На втором месте перед выездом

Продолжается чемпионат страны по хоккею с шайбой. В очередных спаренных матчах на арене ДС «Бурабай» кокшетауский «Арлан» принимал чемпиона Казахстана — столичный «Номад».

Первый матч нынешнего первенства между бронзовым призером и чемпионом прошлого розыгрыша может смело войти в историю «Арлана», как один из самых драматичных. Хозяева начали поединок на очень приличных скоростях и, казалось, что этот напор очень скоро принесет свои положительные плоды. Но не тут-то было. «Кочевники» оказались готовы к такой тактике, а в ответ предложили свою: крепкая и подвижная оборона, которая в мгновенье ока способна нанести разящий укол. Именно такой удар «копьем» номады продемонстрировали уже на шестой минуте, когда Верещагин убежал вперед и, практически, без помех послал шайбу в дальний от Полошкова угол ворот — 0:1.

«Матерые» бросились отыгрываться, создали немалое количество голевых ситуаций, в которых промахнуться по цели было гораздо сложнее, чем забить, но сравняли счет лишь в конце первого периода. «Арлан» на тот момент играл в численном большинстве, и долгий розыгрыш привел к точному броску Киселева — 1:1.

После отдыха кокшетауцы продолжили штурм цитадели «Номада», но…

Еще один одиночный забег астанчанина Евдокимова завершился красивым голом. Ярослав, в стиле легендарного советского хоккеиста Всеволода Боброва, по широкой дуге обогнул ворота и послал шайбу в угол, куда почему-то не успел переместиться Полошков — 1:2.

И вновь после забитого гола гости отошли в свою зону, предоставив соперникам возможности для атак. Те так и поступили, бросив вперед все силы, обрушили на ворота «Номада» град бросков. Но игравший на последнем рубеже Крамарь, словно магнитом, притягивал к себе все шайбы.

Третий отрезок матча начался, как и два предыдущих. «Арлан», атакуя, вновь увлекся, пропустил быстрый выпад, защитники не смогли остановить рывок Савицкого, а Полошков не выручил — 1:3.

Казалось, с таким преимуществом в счете и столь «беззубыми» действиями хозяев в атаке, «кочевникам» не составит большого труда без осложнений завершить этот поединок победой. Но в середине периода дальний бросок Алексюка «на флажке» штрафного времени «Номада» оказался не только сильным, но и точным, а Крамарь вынужден был выгребать шайбу из своих ворот.

А спустя минуту еще одна затяжная атака привела к точному броску Бердникова — 3:3.

Но в спорте герои нередко превращаются в нечто противоположное. Вот и Бердников через несколько мину, грубо атаковав одного из номадовцев, был удален с площадки на пять минут и вдобавок был наказан 20-минутным дисциплинарным штрафом, после которого игра для хоккеиста мгновенно заканчивается. «Матерые» остались вчетвером, но испытания для них только начинались. Еще одно нарушение, допущенное Гевелем, хотя и выглядело оправданным, сути дела не меняло, и «Арлану» пришлось доигрывать остаток основного времени и большую часть овертайма втроем против пятерки соперников. Шайба металась перед воротами Полошкова, но голкипер и полевые игроки совершили, казалось бы, немыслимое. Они отбились, уравняли составы, воодушевленные бросились вперед и… нарвались на очередную контратаку, в которой Евдокимов принес-таки победу «Номаду» — 3:4 и два турнирных очка в командную копилку. «Арлан» удовлетворился одним баллом.

Второй матч получился более предсказуемым, хотя скучным его не назовешь. А его характер был определен уже в конце третьей минуты, когда хозяева получили численное большинство, и за несколько секунд Кучин сумел его реализовать. Столь быстрый гол, конечно же, еще не сломил чемпиона страны, но зато придал уверенности «волчьей стае», которая после успешного начала завладела инициативой, раз за разом разрывая оборону соперника. Дважды «матерые» были близки к тому, чтобы увеличить счет, и если бы не надежные действия голкипера «Номада» Мальгина, Кокшаров и Бурделёв вполне могли не только упрочить положение своей команды, но и пополнить заброшенными шайбами свой бомбардирский счет.

Второй период поначалу проходил достаточно спокойно. Команды редко доходили до ворот соперников, а основная борьба шла в середине площадки.

И такой «убаюкивающий» темп сыграл с «кочевниками» неприятную шутку. Арлановцы неожиданно «взорвались» быстрой контратакой, в которой Кучин и Ермолаев оттянули на себя всю оборону соперника, и выложили шайбу Бурделёву, а тот без затей отправил черный диск в незащищенный угол ворот — 2:0.

После этого гола гостям уже не приходилось надеяться на случайность, и они пошли ва-банк. До второго перерыва команды играли в открытый хоккей. Взаимных атак было много, но счет на табло не изменился.

А в заключительной трети матча гости попали в туже ситуацию, в которой в предыдущем поединке побывал «Арлан». Ибрайбеков грубо атаковал Ермолаева, был удален с площадки до конца игры, а «Номад» пять минут играл вчетвером против пятерки «матерых». Именно в этом большинстве дальний бросок Казанцева достиг цели и окончательно сломил волю «кочевников» к дальнейшему сопротивлению.

После убедительного реванша — 3:0, «Арлан» набрал 18 очков и занимает второе место, уступая лишь один балл петропавловскому «Кулагеру».

Теперь кокшетауский клуб ждет нелегкая четырехматчевая выездная серия на восток страны. 1 и 2 октября «Арлан» провел матчи в Павлодаре с «Ертіс». Об их результатах сообщим в ближайших номерах «АП». 3 и 4 октября предстоят матчи в Усть-Каменогорске с «Алтай-Торпедо». А ближайшие поединки «Арлана» на домашнем льду состоятся 10 и 11 октября, когда в Кокшетау прибудет аутсайдер розыгрыша «Астана».

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также