«Интеллектуальная» энергосистема — уже реальность

Выступая перед представителями СМИ на площадке СЦК руководитель АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев отметил, что в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» необходимость ускоренной технологической модернизации экономики определена в качестве первого приоритета.

— В настоящее время на сферу энергетики влияют постоянно растущие требования по надежности и качеству электроснабжения, заинтересованность сторон-стейкхолдеров (акционеров, законодателей, регулирующих органов,  потребителей, общественных и экологических организаций) в результатах деятельности энергетических компаний, а также растущие требования к экологической и промышленной безопасности энергетических объектов, — сказал Бакытжан Толеукажиевич. — Исходя из указанных факторов, перед электроэнергетикой стоят актуальные задачи, среди которых одной из основных является обеспечение надежности работы энергосистемы.

Руководитель «KEGOC» отметил еще одно важное направление развития электроэнергетики Казахстана, которое напрямую связано с исполнением Послания Президента Казахстана, — применение передовых цифровых технологий для ускоренной технологической модернизации экономики страны. Для реализации данной задачи нужны новые подходы и технологии в сферах генерации, передачи, распределения и потребления электроэнергии.

Бакытжан Кажиев отметил, что «они появляются, и, как мы видим, это уже не разрозненные технологии в разных секторах энергетики, а объединенная единой концепцией технология Smart Grid, основанная на применении современных цифровых средств».

В связи с этим компания «KEGOC» на протяжении более десяти лет в рамках реализации инвестиционных проектов ведет работу в этом направлении — элементы интеллектуальной энергосистемы уже внедряются в Национальной электрической сети. В частности, это микропроцессорные устройства релейной защиты, система диспетчерского управления SCADA, система коммерческого учета АСКУЭ, оптоволоконные линии связи, управляемые шунтирующие реакторы, фазоповоротный трансформатор.

В настоящее время «KEGOC» приступил к реализации       проекта «Автоматизация управления режимами ЕЭС Казахстана». Его реализация предполагает широкое применение цифровых технологий и включает в себя три компонента: внедрение системы управления на основе синхрофазорных технологий (WAMS/WACS), автоматизацию регулирования частоты и мощности (АРЧМ), а также централизацию системы противоаварийной автоматики (ЦСПА).

В целом реализация этого проекта даст эффект в виде дополнительной загрузки электрических сетей до 10%, до двукратного снижения дисбалансов мощности в энергосистеме и снижение отключений потребителей при технологических нарушениях до 25%.

В заключение Кажиев сказал, что задача реализации интеллектуальной энергосистемы не ограничивается рамками НЭС.

— Намеченная цепь создания интеллектуальной энергосистемы неосуществима без модернизации энергосистемы по всей цепочке от генерации до конечных потребителей. Создание высокоэффективной и технологичной интеллектуальной энергосистемы Казахстана позволит повысить не только надежность работы самой энергосистемы, но и качество жизни населения, извлекать выгоды из страновых преимуществ и отвечать новым вызовам, — подчеркнул председатель правления АО «KEGOC».

Ренат ШАГАЛАЕВ, по информации СЦК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также