Туризм на все времена года

Брифинг
Развитие туризма в Акмолинской области в основе своей связано с планом развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны на 2017-2019 гг., куда вошли около 70 мероприятий общей стоимостью проектов до 100 млрд тенге.

Основными территориями развития ЩБКЗ являются озеро Щучье — как зоны отдыха класса люкс, озера Чебачье — зоны массового отдыха и озера Катарколь — центра развития детского отдыха и оздоровления, кроме того, развития конных видов спорта. Поселок Сарыбулак будет трансформироваться в этноаул, а прибережье озера Жукей — для развития караванинга и размещения кемпингов. Для реализации проекта в этом году предусмотрено 5,3 млрд тенге. В настоящее время развернута целенаправленная работа по поиску инвесторов для строительства горнолыжной базы с фуникулером на склоне горы со стороны Щучинска, открытых и закрытых аквапарков на водоемах ЩБКЗ, расширению сети кемпингов и автостоянок для путешественников на колесах и др. В ходе брифинга на площадке РСК руководитель управления туризма Шынарбек Батырханов рассказал журналистам о развитии туристской отрасли, сообщил о планах и задачах ведомства на перспективу.

Для полноценного развития туристического кластера в регионе в мае этого года при облуправлении туризма начал работу ТИЦ (туристско-информационный центр), задача которого — формирование и продвижение туристского потенциала области посредством социальных сетей. Отдельным направлением ТИЦ названа организация инфотуров для видеоблогеров.

На протяжении нескольких лет подряд наша область занимает второе место по единовременному размещению туристов. Для гостей в регионе создано почти 12 тысяч койко-мест, только за первое полугодие этого года в этом плане оказано услуг на сумму 22 млрд тенге, что на 3,8% больше аналогичного периода прошлого года. Количество обслуженных посетителей — около 140 тыс. человек, рост — 104%.

На сегодняшний день на территории региона зарегистрировано 800 предприятий сферы туризма, в т.ч. 296 санаторно-курортных и гостиничных организаций, 420 субъектов придорожного сервиса, 68 туристских фирм, имеющих лицензии на право осуществления туристской деятельности, три государственных национальных природных парка «Кокшетау», «Бурабай», «Буйратау», Коргалжынский государственный природный заповедник, ТОО «Бурабай даму» УДП РК. Благодаря их деятельности в прошлом году в местный бюджет в виде налогов поступило более 1,5 млрд тенге. Наш регион, точнее ЩБКЗ, ежегодно посещает более полумиллиона человек. Для того, чтобы улучшать эти показатели, по мнению руководителя ведомства, необходимо не только совершенствовать отечественный сервис, состояние мест отдыха, гостиничных номеров, но и приводить в соответствующий порядок автомобильные дороги. Не секрет, что, к примеру, омских туристов мы теряем из-за плохого состояния автотрассы и отсутствия железнодорожного сообщения. В перспективе планируется его восстановление из г. Омск на курорт Бурабай, ремонт и реконструкция дорог на курорт Бурабай со стороны РФ через Одесское, КПП   Бидаик, Ильичевку.

Говоря о развитии туристического кластера, не стоит сбрасывать со счетов ценовую политику местных баз отдыха. Потому что порой, что скрывать, акмолинцам дешевле и выгоднее отдохнуть за границей (например, в той же Турции), чем на просторах родного края…

Полный текст читайте в бумажной версии газеты.

Марина МАРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также