

— Никогда не игнорируйте свои обязательства. Обманув одного человека, вы испортите себе репутацию навсегда, и это вам обязательно аукнется.

— Цените кадры, с которыми работаете. Легче сохранить специалиста, чем обучить нового.

Столичная гостья Белла Сат-Мырза надолго завладела вниманием молодых акмолинцев, побуждая их к действию и вдохновляя своим примером. Она-молодой, преуспевающий имиджмейкер, бакалавр IED’11 Milan, личный дизайнер Розы Рымбаевой, основатель Школы Имиджа и Дизайна «SaBelle».

— Я послушная дочь своих родителей, — начала свой рассказ Белла. — По их совету, даже можно сказать под их давлением: «Мы плохого своему ребенку не пожелаем…», получила образование на факультете «Деловое администрирование» университета КИМЭП. Начала работать в престижной национальной компании, но уже совсем скоро поняла, что бухгалтерия — совсем не мое. Хотя, признаюсь, сегодня это первое образование значительно помогает в предпринимательской деятельности.

Нынче, занимаясь любимым делом, Белла с улыбкой вспоминает о своих страхах и метаниях, отмечая поддержку родителей, которые прислушались к мнению дочери, дав ей стартап на получение международного дизайнерского образования. В течение трех лет потенциальная бизнесвумен обучалась в Италии и вернулась домой бакалавром Institute Europeo di Design (Милан). Но… молодого, амбициозного дизайнера без имени и опыта не спешили принимать на работу

— Три года учебы за границей впустую! — даже сегодня, рассказывая о своем становлении в профессии аудитории, Белла не могла скрыть своего тогдашнего состояния — пустоты, отчаяния, безысходности…

На помощь вновь пришли родители, вернее, мама, которая устроила дочь к себе на работу, на телевидение, и та, «закатав рукава», приступила к работе журналиста. Интервьюируя, делая сюжеты о различных телепроектах, новоиспеченный журналист вновь вспомнила о своем образовании, буквально напросившись в дизайнеры одного такого проекта, решив вначале работать даже без зарплаты. «Сначала ты работаешь на имя, потом уже имя работает на тебя», — вспомнила она известную поговорку и начала наряжать участников телепроектов, шоу. Вскоре даже известные люди стали советоваться с Беллой, что им надеть на телепрограмму, интервью.

—  Выбор одежды — целая наука, — объясняет Белла. — Надо учитывать освещение, дизайн студии, стиль ведущих, рисунок ткани. К примеру, известно, что камера визуально прибавляет восемь-десять килограммов, поэтому нужно выбрать в этот день одежду в продольную полоску, которая зрительно «вытягивает» силуэт.

Тогда же, на телевидении девушка познакомилась с Розой Рымбаевой, которая сначала не приняла молодого дизайнера всерьез, но вскоре уже не обходилась без ее советов. Бесценный опыт и знания, который Белла получила за годы работы в интересных проектах, с необыкновенными и выдающимися личностями, придали ей уверенности. В 2015 году был основан собственный бренд «SaBelle». Роза Рымбаева пришла имиджмейкеру на помощь, приняв участие в открытии данной Школы Имиджа и Дизайна. Сегодня с лекциями по «красоте» Белла побывала практически в каждом регионе нашей страны, организуя там шоу по типу «Модного приговора». Сотни женщин благодаря ее стараниям нашли новый стиль, обрели уверенность.

Советы от Беллы Сат-Мырза:

—  Определите, что умеете делать лучше всего.

— Равняйтесь на своего кумира.

—  Приняв решение, сделайте шаг из привычной «зоны комфорта», другими словами, не бойтесь изменений в своей жизни, как бы сложно не было в начале пути.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также