Бизнес предлагает сделать сертификаты «короче»

Две стороны вопроса
В Акмолинской области единственный экспортер цветочной продукции бьет тревогу.

Продукция ТОО «Кунарлы» на цветочном рынке Казахстана давно заняла свою нишу. В тепличном комплексе розы и тюльпаны выращивают с 2007 года. Ежегодно здесь производят 5,5 млн цветов, 10% продукции идет на экспорт.

Причем степногорские розы стали своеобразным брендом. Благодаря тепличной технологии здесь выращивают около 20 сортов роз различных расцветок: белые, красные, кремовые, биколор, розовые, желтые.

Однако, по словам генерального директора предприятия Натальи Нам, с некоторых пор производство цветов находится под угрозой. А всему виной сложная и длительная процедура получения карантинных и фитосанитарных сертификатов, уверяет она.

— Осмотр каждой автомашины-холодильника с продукцией иногда длится от трех до пяти дней. Ввиду физиологических особенностей произрастания роз невозможно за короткое время спрогнозировать сбор качественно созревших цветов. Кроме того, в субботние дни невозможно получить нужные сертификаты. В этой ситуации очень трудно скомплектовать требуемые покупателями партии продукции, что сильно осложняет работу по экспорту цветов, — говорит Наталья Нам.

Предприниматель также уверяет, что изменения в правилах о карантинных и фитосанитарных требованиях, предъявляемых на таможенной границе, не доводятся до экспортеров своевременно и не находятся в общедоступных источниках.

Из официального письма Комитета госинспекции в АПК (МСХ РК) в адрес Региональной палаты следует, что все требования по поводу осмотра, сокращения сроков выдачи сертификатов регламентированы нормативными документами, вступившими в силу 1 июля т.г. (Единые карантинные фитоса-нитарные требования, Единый перечень карантинных объектов, Единые правила и нормы обеспечения карантина растений), а также Законом «О карантине растений».

— Ограничение перечня продукции при перемещении ее на таможенной границе — это, конечно, нужная норма. Вполне объяснимая в отношении продуктов питания, грибов, бобовых культур и т.д. Но, думаю, для первоклассной цветочной продукции, выпуск которой, к слову, обеспечивается передовыми технологиями и высокопроизводительным оборудованием, можно сделать исключение. В компетенции уполномоченного органа — пойти навстречу единственному экспортеру цветочной продукции в регионе и поддержать отечественного производителя, — в свою очередь считает заместитель директора РПП Валентина Геращенко.

Алексей ЧАЙКА, по информации РПП.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts