В Кенбидаикском будет курортная зона

По обращению читателей

По госпрограмме «Ақ бұлақ», рассчитанной на 2011-2020 годы, в Коргалжынском районе планируется строительство Кенбидаикского водохранилища. Жители одноименного сельского округа, конечно же, рады такой перспективе. Но считают, что место будущего резервуара выбрано неудачно.

—  Своя питьевая вода нам очень нужна, — говорит председатель совета ветеранов сельского округа Кабылда Есмаганбетов. — Но мы встревожены тем, что под угрозой затопления могут оказаться сакральные места. Там, где покоились Акшопы аулие и наша прародительница, 97-летняя Балгын Мырзашева, в голодные 30-е годы прошлого столетия появилось кладбище массового захоронения людей. Ведь совхоз «Челкарский» треста «Скотовод» с усадьбой в урочище «Кенбидаик» был ровесником района, образованного в 1928 году.

— И это не все, — продолжает сказанное Есмаганбетовым другой ветеран труда Шабанбай Капанов. — Неподалеку от этих мест расположен могильник животных, павших от сибирской язвы. Так, что есть еще опасность распространения инфекции.

Вместе с Сауле Нуркеновой, руководителем отдела внутренней политики райакимата, мы обратились за разъяснениями к руководителю отдела архитектуры и градостроительства Амангельды Аужанову.

— Заказчиком проекта строительства Кенбидаикского водохранилища является РГП на ПХВ «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК, — подчеркнул он. — Из областного филиала данного предприятия к нам поступило письмо о решении, принятом по строительству водохранилища со схемой территории. В ее границы скотомогильник, по утверждению моего коллеги из отдела ветеринарии, напрямую не попадает. И все же опасность от близости захоронении останков, пораженных сибирской язвой, существует, так как весенние паводки в наших краях не редкость.

Река Нура бывает достаточно капризной и непредсказуемой. Планируется, что ее воды в резервуар будут поступать через очистное сооружение и использоваться населением близлежащих населенных пунктов для питья. У сел Уялы и Садырбай такое сооружение уже функционирует. Мы хотим, чтобы при утверждении проекта были учтены все предостережения местных жителей. Для этого необходимы дополнительные изучение и исследование района строительства. При этом никак нельзя допустить и затопления людского кладбища. Возможно, речь будет идти о перемещении места будущего водохранилища на небольшое расстояние согласно строительным нормам, но с обязательным сильным укреплением его берегов. С такими предложениями мы и обратились в вышестоящие инстанции.

Свою осведомленность об этой проблеме проявил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Аубакиров. Как он отметил, строительство Кенбидаикского водохранилища, действительно, планировалось. О том, что тревожит местных жителей, ему тоже известно. Без учета их мнений, технико-экономического обоснования и утверждения проектно-сметной документации окончательное решение не будет принято.

— Во время летнего рабочего визита в регион Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев довел поручение Главы государства, чтобы по всей стране просчитали, сколько нужно дополнительных водохранилищ для удержания больших паводковых вод, — напомнил Руслан Шохметович. — В связи с этим необходимостью является строительство в срочном порядке Бузулукского водохранилища в Есильском районе. Что касается Кенбидаикского, то там пока ограничимся строительством курортной зоны с небольшим резервуаром пресной воды близ одноименного сельского округа.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также