Будни сельского акима

Местная власть
Каждый рабочий день акима Кояндынского сельского округа Омирсерика Ержанова начинается задолго до указанного в трудовом договоре времени. С раннего утра он объезжает вверенную ему территорию, а это три села, в которых проживают более 26 тысяч человек, осматривает здания и дороги, попутно беседует с встретившимися жителями, узнает новости, оценивает обстановку. А уж потом — в акимат, где его, зачастую, уже ждут посетители.

—  В обычные дни обращаются человек 15-20, а в понедельник и пятницу, когда принимаю по личным вопросам, значительно больше, — делится аким.

С какими вопросами чаще приходят жители?

— Любой округ — это, если в миниатюре, большая семья с родителями, детьми, бабушками-дедушками, внуками, подсобным хозяйством и т. д. А аким — ее глава, который отвечает за все: за состояние дома, за здоровье членов семьи, за учебу детей, за их трудоустройство, за безопасность. Если все же выделить наиболее волнующие жителей нашего округа проблемы, то это дороги, энерго- и водоснабжение, трудоустройство, то есть самые насущные.

Как Вы их решаете?

— Постоянно и «всем миром». В прошлом году твердое щебеночное покрытие обрели 26,8 км дорог и улиц, в этом еще 7 км. Работа продолжается. Финансовые средства выделяет районный бюджет, дорожную технику — ТОО «Косшы-Куат». Деньги на ремонт дорог выделяют и наши местные предприниматели. Решаем и вопрос электроснабжения: в 2016 году в округе поставили новую электроподстанцию мощностью 40 м/Вт, в этом — строим электролинию. К ней уже подключено 540 домов, до конца года их количество увеличится еще на 400. В следующем году работа продолжится. Что касается водоснабжения, то на данный момент к центральному водопроводу подключено 1350 домов из 4200. Для обеспечения водой остальных зданий уже разработана проектно-сметная документация, в следующем году к центральному водопроводу будут подключены все желающие.

Помогаем людям и с трудоустройством. Самыми разными способами. Один из них — поддержка предпринимателей, которые хотят открыть на нашей территории свои предприятия. Выделяем им землю, а они создают новые рабочие места. На данное время у нас действуют 68 магазинов, 10 кафе и ресторанов, 9 парикмахерских и столько же общественных бань, 6 крестьянских хозяйств, 4 откормплощадки, 8 частных детсадов, есть деревообрабатывающие и выпускающие пластиковые окна и двери предприятия. Мы — за то, чтобы их было как можно больше, ведь это новые рабочие места, зарплата, повышение благосостояния людей.

Большую помощь в трудоустройстве оказывает госпрограмма «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы», наш акимат работает в тесной связи с районным центром занятости, отбирает желающих получить новую профессию или открыть — расширить свое дело, готовит им документы, отправляет на учебу, а по окончании помогает с трудоустройством.

Тесные связи у акимата с руководителями астанинской швейной фабрики «Ютария» и ТОО «КазГерстрой», где охотно берут на свободные рабочие места кояндынцев. Летом жители округа высаживают деревья и кустарники на «зеленом поясе» вокруг Астаны.

Это все, так сказать, текущие вопросы, и они решаются, но есть и более глобальные. В Коянды работает школа на 900 мест, а учеников — 2300.

— Вопрос этот мы поднимали давно, — говорит Омирсерик Капанович. — И дело сдвинулось: уже подготовлена ПСД на строительство школы на 1200 мест.

Есть в Коянды врачебная амбулатория, в которой работают три врача и пять медсестер. Этого на 25 тысяч жителей мало. Нужны станция скорой медпомощи, поликлиника. Сельский акимат проявил инициативу: местный предприниматель Ендыбай Эрджигитов уже в этом году на выделенном ему участке в селе начнет строительство поликлиники на 100 посещений вдень.

Еще одна проблема — нет в Коянды клуба и Дома культуры. Возведение очага культуры — это опять же солидные деньги, которых у местного акимата нет. В год, как рассказал глава округа, от физических лиц поступает около 7 миллионов тенге налогов на землю, недвижимость и транспорт. Подспорье неплохое, но… все эти деньги уходят в районный бюджет. Кояндынцам из него выделяют 3,5 млн на ремонт дорог, озеленение, строительство детских площадок и 2 млн на вывоз снега и противопаводковые мероприятия. Этого, конечно, крайне мало. Омирсерик Ержанов рад тому, что с будущего года у округа будет свой бюджет, сформированный за счет налогов не только физических, но теперь еще и юридических (а их здесь много) лиц.

— Во-первых, — считает он, — сумма будет солидной, во-вторых, все деньги останутся у нас, на месте, и, в-третьих, что очень важно, после того, как эти деньги мы потратим на что-то важное для села (парк, сквер, ледовый корт и т. д.) люди воочию увидят, на что идут их налоги, тогда и уклоняться от них мало кто будет. А еще он надеется на себя и свою команду, а также на то, что наконец-то закончится уравниловка, при которой на любой округ, независимо от количества населения (хоть 2, хоть 20 тысяч), выделяется одинаковый штат сотрудников акимата. В кояндынском всего восемь специалистов на 26600 человек, да и их зарплате никто не позавидует. Они трудятся, не считаясь со своим личным временем. И добиваются весомых результатов, а также уважения своих земляков. На недавних выборах акимов сельских округов пальму первенства вновь отдали Омирсерику Ержанову.

Александр ДОЛГОВ.

Целиноградский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts