ИХ ТРУДЫ ВАЖНЕЕ СЛОВ: Академик лесного дела, Секрет долголетия от Раисы Шипиловой, Его года — его богатство

Личности
Академик лесного дела

Государственным архивом Бурабайского района к 70-летию академика Болата Муканова была организована выставка фотодокументов и издан буклет об его трудовой деятельности, истории Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации. Институт в этом году отметил свой 60-летний юбилей.

Почетный гражданин Бурабайского района, ученый, доктор сельскохозяйственных наук, академик Академии сельскохозяйственных наук Казахстана, профессор Болат Мажитович Муканов возглавляет КАЗНИИЛХА Научно-производственного центра лесного хозяйства (НПЦЛХ) более двадцати лет. Он родился в ауле Сарыбулак Рузаевского района бывшей Кокчетавской области. После окончания Казахского государственного сельскохозяйственного института получил специальность «Ученый-агроном». Следом закончил учебу в аспирантуре Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации в Щучинске, работал здесь же младшим, старшим научным сотрудником, заместителем директора по производству. В сентябре 1995 года возглавил институт. В 2002 году на базе КазНИИЛХА был образован Научно-производственный центр лесного хозяйства, Болат Мажитович был назначен его директором.

Академик Болат Муканов — один из ведущих ученых Казахстана в области агролесомелиорации. Свою основную миссию сотрудники НИИ видят в сохранении и приумножении лесной флоры, обеспечении новых возможностей использования лесных насаждений в жизнедеятельности человека. Направления деятельности института широки — проведение комплексных исследований по управлению, использованию и воспроизводству лесных ресурсов, создание и распространение новых сортов растений лесных видов и технологий их выращивания, распространение новых видов деревьев и кустарников и их адаптация к местным условиям. Кроме того, ученые занимаются изучением и применением перспективных зарубежных технологий и в порядке обмена опытом организацией совместных научных иссследований с ведущими зарубежными центрами. На постоянной основе осуществляется подготовка и переподготовка кадров для лесного хозяйства.

Объектами исследований коллектива ученых являются естественные и искусственные лесные насаждения, произрастающие в различных природных зонах Казахстана, включая регионы экологического бедствия, а также агролесомелиоративные и озеленительные насаждения. За период деятельности коллективом института получены 97 охранных документов, в том числе на 9 новых сортов сосны обыкновенной, из них 2 — по декоративным свойствам, 7 — по продуктивности. Разработано свыше 300 рекомендаций, методических указаний и других документов по всем основным направлениям лесного хозяйства. Создана сеть агролесомелиоративных стационаров с общей площадью систем защитных насаждений 1370 га. Созданы научные объекты на землях осушенного дна Аральского моря общей площадью свыше 400 га.

Академиком Болатом Мукановым опубликованы свыше 120 научных работ, в том числе три монографии, два учебника, имеются статьи в изданиях «Thomson Reuters». Он — автор четырех сортов сосны обыкновенной, на которые имеются авторские свидетельства и патенты на селекционные достижения. За выдающиеся достижения в области агролесомелиоративной науки решением Ученого совета ВНИАЛМИ в 2004 г. ему присуждена медаль им. А.В. Альбенского. Болат Мажитович является лауреатом премии им. А.И.Бараева.

Б. Муканов (справа) с академиками А. Макаренко и А. Прохоровым.

Академик Муканов посвятил свою жизнь, свои знания и труд на благо Отчизны, защите природы своего родного края. Труд ученого отмечен правительственными наградами: юбилейными медалями «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне — 20 жыл», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне -10 жыл», «50-летие Целины», почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, нагрудным знаком «Ауыл шаруашылығы саласының үздігі» и другими. Болат Мажитович и сегодня у руля большого коллектива ученых-новаторов и практиков лесного дела.

Шолпан БОСТАМБАЕВА,
директор государственного архива Бурабайского района.
Фото из госархива Бурабайского района.

Секрет долголетия от Раисы Шипиловой

Активная, жизнерадостная, неутомимая — первое, что приходит на ум, когда речь заходит о Раисе Шипиловой, старейшей жительнице города Акколя. Вот уже на протяжении тридцати лет она отстаивает интересы земляков в ветеранской организации.

Глядя на Раису Тимофеевну, а ей в этом году исполнилось 86 лет, понимаешь, что истинный возраст пожилого человека вовсе не тот, что записан в графе «дата рождения», а тот, что называют «молодость души». Вспоминается один эпизод в бытность работы в районной газете лет пять назад. Раиса Тимофеевна позвонила и попросила опубликовать свой материал об одном из юбиляров. Естественно, получила одобрение, потому что давно работала с нами, а текущий номер был только в разработке. На следующий день с раннего утра разыгрался буран, да такой, что, как говорится, света белого не видать. Вмиг замело все дороги и тротуары, на улицу лишний раз не хотелось выходить. Каково же было наше удивление, когда спустя час после начала рабочего дня в редакционный кабинет открылась дверь, и вошла Раиса Тимофеевна, похожая на большой сугроб. «Я же обещала сегодня принести материал, автобуса не дождалась и пошла пешком», — примерно так прозвучал ее ответ на наше немое изумление. Вот такая она, Раиса Шипилова, ответственная и обязательная, рядом с ней поневоле подтягиваешь дисциплину, потому что себе спуску не дает, но и с других может спросить.

