Отчет от расчета

Ценовая политика
О мерах, сдерживающих цены в области на овощную продукцию, на брифинге рассказали представители уполномоченных госорганов.

За январь-август текущего года уровень инфляции (индекс потребительских цен) по области составил 104%. В августе индекс цен на продовольственные товары снизился по сравнению с июлем текущего года на 0,4%. По словам Жаслана Абдрайхманова, руководителя отдела управления предпринимательства и промышленности, в сентябре подешевели такие социально-значимые товары как капуста и картофель на 15%, лук репчатый и морковь — на 7%, сахар-песок — на 11%. Кроме того, с начала года снизились цены на яйца куриные (39,5%), крупы: гречневую (21,3%), перловую (7,5%); масло подсолнечное (7%); пшено (4,6%), масло сливочное (3,6%). Участники брифинга, заместители председателя правления СПК «Есиль» Сагыныш Шингишбаев и руководителя управления сельского хозяйства Димаш Таласбаев проинформировали о реализации Плана мероприятий по стабилизации цен на 2017 год, в соответствии с которым ведется мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары. Было заявлено, что при выявлении фактов необоснованного повышения принимаются меры со стороны Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. 1374 меморандума подписаны между предприятиями пищевой промышленности, оптовой и розничной торговли. Свою роль сыграли 444 ярмарки, где реализовывались товары непосредственно от товаропроизводителей с ценами ниже рыночных на 20%. До конца года организация сельхозярмарок будет продолжена. Продолжается работа и по пополнению стабилизационного фонда при СПК «Есиль», в первую очередь призванного регулировать цены на социально значимые продукты питания. Другой фактор, способствующий стабилизации цен — наращивание их производства на местном уровне. За январь-август производство местных продовольственных товаров составило 51,7 млрд тенге с ростом на 17%. Больше стали выпускать муки, масла растительного, мяса и колбасных изделий. Тем не менее, с начала года зафиксирован рост цен на говядину (на 14%); муку и хлеб высшего сорта (на 7%); кондитерские изделия (4,4%); бытовые приборы (5,2%); бензин (4,8%); проезд автобусом (33,3%); канализацию (14%).

Выступая во вторник на заседании Правительства, где рассматривались вопросы недопущения роста цен на социально значимые товары и услуги, председатель Нацбанка РК Данияр Акишев, доложил, что эффект переноса девальвации тенге на внутренние цены в текущем году практически завершился: наблюдается умеренная динамика роста цен в секторе продовольственных товаров и платных услуг населению. Национальный банк ожидает, что по итогам года инфляция останется внутри целевого коридора: от 6 до 8 процентов. При этом к числу факторов, влияющих на рост цен, отнес повышение цен на импорт. Он отметил, что «стране потребуется больше времени для импортозамещения». С другой стороны Акишев поясняет: «рост цен на непродовольственные товары опережает темпы роста как общей инфляции, так и остальных компонентов». «3,5% из 6,3% роста розничного товарооборота обеспечены за счет вклада непродовольственных товаров. Одним из драйверов повышения непродовольственных цен является рост потребительского кредитования». При этом замечает, с начала года задолженность по потребительским кредитам в банках выросла на 11% или на 270 млрд тенге.

Не стоит забывать и про другую «народную примету», связанную с ростом зарплат, пособий и т.п. К примеру, за прошлый год пенсии и пособия выросли на 16%, расходы на заработную плату из бюджета — на 18% при объявленной инфляции за год — 8,5%. «В 2016 году объем тенге в экономике — это сумма всех наличных и безналичных тенге увеличился на 61%, в этом году — еще на 6%», — приводит свои доводы глава Нацбанка.

Министр энергетики Канат Бозумбаев доложил, что для внутреннего рынка за данный период переработано больше нефтепродуктов, чем в прошлом году. Доля импорта по бензину АИ-92 в 15% в июле августе увеличилась до 30% в сентябре, что связано с плановым ремонтом нефтеперерабатывающих заводов. Минэнерго следит за ситуацией, как подтверждение этому были приведены несколько административных дел, возбужденных в отношении АЗС. Вместе с тем, на Шымкентском НПЗ увеличен план переработки на октябрь, в ноябре долю импорта по наиболее востребованной марке планируют снизить до 30%, в декабре — до 20%. Тимур Сулейменов, глава Министерства национальной экономики, отметил резкий рост цен на твердое топливо с началом отопительного сезона. В Астане его стоимость увеличилась на 19%; в Алматинской области — на 16,4%, Акмолинской — на 10,6%. Для того, чтобы сохранить инфляцию в запланированном коридоре (с учетом сезонных факторов и предпраздничных дней в 4-ом квартале традиционно наблюдается рост цен на плодоовощную и сельхозпродукцию) ведомство предлагает усиленный мониторинг цен и эффективнее использовать ресурсы стабфондов для насыщения рынка необходимыми товарами.

Виктория САШИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также