Люди — главная ценность завода
Вчера коллектив АО «Тыныс» справлял 58-летие со дня основания завода. К славному юбилею старейшее промышленное предприятие Кокшетау подошло с неплохими результатами, в деятельности АО за последние годы наблюдается устойчивая динамика роста.
Тон мероприятию задавал и тот факт, что день рождения завода, в свое время успешно выполнявшего заказы Министерства авиационной промышленности СССР, выпуская изделия военно-технического назначения, а сегодня, пройдя конверсию, переориентированного на выпуск гражданской продукции, совпал с профессиональным праздником присутствующих — Днем машиностроителя и Днем труда. Справедливости ради надо отметить, что предприятие смогло сохранить основную специализацию и является монополистом по поставке спецпродукции для авиастроения. Ее ждут на крупнейших заводах России, Украины и Узбекистана, используют практически на всех типах самолетов и вертолетов, выпускаемых на территории СНГ. Кроме того, «Тыныс» является производителем огнетушителей.
Хорошее настроение работников, собравшихся на территории завода в предвкушении торжества, не смогла испортить даже погода и внезапный дождь. Поздравить предприятие с «внушительной» датой, пожелать новых профессиональных свершений пришли заместитель акима г. Кокшетау Улан Саркулов, и.о. гендиректора АО «КАМАЗ Инжиниринг» Олжас Жумабаев, начальник облуправления строительства Марат Аубакиров, начальник военного представительства центра военных представительств Министерства обороны Олег Озерняк.
В связи с внедрением новых инвестиционных проектов на АО «Тыныс» ежегодно увеличивается численность работников, растут средняя заработная плата и производительность труда. АО «Тыныс», обладая огромным технологическим и кадровым потенциалом, не останавливается на достигнутом. Коллектив ставит перед собой задачи диверсификации производства, освоения новых направлений деятельности, насыщения внутреннего рынка своей продукцией и увеличения экспортоориентированной ее части. Обо всем этом со сцены в своем приветственном слове говорил генеральный директор АО «Тыныс» Кайрат Калманбаев, искренне поблагодаривший в заключение коллектив за ударный труд. А заводчане, внимательно слушавшие своего руководителя, ответили дружными аплодисментами.
В этот знаменательный день нельзя не вспомнить и о социальной политике предприятия. Охране труда и здоровья работающих на «Тынысе» всегда уделялось должное внимание. Ежегодно заключается договор страхования работников. Осуществляется адресная помощь пенсионерам и инвалидам, проводятся мероприятия, улучшающие условия труда. Непременным фактором успешного проведения модернизации производства и обеспечения его конкурентоспособности здесь считают обучение персонала.
Заместитель акима Кокшетау Улан Саркулов, поздравивший трудовой коллектив со значимой датой, пожелал ему новых профессиональных свершений и отметил огромный потенциал этого уникального коллектива со славными традициями.
К этому праздничному дню на АО «Тыныс», как всегда, готовились долго и основательно. Проводили конкурсы «Лучший по профессии», спортивные соревнования между заводскими подразделениями, тщательно выверяли списки ветеранов труда, представляли к наградам передовиков производства. И сегодня на сцену ведущие приглашали тех, чьими руками создавался завод.
Почетной правительственной наградой — медалью «Еңбек ардагері» — награждены руководитель ПЗГС Николай Малашенко, председатель совета ветеранов АО «Тыныс» Валентина Каплина, мастер энергомеханической службы Анатолий Хорев, который в этот день был отмечен нагрудным знаком «Ветеран труда АО «Тыныс». 50 лет отдал заводу Анатолий Алексеевич, пройдя трудовой путь от простого ученика механика до мастера службы.
Почетная грамота министра по инвестициям и развитию РК вручена председателю профкома завода Надежде Байменовой.
В этот день со сцены еще долго звучали имена чествуемых. Их было много — более полусотни. И большую часть наград получали сверловщики и шлифовщики, слесари и электросварщики, литейщики и операторы — люди труда, главная ценность завода.
Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Фото из архива «АП».
МЕДИАЦИЯ
Меморандум подписан. Ждем конкретных действий
Основным «локомотивом» развития медиации в нашей области на сегодняшний день стали судебные органы. Подтверждение этому — выступления участников круглого стола «Медиация как инструмент профилактики и урегулирования социально-трудовых споров, конфликтов», прошедшего в областном департаменте юстиции.
