Поколение NEXT: Желаем знать, что будет, А что ты помнишь об Ясауи?, Как привлечь в село специалиста, Если хочешь стать военным

Модернизация общественного сознания
Желаем знать, что будет

У молодежи много вопросов, она, как в песне поется, «желает знать, что будет…». Ее интересует не только обыденное, житейское, сегодняшнее, молодые смотрят вперед, а потому с интересом обсуждали они вместе со спикерами программную статью Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» на открытой дискуссионной площадке молодежного крыла «Жас Отан».

Всем собравшимся пришелся по душе новый молодежный зал, что появился в коворкинг-центре партии «Нұр Отан», где теперь собирается юность Кокшетау, — уютное, камерное, с современным освещением. А когда-то это было цокольное помещение. Подумалось: этот опыт, да перенести бы в наши новые строящиеся дома, оборудуя цоколь под дворовые и спортивные клубы, привлекая молодых к здоровому образу жизни! И еще очень импонировала новая форма повышения политсознания нашей молодежи — открытая дискуссионная площадка «Еркін пікір» для обсуждения актуальных проблем молодежи, государственных программ.

В помещении ребята чувствовали себя и уверенно, и естественно — как дома. А потому дискуссионно-диалоговая площадка прошла очень доверительно, помогла этому во многом и харизма ее участников — как спикеров, так и студентов. В ходе дискуссии замес-титель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марал Джакупова на конкретных примерах рассказала о важности программной статьи, какие возможности и горизонты открывает данный проект для молодежи и народа в целом. Марал Кажикеновна сделала особый акцент на духовно-нравственном развитии молодежи, о том, как важно сегодня осваивать новые технологии, не бояться идти вперед к собственным достижениям и открытиям. Поделилась и тем, как в свое время ее поколение одерживало победы над возникающими трудностями — порой неимоверным трудом: «Хорошо помню, как из аула приехала в город, не зная языка, на котором здесь все общались, как учила русский, пропадала в библиотеках, читая классику, и как это мне потом помогло в жизни! Вот и вы сейчас на пороге больших изменений в вашей жизни, наша страна входит в мировое сообщество, а значит, новые поколения должны знать мировые языки, стать высокообразованными гражданами. Здесь главное — захотеть. Учить, учиться, не отставать от других, стать, как призывает Президент нашей страны, конкурентоспособными.

Заведующая кафедрой иностранных языков и переводческого дела университета им. А. Мырзахметова Наталья Жумагулова, как   профессиональный   языковед, поделилась тем, как знание языков обогащает жизнь. Рассказала во скольких странах она побывала за свою жизнь, как интересно было познавать новое, скольких замечательных людей встретила и скольких друзей приобрела по всему миру, как через нее другие узнавали о нашем Казахстане, что живут здесь дружно люди разных национальностей, что прекрасно понимают друг друга.

— А все потому, что мы исходим из главного — уважать другого человека, его язык, культуру, традиции, — делилась Наталья Станиславовна. — И это наработанный опыт крайне важно передать подрастающему   поколению,   всем вам. Она также подробно разъяснила как важен переход казахского языка на латиницу, насколько легче станет общение молодых в мировом пространстве.

Председатель областного филиала молодежного крыла «Жас Отан» Султанбек Бекешев рассказал о планах партии, касающихся молодежного движения. Собравшиеся на диалоговой площадке представители дебатного клуба «Ділмар — КУАМ», активисты МК «Жас Отан» и студенты учебных заведений города активно задавали вопросы, открыто выражали свои мысли по тем или иным принимаемым решениям, предлагали конкретные идеи. Многим хотелось, чтобы в городе больше внимания уделялось активному культурному досугу молодых не на словах, а на деле, строилось больше комфортабельных общежитий, социального жилья, результативнее велось трудоустройство, количество питейных заведений снижалось, а клубов здорового образа жизни — росло. Сегодня молодые желают быть востребованными, реализовывать себя и свои знания в конкретных делах. Подводя итоги, модератор встречи, специалист молодежного крыла «Жас Отан» Аян Хафиз выразил мнение участников дискуссионной площадки: такие встречи, где можно задать любой вопрос и получить ответ не просто нужны и познавательны, они результативны.

Александра ЮРЬЕВА.

Отличились

А что ты помнишь об Ясауи?

Республиканский этап международного конкурса «Ясауи тану-2017» среди учащихся 6-11 классов прошел в Г.Туркестане.

ВI туре участники рассказывали наизусть мудрые высказывания. Во II туре отвечали на заранее подготовленные вопросы, связанные с жизнью и творчеством Кожа Ахмета Ясауи, о сути высказываний, о мавзолее Кожа Ахмета Ясауи и памятниках в его окружении.

По итогам десятиклассник средней школы с.Коянды Целиноградского района Жанат Ока занял первое место и стал обладателем сертификата на сумму 100 000 тенге. «Я очень рад победе. На подготовку к конкурсу ушел целый год и старания оправдали себя. Большое спасибо организаторам мероприятия», — поделился он.

Ученица 10 класса средней школы с. Атамекен Бурабайского района Дильнар Даулетхан заняла третье место и стала обладателем сертификата на сумму 50 000 тенге. Денежную награду в 20 тысяч тенге вручили одиннадцатикласснице ОСШИОД №3 Айжан Рыспе-ковой.

