Закружились пары на балу

«Сегодня бал, в огнях весь дом, подъехали кареты…» — звучат со сцены слова ведущих, и зал Дворца общественного согласия на время превращается в импровизированный замок, куда приехали грациозные дамы в роскошных нарядах и галантные кавалеры.

«Традиционный осенний бал, который в этом году мы проводим в стенах Дома дружбы, является логическим продолжением ежедневной работы нашей молодежи и финалом летнего проекта «Каникулы с пользой». Ребята со всего Казахстана прекрасно отдохнули в Бурабае, а тот багаж знаний, который привезли оттуда, показал, как можно интересно и с пользой проводить досуг. Ежегодный осенний бал — это то,чем мы можем гордиться, своеобразное произведение искусства, сделанное вашими руками», — сказал на торжественной церемонии открытия, обращаясь к юным участникам, председатель ОО «Объединение поляков Акмолинской области» Александр Суховецкий.

«Мазурки музыка звучит, ее сменяют вальсы, никто веселья не отверг и скучным не остался…». Сменяя друг друга, танцевальные коллективы из с.Чкалово, г.Тайынши, п. Шортанды и г. Кокшетау окунают многочисленных зрителей в атмосферу настоящего королевского бала. Прибывшая в начале сентября в наш регион преподаватель польского языка, волонтер из Польши Тереса Хантке по программе образовательного центра ORPEG (продвигает и развивает польскую культуру и язык на Востоке), рассказывает, что в Казахстане впервые. «Мне здесь очень понравилось, особенно гостеприимность казахстанцев». Пани Тереса отметила, что «очень важно, когда в стране созданы условия для развития других языков». Вместе с Еленой Грибовской они привезли из села Чкалово Северо-Казахстанской области ансамбль «Подсолнухи». Юные танцоры занимаются уже второй год и рады, что смогли выбраться в нашу область для обмена опытом и показать польский танец «Трояк». Гости из Тайынши представили люблинские народные танцы. А звезды Кокшетау — фольклорный ансамбль «Поляне» — под руководством Людмилы Суховецкой вызвали всеобщий интерес изящными движениями танцоров, как только зазвучали первые аккорды мазурки. Коллектив из Шортанды презентовал торжественный бальный танец-шествие — полонез. Старинная, вечная музыка известных классических композиторов, напоминающая сюжеты исторических фильмов, артисты и номера были тепло встречены искушенным зрителем. «Наш праздник уже восемь лет радует всех, кто приходит к нам в центр. Он всегда считался для нас знаковым, семейным событием — время, когда мы можем собраться вместе. И мы рады, что сегодня здесь присутствуют новые лица — ребята из татарского, немецкого и армянского культурных объединений», — отметила Людмила Суховецкая.

Изюминкой вечера стало приглашение всех зрителей станцевать вместе с участниками национальный польский танец краковяк. Красивые дамы и элегантные кавалеры спустились в зал, и на сцене начали складываться пары. Энергичный танец привлек всеобщее внимание, никого не оставил равнодушным. Хозяева и гости старались попасть в такт, и даже, если не у всех получилось, никто не расстроился. Главное — через ритм и пластику передать друг другу отличное настроение. На общей ноте позитива все участники поблагодарили друг друга и завершили бал дружной фотосессией.

Вероника БУРДА.

Фото предоставлено пресс-службой КГУ «Қоғамдық келісім».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также