Такое положение дел не может не вызывать множество вопросов, ведь основная цель медиации — решать споры, в том числе трудовые, не доводя их до суда.
Но цифры — «вещь упрямая». В судах области количество дел, решение по которым принимается с участием медиатора, возрастает. По данным, приведенным судьей областного суда Розой Ертаевой, за восемь месяцев этого года 1164 дела рассмотрены в порядке медиации, а в прошлом году их было всего около 200.
За этот же период по трудовым спорам поступило 246 заявлений. Решения по 25 из 108 уже рассмотренных принимались с участием медиатора. Причем, в 18 случаях в этой роли выступал сам судья и лишь в семи — несудебные медиаторы.
Организатор и учредитель РОО «Центр развития медиации» Кайрат Тулекеев привел данные по республике в целом: «Статистика споров, разрешенных при помощи медиатора, растет. Их удельный вес в общей массе споров в 2017 составил около 27%». Но на вопрос о том, скольким же акмолинцам в разрешении споров помогли профессиональные и непрофессиональные медиаторы, ответа получить не удалось ни от него, ни от директора представительства Центра развития медиации по Акмолинской области» Аскара Амиржанова. Это не означает, что работа не ведется вовсе. Реестр акмолинских медиаторов внушителен, он доступен, размещен на сайтах районных, городских акиматов, в здании судов, но вот люди прибегают к их помощи все еще редко.
Почему? Все выступающие говорили о необходимости разъяснительной, пропагандистской работы. Кто ее должен вести? Конечно, не только судьи, но и сами медиаторы, и акимы сельские, и руководители трудовых коллективов… В СМИ материалов о преимуществах медиации публикуется много, круглые столы и конференции проводятся регулярно. Но чаще всего в них принимают участие сами медиаторы, представители органов юстиции, государственных органов. Прошедший круглый стол, к сожалению, является еще одним тому подтверждением. Ни одного представителя трудовых коллективов на нем не было.
— Почему медиаторы не идут на производственные предприятия, в трудовые коллективы, в Региональную палату предпринимателей?, — обращалась к участникам заседания Роза Ертаева. — Поговорить с людьми, нащупать болевые точки, не дать разрастись зарождающемуся конфликту?
Тем более, что действующий Трудовой кодекс включает в себя множество норм, нацеленных на гибкое регулирование трудовых отношений и снятие ограничений, препятствующих развитию предприятий. А что может служить большим препятствием, чем споры, конфликты, а тем более забастовки? Такая форма протеста в любом случае приводит к экономическим убыткам работников и работодателя, влияет на социально-экономическое положение всего региона, государства. А если будет признана незаконной, то ее инициаторы и люди, подталкивающие к ней, понесут уголовную ответственность.
Выступивший на заседании заместитель руководителя областного управления по инспекции труда Жаннат Ибраев подробно разъяснял (но опять же присутствующим судьям, медиаторам и адвокатам), что решение о забастовке может быть принято только в том случае, если посредством примирительных процедур не удалось добиться разрешения коллективного трудового спора, а также в случае уклонения работодателя от примирительных процедур, либо невыполнения соглашения, достигнутого в ходе разрешения коллективного спора.
Вот где медиатор нужен! Здравый смысл диктует, что сам работодатель, не нашедший общего языка с коллективом, должен прибегать к помощи посредника. Если он этого не делает, то посоветовать могут сотрудники государственных органов и прокуратуры. Опять же согласно законодательству работодатель обязан информировать инспекцию труда о возникновении трудового спора, еженедельно — о ходе его разрешения, органы прокуратуры — о забастовке, проводимой с нарушением действующих правовых норм.
В Трудовом кодексе предусмотрены возможности для нахождения несудебного урегулирования индивидуальных трудовых споров в самой организации. Прежде чем обращаться в судебные инстанции, стороны спора в обязательном порядке должны рассмотреть его в согласительной комиссии предприятия. Особое место отводится коллективному договору, который устанавливает права и гарантии, улучшает положение работников… То есть можно говорить о целостном механизме по снятию рисков возникновения социальной напряженности и коллективных трудовых споров, налаживанию социального диалога.
Очень нужно, чтобы сделать это помогли профессионалы-переговорщики, которыми, по сути своей, являются медиаторы. И не тогда, когда конфликт возникнет, а при малейших признаках самой возможности его возникновения.