Айнагуль ИГИБАЕВА, методист ОУМК облуправления образования.

Түған жер

Как привлечь в село специалиста

«Я призываю молодежь, выпускников университетов — учителей, врачей — идти в село, помочь своему народу!».

Нурсултан Назарбаев.

В 2009 году по инициативе Главы государства началась реализация программы «С дипломом — в село», призванная устранить кадровый дефицит в сельской местности. Сегодня она успешно реализуется во всех регионах страны, в том числе и в Акмолинской области.

Молодому специалисту, приехавшему в село, государством выплачиваются подъемные, предоставляется льготный кредит, чтобы он смог приобрести жилье. О том, как живется бывшему столичному студенту в сельской местности, нам рассказала молодой врач общей практики Алена Злодеева, которая сегодня трудится в новой поликлинике а.Родина.

Напомним, руководитель ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр в числе первых откликнулся на статью Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», подписав с руководством области меморандум о реализации двух проектов. Сельская врачебная амбулатория, где недавно произведен капитальный ремонт в рамках программы «Туған жер» — один из них, согласно которому у СВА появилась новая пристройка, где расположен дневной стационар, закуплено современное медицинское оборудование и необходимый инвентарь. На все про все потребовалось ни много, ни мало 30 млн тенге. Расширение СВА, естественно, повлекло к увеличению штата медперсонала.

Алена Злодеева родом из Есильского района, оканчивала школу в печально знаменитом «сонном» с.Калачи. Но на выбор медицинской специальности повлиял не этот факт, а огромная любовь к биологии. Ближе к выпускным классам девушка стала задумываться: «Где пригодятся ее знания в этой науке?», и на ум сразу пришел медицинский институт. Хотя наша героиня вспоминает, что родители отнеслись к ее выбору профессии с опаской, мама даже уговаривала отказаться от этой затеи: «Алена, лечить людей — огромная ответственность, и учиться в институте придется дольше». Но, сдав ЕНТ, Алена набрала необходимые для гранта баллы, и стала студенткой АО «Медицинский университет Астана».

— По окончании столичного вуза по сельской квоте при распределении мне не было разницы в какое село ехать работать, — говорит героиня. — Единственный критерий — я выбирала сельскую местность ближе к Астане, где прошли мои студенческие годы, остались хорошие друзья. Поэтому приглашение в а.Родина приняла на «ура», хотя на тот момент даже не представляла, что он из себя представляет. А увидев, просто влюбилась в эту «маленькую Европу» в Казахстане. Лучшего и желать нельзя. У меня прекрасное жилье прямо рядом с работой, замечательный коллектив, который помог адаптироваться, руководитель градообразующего ТОО, готовый в любую минуту прийти на помощь, создал прекрасные условия для жизни людей. Впрочем, я всегда хотела начать самостоятельную жизнь именно в селе. Здесь и воздух чище, и люди душевнее, и возможностей проявить себя больше. А самое главное, мне кажется, как доктор, пусть пока молодой и неопытный, я здесь нужнее», — признается собеседница.

В сельской амбулатории Алена — врач общей практики, по окончании испытательного срока (примерно через месяц-полтора) станет старшим врачом. Работы у молодого специалиста много: прием в амбулатории, иногда выезды в обслуживаемые населенные пункты, их здесь пять. В дни приема приходят десятки сельчан (на учете СВА более трех тысяч человек), каждый со своими проблемами, болезнями и надеждами на выздоровление. В планах на ближайшее будущее у Алены Игоревны только одно — работать и набираться опыта. Ведь профессия, которую она выбрала для себя — особая. Это постоянное служение людям, ежедневное сочетание работы мысли, сердца и рук. И еще Злодеева точно знает, что репутация уважаемого врача складывается из профессионализма, отношения к больному, полной самоотдачи, компетентности, умелого владения теоретическими навыками, повышения профессионального уровня и мастерства.

Марина МАРКЕВИЧ.
Целиноградский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Если хочешь стать военным

«Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве в области военно-патриотического воспитания молодежи подписали Акмолинская военная прокуратура и аки-мат города Степногорска», — сообщает Региональная служба коммуникаций.

Подписание такого соглашения открывает новые возможности для воспитанников кадетских классов в плане получения практической помощи и навыков от военных, а также возможность продолжить обучение после окончания школы в военных учебных заведения нашей страны. Аким г. Степногорска Ануар Кумпекеев напомнил, что на базе городской МШЛ № 5 с 2013 года действуют кадетские классы с военно-патриотическим уклоном. Ребята, в них обучающиеся, неоднократно становились победителями областных, республиканских и международных соревнований по военно-патриотическим играм и состязаниям. За четыре года в копилке воспитанников кадетских классов — золото первого международного лично-командного юношеского турнира по хапки-до, первые места в областной спартакиаде по военно-спортивным играм «Алау», второе место в областных соревнованиях по военно-патриотическим играм «Жас ¥лан», первое место в республиканских военно-патриотических сборах молодежи «Айбын».

В свою очередь военный прокурор Акмолинского областного гарнизона Данияр Джумадилов поблагодарил за особое внимание к военно-патриотическому воспитанию школьников. В знак признательности он вручил воспитанникам и их руководителю памятную книгу, рассказывающую об истории становления Вооруженных сил РК. Мероприятие завершилось показательным выступлением юных кадетов.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts