Устраняя последствия, «докопаться» до причин

Общественные советы
В Центральном аппарате партии «Hұp Отан» работа Акмолинского филиала оценивается высоко. Ведется принципиально, акмолинским партийцам присуща высокая ответственность, — говорил директор департамента партийного контроля ЦА партии Нурлан Баймурзаев на совместном заседании Общественного совета по противодействию коррупции и Комиссии партийного контроля при областном филиале партии «Hұp Отан».

Но тем не менее одной из причин поездки в нашу область рабочей группы ЦА партии и главного эксперта управления музеев и библиотек департамента по делам культуры и исскуства Министерства культуры и спорта РК   Жанат Сейдалиевой стали факты коррупционных правонарушений. Они случаются все реже, тенденция перехода их в разряд единичных наметилась твердая, но пока все-таки «имеют место быть». Детальный анализ причин и следствий в виде неизбежного осуждения каждого из правонарушителей и возмещения причиненного вреда — убедительное доказательство того, что противодействие коррупции и борьба с нею — не просто «лозунги момента».

Одним из подтверждений этому стало внимание к выявленным на заседании разночтениям в статистических данных, предоставленных разными ведомствами. К единому знаменателю, конечно, придут. Но главное, по словам Нурлана Баймурзаева, — в незамедлительной реакции на любую информацию: «проверить, установить причины не только уже совершенных правонарушений, но и устранить возможные риски».

Именно так работают акмолинские партийцы. «Учитывая, что большинство государственных служащих в отделах и управлении культуры являются членами партии «Нұр Отан», огромную помощь в нашей работе оказывает партийное влияние, реализация партийного проекта «Страна без коррупции — процветающая страна», — подчеркивала руководитель областного управления культуры Сауле Бурбаева.

Исходя из того, что одной из причин коррупционных правонарушений является недостаточный уровень финансовой грамотности и профессионализма работников, ежеквартально проводятся рабочие совещания бухгалтеров, экономистов, юристов, кадровых служб областных и районных организаций ведомства.

Вопросы к заместителю руководителя областного управления спорта и физической культуры Асету Букубаеву выходили далеко за рамки темы его выступления. Часть из них — о футбольном клубе «Окжетпес», который несмотря на финансирование, «съедающее» немалую часть всех денег, выделяемых на развитие спорта в нашей области, своей игрой болельщиков, увы, не радует. Огульно говорить о коррупционной составляющей неудач нашей команды в этом игровом виде спорта, конечно, недопустимо. Но необходимость принятия мер кардинальных очевидна.

— Самый надежный путь — это, конечно, развитие массового спорта, прежде всего детского и юношеского, — говорила заместитель акима области Айна Мусралимова. — Будем стараться возрождать детские дворовые клубы, увеличивать количество спортивных секций для юных акмолинцев независимо от места их проживания…

Полный текст читайте в бумажной версии газеты.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также