Итоговой точкой круглого стола стало подписание меморандума о взаимном сотрудничестве между областным департаментом юстиции, областным акиматом, областными коллегией адвокатов, нотариальной палатой и РОО «Центр развития медиации». Надеемся, что за этим символичным актом последует конкретный план мероприятий по его реализации и слова «медиатор», «обратимся к медиаторам» прочно войдут в лексикон акмолинцев.
Нина МИТЧИНОВА.
БЛИЦОПРОС
«Неответственной» работы не бывает
Сегодня, как мы и обещали в предыдущем номере, знакомим наших читателей с некоторыми из участников регионального этапа республиканского конкурса «Еңбек жолы».
Виктор Шрамко в свои 22 года — шеф-наладчик токарно-термического цеха АО «ЕПК Степногорск». Учитывая сложность и ответственность работы, приставка «шеф» вполне уместна. Добился он ее не сразу. Пришел на завод после окончания средней школы пареньком необученным-попробовать, определиться с дальнейшими планами на жизнь. Профессию осваивал на рабочем месте. Оказалось — это именно то, что нужно серьезному работящему молодому человеку. За пару лет стал наладчиком пятого разряда, высший — шестой — не за горами. Тем более, что «без отрыва от производства» он учится в колледже по специальности «Техник-механик».
Самое интересное в работе, по его словам, все новое — оборудование, инструменты, технологии… На вопрос о самом сложном отвечает взвешенно, обдумав: «Если к работе относиться серьезно, любить ее, то ничего сложного быть не может».
Уалихану Мухамадиеву 25 лет. Окончил СКГУ им. Козыбаева по специальности «Стандартизация, метрология и сертификация». Но в ТОО «Алтынтау Кокшетау» молодой специалист с «красным» дипломом начинал работать слесарем: «Я сам этого хотел. Все надо своими руками попробовать».
Сейчас он — мастер автоматизированных систем аналитического контроля.
— Работа очень ответственная, — говорит Уалихан Мухамадиев. И тут же добавляет: «По большому счету «неответственной» работы быть не может. Все от человека зависит».
По его словам, проблем на работе нет, дисциплина жесткая в мужском коллективе — только на пользу. И главное — есть перспективы роста. В профессии, карьере, заработной плате…
«Буду стараться! У меня же дочь недавно родилась! Хочу, чтобы отцом гордилась».
Виктор Селин — водитель атбасарского ТОО «ХПП ЛАНА». Сейчас ему 51 год, за руль автомобиля сел в 18, когда в армии срочную службу проходил. Водил бензовоз «ЗиЛ 131». За 33 года машин сменил немало. Помнит каждую. Сейчас водит автобус. У того тоже «свой характер». Но у Виктора Николаевича — характер тверже. Снег, слякоть, поломки мелкие — справляется.
Иногда и сыну поможет советом. Сергей Викторович тоже стал водителем. Отец не отговаривал, сам сына искусству вождения обучал: «Дело нелегкое, но мужское. Да и «кормит» надежно, всегда будешь нужен».
Рауан Сайлаубекова — учитель английского языка многопрофильной полиязычной школы-гимназии им. Малика Габдулина №3, г. Кокшетау.
В свои 25 лет успела окончить педколледж им. Ж. Мусина, КГУ им. Ш. Уалиханова, приобрести пять лет педагогического стажа. И не только: вышла замуж, родила двоих детей. Вышла на работу из декретного отпуска, когда второму ребенку было всего пять месяцев. Спасибо свекрови — помогает. Сама она в школе «с утра до вечера». Но ей это нравится, все успевает:
«Детей своих люблю, учеников люблю, работу свою очень люблю».
Предстоящему переходу на латинский алфавит рада: «У тех, кто учит английский, проблем не будет. Остальным — поможем. Но как расширится образовательное пространство!».
Павлу Трищу — водителю Caterpillar — из аула Конысбай Зерендинского района до выхода на пенсию — три месяца. На предприятие, коллектив которого стал без преувеличения второй семьей — ТОО «Алтынтау Кокшетау» — пришел в 1979 году. Тогда еще — АО «Васильковский ГОК».
«Отлучался» с него на четыре года, работал в совхозе, дом строил. «Хорошо подумай. Работа нелегкая, но оно того стоит, -так Павел Павлович напутствовал своего сына, который сейчас работает рядом с отцом водителем погрузчика. — Если решил, то работай так, чтобы мы за тебя не краснели, чтобы люди уважали». Сына, кстати, тоже зовут Павел Павлович. Так что преемственность в этой семье — налицо. И не только в профессии.
Ирина БАУДИНОВА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.