В Кокшетау будет своя школа инноваций

Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017», как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев на церемонии ее закрытия, предоставила уникальную возможность продемонстрировать интеллектуальный и технологический потенциал всей планеты. Здесь были выставлены порядка 140 научных изобретений в сфере возобновляемых источников энергии. О вкладе отечественных изобретателей и, в частности, алматинских и акмолинских, рассказал автор инновационного патента на изобретение Архитектурной ветровой энергетической установки (АрхиВЭУ), директор ТОО «Дизайн центр» г. Кокшетау, почетный архитектор РК, председатель областного союза архитекторов Бурабай Марамов.

Бурабай Марамович, каковы Ваши впечатления от «ЭКСПО»?

— Елбасы от всего сердца выразил благодарность народу Казахстана за оказанную поддержку в реализации идеи выставки — столь значимого для казахской земли мероприятия. Ведь, действительно, тысячи людей трудились во благо его успешной организации и проведения. Тем, что «ЭКСПО» первой на постсоветском пространстве состоялась в нашей стране, горжусь и я!

—  Какие выставочные работы казахстанских коллег Вы хотели бы особо отметить?

— Прямо скажу, их было не так много. Уникальной является разработка известного казахстанского ученого из г. Алматы, доктора технических наук, академика Альберта Болотова: «Ветровая роторная турбина Болотова». В его основе использована вертикально-осевая роторная турбина с двумя вращающимися в противоположных направлениях модулями.

Такая конструкция может давать ток даже при низких скоростях ветра, при которых пропеллерные станции не работают. Данная электростанция обладает очень высоким коэффициентом установленной мощности. Известно, что серийное производство ветрогенераторов от 10 кВт и выше планируется на Усть-Каменогорском АО «Машзавод». И что важно, данное казахстанское ноу-хау не имеет аналогов в мире.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей «АрхиВЭУ».

— Работа моей «Архитектурной ветровой энергетической установки» основана на том, что с помощью архитектурных форм и конструкции создается ветровой канал, по которому ветер организованно и с усилением подается на рабочую лопасть ветрогенератора. При необходимости применяются экраны для регулирования потока ветра. Для ветрового канала можно использовать части здания: кровлю, стены и т. п. Ветро-генераторы абсолютно безопасны, бесшумны и могут быть использованы различных типов: вертикальные и горизонтальные. При определенной сдвижке лопастей относительно оси ветрогенератора он работает по системе ротор-статор, что еще больше повышает его эффективность. Идея инновационного патента предлагалась для применения в павильонах «ЭКСПО-2017». Но, к сожалению, этого не случилось. Одна из моих работ демонстрировалась на его экранах в числе десяти проектов от Акмолинской области.

У Вас немало и других изобретений, и рассчитаны они для практического применения в разных регионах страны?

— За последние 4 года я взял 7 патентов на изобретение. Проект «Установка обогрева вагона-цистерны», к примеру, предназначен для перевозки загустевших нефтепродуктов в зимнее время или в местах с холодным климатом с помощью применения ветрогенератора и нагревательных элементов для эффективного слива нефтепродуктов. Дополнительные затраты исключены.

«Передвижной загон для пастьбы животных» из металлического каркаса приводится в движение на малом ходу тянущими и толкающими электроприводами, питающимися электроэнергией от солнечных батарей и ветрогенераторов, установленных на кровле. В центральной части загона на продольной оси устанавливаются поильные и доильные установки, для кормления животных. При транспортировке передвижного загона его габаритные размеры уменьшаются и увеличиваются движками боковых секций в поперечном направлении.

«Трансформируемое шатровое укрытие» служит для укрытия буртов зерна, скирд сена, тюков хлопка, удобрений и других продуктов полеводства. Именно при плохих погодных условиях, где требуется естественная сушка и доступность подъезда техники с разных сторон при технологическом процессе. Трансформируется укрытие с помощью специального устройства с дистанционным управлением за считанные секунды.

Ваши работы ранее часто выставлялись

— Да, на площадках «Наука и бизнес», «Астана Бизнес Кампус» Назарбаев Университета, фестивале Startup-проектов, историко-этнокультурном фестивале «Желтаудың желмаясы» на родине Канай би в Зерендинском районе и «мини-ЭКСПО-2016». За это благодарен председателю ОФ «Kazakhstan Innovations» Мариям Абишевой, руководству автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» Almaty Tech Garden и другим организаторам.

Ваши пожелания?

— «Kazakhstan Innovations» «АрхиВЭУ» по согласованию с управлением предпринимательства и промышленности, РПП «Атамекен» направлял в «НИИС» Комитета по правам интеллектуальной собственности МЮ РК. Но, как я понял, финансовой поддержки для реализации инновационных проектов не будет до тех пор, пока нет центра инноваций, Технопарков, работающих совместно с НПО. Надеюсь, прошедшая «ЭКСПО-2017» для этого уже дала соответствующий толчок. Пока я в г. Кокшетау намерен открыть школу наподобие бывших Домов юных техников. Вместе с единомышленниками, которые уже изъявили желание работать даже на бесплатной основе, буду обучать талантливых детей научно-техническим инновациям, с обязательной выдачей сертификата.

Марат НУРСЕИТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также