Родилась наша долгожительница в селе Златополье Щучинского района. Всю жизнь прожила в Акколе, куда приехала в 1952 году почти сразу после окончания Боровского сельскохозяйственного техникума. Район, ставший родным, знает как свои пять пальцев, в буквальном смысле исходила его вдоль и поперек за сорок с лишним лет работы агрономом районного сельхозотдела.

Человек неуемной энергии, Раиса Тимофеевна всегда успешно совмещала профессиональную деятельность с общественной работой. В свое время возглавляла первичную комсомольскую организацию, избиралась заместителем секретаря парторганизации райисполкома, председателем райкома профсоюза работников госучреждений. На протяжении многих лет была заседателем районного суда, внештатным испектором народного контроля, общественным распространителем печати, читала лекции от общества «Знание». К своим обязанностям всегда относилась предельно серьезно, выкладывалась в соответствии с поговоркой — взялся за гуж, не говори, что не дюж.

В общем, уйдя на заслуженный отдых, Раиса Шипилова, что называется, с головой окунулась в общественную жизнь. Вошла в президиум районного Совета ветеранов и не оставляла эту деятельность на протяжении вот уже трех десятков лет. За эти годы сделано немало, есть что вспомнить. Более десяти лет возглавляла комиссию по решению социальных и бытовых вопросов ветеранов. В русле этой работы совместно с органами социальной защиты принимала участие в обследовании бытовых условий пожилых людей, помогала в организации надомного обслуживания или направлении в медико-социальные учреждения тем, кто остался в одиночестве на старости лет.

Но с особым чувством Раиса Тимофеевна вспоминает период в ее жизни, когда под руководством Михаила Афанасьевича Куликова работала над выпуском двух сборников воспоминаний земляков-аккольцев о Великой Отечественной войне — «Они ковали Победу в тылу» и «Поклонимся и мертвым, и живым».

В настоящее время Раиса Шипилова возглавляет комиссию районного Совета ветеранов по работе с молодежью, с удовольствием участвует в художественной самодеятельности, является членом сразу двух ветеранских клубов по интересам — «Золотой возраст» и «Трудовая доблесть Акколя».

— Не раз я слышала от своих ровесников и даже от людей помладше: «Раиса Тимофеевна, ты давно уже девятый десяток лет разменяла, а до сих пор скачешь, как молодая, наверное, судьба тебе здоровье железное подарила», — улыбается наш ветеран. — На что отвечаю, что судьба как раз меня подарками никогда не баловала, я привыкла брать все своим трудом. А секрет моего бодрого самочувствия и долгожительства в том, что каждый день начинаю только с позитивного настроя. Это дает мне силы. Жизнь прекрасна и удивительна, гоните прочь грустные мысли, и у вас все получится!

Светлана ЗИНЧЕНКО,
г. Акколь.
Фото автора.

Профессионал

Его года — его богатство

Успехи в строительстве нашего государства стали возможными благодаря огромному труду представителей старшего поколения, которые являются олицетворением житейской мудрости и кладезью опыта и профессионализма.

Среди них — Тенбай Сафиюллинович Ибраев, более 10 лет возглавляющий совет ветеранов налоговой службы Акмолинского региона, а в 2014 году он избран председателем ветеранов объединенных трех служб: налоговой, таможенной и финансовой полиции. Следует отметить, что для Тенбая Сафиюллиновича характерна активная гражданская позиция, он пользуется большим авторитетом и популярностью. Здесь регулярно проводятся встречи, выезды на природу, видеоконференции, в ходе которых предоставляется возможность увидеть и пообщаться с бывшими коллегами из регионов области. Традиционно в канун нового года каждый ветеран получает по рождественскому гусю. «Человек дела» — так отзываются о нем члены ветеранской организации, которых насчитывается более 120 человек.

Руководство департамента государственных доходов оказывает поддержку ветеранской организации.

Ветераны принимают активное участие в жизни департамента, они в числе наблюдателей конкурсной комиссии по приему кандидатов на работу, при проведении очередных аттестаций.

Ни один праздник не остается без внимания совета ветеранов — Наурыз мейрамы, День Победы, День Единства народа Казахстана, спортивные и культурные мероприятия не обходятся без участия наших аксакалов.

На встречах с учениками подшефной школы села Кызылтан Зерендинского района Тенбай Сафиюллинович делится воспоминаниями о том, как в военные годы, несмотря на юный возраст, вместе со сверстниками трудились на сельских работах, а затем восстанавливали страну в послевоенное время. За долголетний, добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком органов государственных доходов, а также приравнен к труженикам тыла.

Со знаменательной датой, 80-летием, юбиляра на днях поздравили председатель Комитета государственных доходов МФ РК Ардак Тенгебаев, председатель ассоциации ветеранов органов Комитета государственных доходов Балжан Сеилова, руководитель департамента госдоходов Таукен Ошакбаев.

Уважаемый Тенбай Сафиюллинович, примите искренние поздравления с 80-летним юбилеем!

Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости, долгих лет жизни!

Мерейтойыңыз құтты болсын!

Нурлан ИСКАКОВ,
по поручению коллектива департамента государственных доходов.
Фото предоставлено автором.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts