В Беловодском обошлись без трибуны

Гражданское общество

Сентябрьское выездное заседание Жаксынского совета общественного согласия прошло в Беловодском сельском округе. Как позже выяснилось, это не традиционное показательное мероприятие с целью распространения «передового опыта», наработанного в данном населенном пункте, а вполне себе рядовая (с точки зрения организаторов) акция в рамках деятельности областной Ассамблеи народа Казахстана. К такой практике стоит присмотреться внимательно…

Руководитель отдела внутренней политики Мария Жекебатырова переспрашивает:
— Почему выбрали именно в Беловодское? По нашему рабочему плану. Последние два из трех заседаний совета мы провели с выездом. В прошлом году побывали в дальних селах района: Казахстан, Алгабас, Терсакан, Моховое… Беловодское — тоже наша окраина, восточная по географии. Всегда в таких поездках мы приглашаем к участию работников культуры, медицины, правоохранительных органов, представителей общественных организаций, священнослужителей…

Мария Жусуповна, как на таких заседаниях проходят диалоги «за жизнь провинциальную»?

— Знаете, само слово «заседание» совсем не подходит для характеристики того, что на самом деле происходит на наших мероприятиях. Порой там для массовых собраний даже подходящего помещения нет, отдел культуры и развития языков дает концерты под открытым небом. Его интернациональная программа всегда восторженно принимается сельчанами. Некогда заседать и врачам из районной больницы — они делают подворные обходы, в первую очередь, навещают тех, у кого «постельный режим» — обследуют, передают лекарства. Летом в селах много детворы — родители отправляют к дедушкам-бабушкам на домашние кумыс и коже. Иногородние дети тоже оказываются под наблюдением врачей. Родители за это благодарны… Так что, как Вы говорите «диалоги за жизнь провинциальную», у нас проходят не с трибуны в зал, а непосредственно с каждым, с конкретной пользой.

Получается, что внутренняя политика (в широком смысле, а не только как план работы отдела районной администрации) сельскому жителю становится ближе, понятнее, роднее?

— Такие поездки всегда имеют, как мы говорим, «информационную составляющую». В этот раз жителям Беловодского рассказывали о значимых мероприятиях, программах, которые проводятся в районе, области, стране. Исполняющая обязанности директора молодежного ресурсного центра  Жаксынского района Юлия Шарафутдинова поделилась информацией о проделанной работе по программе «Жасыл Ел»: как в селе Жаксы обстоят дела с трудоустройством студентов, безработной молодежью, чем занимаются школьники во время каникул, а также о том, как в дальнейшем планируется организовать работу в селах для решения проблемы трудовой занятости молодежи, реализации программы «С дипломом — в село». Аким Беловодского сельского округа Айгуль Козбаева на цифрах и фактах проиллюстрировала, какова сегодня здесь общественно-политическая обстановка и каких коллективных результатов позволяет достигать общественное согласие. Кроме этого членами Совета общественного согласия была проведена разъяснительная работа по переходу на латиницу, сельчанам были розданы буклеты на тему «Рухани жаңғыру»…

Хотел сказать «последняя» командировка районного Совета общественного согласия… Наверное, не последняя, а пока крайняя в ряду исполненных долгосрочных планов?

— Вот именно. Каждая такая встреча поднимает новые темы, корректирует заранее составленные планы.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаксынский район.

Фото из архива Марии ЖЕКЕБАТЫРОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также