Батареи «задышали» теплом

ЖКХ
Город Кокшетау одним из первых областных центров страны начал отопительный сезон — с 25 сентября тепло поступает во все социальные объекты, «задышали» теплом радиаторы уже и во многих многоквартирным жилых домах. А к 1 октября к теплоснабжению должны быть подключены все без исключения потребители услуг ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу».

По словам руководителя теплоснабжающего предприятия города Сергея Жукова, 35% МЖД в центре и микрорайонах стали получать тепло одновременно ссоцобъектами.

— В квартире сразу стало комфортно, радиаторы равномерно теплые во всех комнатах, — рассказывает жительница многоэтажки микрорайона «Центральный», 34 Аклима Гельманова. — Наш КСК «Монолит» хорошо работает, дом заблаговременно был подготовлен к приему тепла.

Такие же отклики и из центра. Жильцы дома по ул. Ауельбекова, 155 согрелись уже 25 сентября. В течение двух суток температура выровнялась по всем стоякам.

Всего же коммунальщикам предстоит подать тепло в 855 многоэтажных жилых домов города.

— К концу текущей недели МЖД планируем запустить стопроцентно, — говорит Сергей Жуков. — Подключение производится на основании подачи КСК письменного заявления о готовности дома к приему теплоносителя. В принципе, кооперативы все справились неплохо, никаких проблем пока не возникает. Единственное затруднение — это 14 бесхозных домов. Тем не менее, технические параметры для возможности подключения их к теплу будут выдержаны.

Чтобы своевременно начать отопительный сезон «Кокшетау жылу» отремонтировало основное и вспомогательное оборудование котельных: котлоагрегаты, запорную арматуру на сетевых трубопроводах и насосных станциях, заменены наиболее аварийноопасные тепловые магистральные и внутриквартальные сети — 3,5 км. Нормативный запас угля на складах имеется — 36 тысяч тонн, в достаточном количестве припасен и мазут.

Не отстают от областного центра и другие города. В Акколе, например, объекты социальной сферы получают тепло с 25 сентября. Днем позже тепло пришло в 23 многоквартирных жилых дома из 60, имеющихся в райцентре.

— Остальные благоустроенные дома будут запущены до 1 октября, паспорта готовности имеют все без исключения, — говорит руководитель райотдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Михаил Ворсин. — Топливо припасено на 2,5 месяца бесперебойной работы котельных. В летний период были заменены 9 котлов, 650 метров тепловых сетей.

В «столице» курортного края Щучинске тепло тоже пришло по графику — 25 сентября на все объекты социальной сферы, а с 1 октября запланировано подключить 282 многоквартирных жилых дома.

По заверению замакима Бурабайского района Кайрата Кудайбергенова, в квартирах щучан тепло будет в течение всего сезона. Город обогревают 5 котельных, по одной в поселках Зеленый бор и Бурабай. Все они основательно подготовлены к зиме, имеется требуемый запас топлива, договоры на его дальнейшую поставку заключены.

Алексей ЧАЙКА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts