Серия поражений продолжилась

В последний раз кокшетауский «Окжетпес» выигрывал в чемпионате страны по футболу 30 июля в домашнем матче против «Кайсара» из Кызылорды. Тот матч получился ярким, богатым по содержанию и щедрым на красивые голы. Но вот после этой победы сине-белых словно подменили. Пять поражений подряд опустили команду на последнее место в лиге и совершенно естественно привели к оргвыводам. И хотя руководство клуба пока не делало никаких заявлений насчет отставки главного тренера Виктора Пасулько, фактически команду к матчам сейчас готовит Нуркен Мазбаев.

Вообще-то «Кайсар» достаточно удобный соперник для «Окжетпеса». Шесть последних поединков между этими коллективами получились бескомпромиссными, ни одной ничьей зафиксировано не было, и в пяти случаях победителями с поля уходили кокшетауцы. Именно по этой причине болельщики «Окжетпеса» справедливо надеялись на то, что именно из Кызылорды придут радостные для них вести.

И начало поединка получилось, как говорится, за здравие. Уже на 13-й минуте гости поймали соперников на быстрой контратаке, в которой Федин вывел на удар Булешева, а капитан «Окжетпеса» нанес сильный удар. Голкипер дотянулся до мяча, но лишь ослабил его полет к цели. Положение безуспешно пытался спасти Амерсеитов, однако лишь записал на свой счет автогол, вогнав кожаное ядро в сетку собственных ворот — 0:1.

Поведя в счете, гости почти тут же отошли на свою половину, где встречали соперников, стараясь организовать еще одну контратаку. Но кызылординцы, уже наученные горьким опытом, теперь играли очень внимательно, страховали друг друга и старались не допускать Булешева до мяча. Что же касается атак, то было заметно их преимущество и в скорости, и в культуре обращения с мячом, и в командном взаимодействии. Вот лишь один пример из этого ряда, коих на самом деле было великое множество. Гогуа на левом фланге рвется вперед и «упирается» в двух соперников. Сыграть бы в пас, но отдать мяч просто некому, партнеры не успевают на помощь или надежно прикрыты. Как следствие, атака захлебывается, и следует контрвыпад. А вот кайсаровцы за счет своей мобильности смело шли вперед, имея перед собой два, а то и три предложения от товарищей. Такая игра и смотрелась лучше, и имела больше шансов на успех.

Менее чем через полчаса «волкам» удалось сравнять счет, причем в который уже раз за последние матчи мяч влетел в ворота «Окжетпеса» после точной подачи углового. Автором гола стал Мул-даров, который не имеет перед игроками соперника никакого преимущества в росте, а сумел лишь точно выйти на позицию и нанести прекрасный удар головой — 1:1.

Концовку тайма обе команды провели во взаимных атаках, но если хозяева поля каждый раз заставляли вступать в игру голкипера кокшетауцев Абжанова, то у гостей дело с завершающим ударом, прямо скажем, не ладилось.

Второй тайм «волки» начали очень активно. Потеряв мяч на чужой половине поля, они тут же стремились вернуть его себе, и частенько это им удавалось. В остальных же ситуациях находившиеся под постоянным давлением окжетпесовцы стремились побыстрее избавиться от кожаной сферы, безоглядно отправляя ее подальше от своих ворот, но спустя несколько секунд следовал новый наступательный вал кызылординцев.

И все же шанс поймать соперника на контратаке у гостей был, причем не один.

Вышедший на замену Козлов в двух эпизодах был очень близок к взятию ворот, но ему не хватало какого-то мгновения, чтобы дотянуться до мяча.

Все это случилось минут за двадцать до окончания игры, и все оставшееся до финального свистка время «волки» почти непрерывно шли вперед, надеясь вырвать победу.

Но человеческие силы не беспредельны. Постепенно упали скорости, снизилась активность, и когда казалось, что гостям все же удастся сохранить ничейный результат, в действие вступил фактор везения. На правом фланге Жангылышбай попытался было обыграть сразу двух игроков «Окжетпеса»,

но поняв, что занятие это малоперспективно, отважился на «удар отчаяния». И это ему удалось. Мяч по какой-то немыслимой траектории пролетел над Абжановым и мягко опустился за его спиной в сетку ворот — 2:1. Шла предпоследняя минута поединка, и на исправление положения времени уже не оставалось.

Комментарий и.о. главного тренера ФК «Окжетпес» Нуркена Мазбаева:

— Мы сегодня выдали неплохую игру. По сравнению с последними матчами «Окжетпес» сыграл организованно во всех линиях. Ребята выложились по максимуму — на сто процентов. Забили гол. Опять пропустили со стандарта. Где-то не доработали. Во втором тайме мы еще прибавили в атаке, сделали замены. Назначь судья пенальти, думаю, игра сложилась бы по-другому. Я считаю, счет незакономерен по игре. По крайней мере, мы заслуживали ничью.

Главный тренер «Кайсара» Стойчо Младенов был доволен исходом поединка:

— Я думаю, что сегодня была такая игра, когда победа нужна была очень. Это стало причиной напряжения в игре нашей команды. Но важно то, что мы сегодня выиграли. Я рад, потому что считаю, что победа заслуженная. Забили два очень красивых мяча и упустили еще два стопроцентных момента.

Очередное, уже шестое подряд поражение «Окжетпеса», еще больше усугубило и без того не самое радужное положение команды. Сейчас она остается на последнем месте в турнирной таблице, отставая сразу на восемь очков от «Тараза», «Актобе» и «Акжайыка». Впереди у кокшетауского клуба еще четыре встречи, в которых теоретически можно набрать 12 баллов. Но в то, что такое возможно, уже мало кто верит и, похоже, что и сами футболисты смирились со своей участью неудачников.

Ближайший свой матч «Окжетпес» проведет на своем поле 15 октября против «Тараза».

Михаил СОЛОВЬЕВ.

Фото с сайта ФК «Окжетпес».

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts